Перейти к основному содержанию

Витренко: мировое соглашение не предусматривает возврат «Газпрому» его активов

""

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко сообщил, что мировое соглашение между Украиной и «Газпромом» по штрафу АМКУ не предусматривает возврат российской компании активов, на которые ранее был наложен арест.

«В рамках этого урегулирования "Газпром" отказался от этой компенсации (по иску в международном суде за конфискованное имущество – прим. ред). Он согласился с тем, что стоимость конфискованных в Украине его активов уже никогда не будет возвращена и компенсирована. Эта история является закрытой», - сказал на пресс-конференции Витренко, передает «Интерфакс-Украина».

Речь идет о штрафе «Газпрому» в размере 85,966 млрд грн за нарушение экономической конкуренции, который АМКУ вынес 22 января 2016 года.  Компания пыталась оспорить решение комитета и последующее исполнительное производство по принудительному взысканию Министерством юстиции Украины суммы штрафа и пени. В Украине были арестованы:

  • счета представительства «Газпрома» в Киеве,
  • причитающиеся компании дивиденды от участия в АО «Газтранзит»,
  • акции «Газтранзита»,
  • акции ПАО «Институт "Южниигипрогаз"»,
  • доли в ООО «Газпром сбыт Украина»,
  • ООО «Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины».

В августе 2018 года на аукционе продали акции «Южниигипрогаз», в январе - акции «Газтранзит».

Затем, в октябре 2018 года «Газпром» начал оспаривать решение АМКУ в Женеве. Но в конце декабря 2019 года Украина и «Газпром» подписали мировое соглашение, которым обращение «Газпрома» в европейскую инстанцию было остановлено и отменено.


Читайте также

  • В ночь с 30 на 31 декабря 2019 года был подписан пятилетний контракт на транзит российского газа в Европу через ГТС Украины.
  • 30 декабря Украина и ПАО «Газпром» подписали мировое соглашение по инициированному российской компанией международному арбитражу в деле об обязательствах «Газпрома» выплатить около 7,4 млрд долл. по штрафу Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).
  • Сегодня председатель «Оператора газотранспортной системы Украины» (ОГТСУ) Сергей Макогон сообщил об ожидаемом экономическом эффекте от работы новой компании. Продолжение транзита газа из РФ в Европу через ОГТСУ будет приносить экономике 2% ВВП в год, а суммарный положительный эффект (без дохода от транзита) составит 150 миллиардов гривень.
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...