Перейти к основному содержанию

Витренко прокомментировал газовую часть переговоров в Париже

""

Исполнительный директор НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко описал свои ожидания от обсуждения вопроса транзита газа непосредственно с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита в нормандском формате 9 декабря в Париже. А также – снова напомнил, какие у россиян есть варианты заключения контракта в рамках общеевропейских правил.

«Не буду скрывать, сначала я не был в восторге от перспективы обсуждения вопросов транзита газа и выполнения решения Стокгольмского арбитража в нормандском формате», - пишет Витренко. И добавляет, что «сейчас я должен отметить, что это было полезно».

Не буду приховувати, спочатку я не був в захваті від перспективи обговорення питань тразиту газу та виконання рішення...

Publiée par Yuriy Vitrenko sur Mardi 10 décembre 2019

Витренко напоминает, что «Натфогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж, который не был «политическим», и обе стороны определили его в качестве инстанции для разрешения споров в 2009 году – это «записано в контракте, который подписал Газпром в присутствии Путина, поэтому здесь нет особой необходимости что-то обсуждать, Газпром просто должен выполнить это решение». И добавляет, что «это был коммерческий арбитраж, и его решение является справедливым с юридической и экономической точки зрения».

Но в таких серьезных спорах «всегда лучше иметь возможность посмотреть в глаза противоположной стороне».

И выполнение решений данного арбитража никак не мешает заключению нового контракта. Тем более, что транзит с 2020 года будет осуществлять уже не «Нафтогаз», а отдельная компания. Также не мешает «Газпрому» и новый иск от «Нафтогаза», который был подан в 2018 году и должен быть завершен в 2021 году. В нем украинская сторона хочет добиться компенсации за недоиспользование зарезервированных «Газпромом» мощностей в 2018-2019 годах.

А вот, заключение нового контракта на транзит, избавит россиян от еще одного иска на 12 млрд долл. Если новые контракты смогут обеспечить «доход "Нафтогазу" адекватный компенсации за отзыв исков в Стокгольмском арбитраже». Среди вариантов нового соглашения о транзите Витренко назвал

  • новый контракт на транзит с отделенным от «Нафтогаза» оператором газотранспортной системы Украины.
  • перенос точек передачи газа на границу Украина-Россия, чтобы европейские компании, а не «Газпром», заключали контракты на транзит.
  • контракты «своп», когда «Нафтогаз» будет брать газ на восточной границе, а отдавать на западном, при этом отдельные операторы в Украине и Европе будут отвечать за физическое транспортирования газа.

«То есть, сами видите, мы предоставляем Газпрома много вариантов как о продолжении транзита, так и по урегулированию спорных вопросов в арбитраже. Но при этом мы не можем поступиться интересами Украины», - написал Витренко.


Читайте также

  • Сегодня «Нафтогаз України» сообщил, что снизил уровень цен на газ для населения (ПСО), которые будут действовать в декабре 2019 года, на 13% относительно цен ноября. А вот с нового года в компании запускают для ПСО «квартальную цену», которая тем не менее основана на рыночных механизмах, как того требует программа сотрудничества с МВФ.
  • После саммита президент Владимир Зеленский подчеркнул, что Украина рассматривает возможность компенсации средств, выигранных «Нафтогазом» у «Газпрома», за счёт поставленного топлива. А представитель НАК «Нафтогаз» Юрий Витренко сообщил, что на саммите они «договорились продолжить договариваться».
''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...