Перейти к основному содержанию

Витренко рассказал о планах судебных разбирательств с «Газпромом»

""

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко рассказал о текущих результатах судебных тяжб с «Газпромом». Кроме зачета, проведенного Стокгольмским арбитражем (когда из 4,6 млрд долл присужденного «Нафтогазу» 2,1 млрд долл были зачтены в виде газа), пока удалось получить 22 млн долл. Но уже в январе стартуют судебные процессы в ряде европейских стран, что должно привести к более существенным выплатам.

На данный момент, с учетом пени, «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» около 2,7 млрд долл. «Поэтому мы продолжаем соответствующие процедуры по всему миру - в Швейцарии, в Нидерландах, в США, в Швеции проходит соответствующий судебный процесс. В нескольких других юрисдикциях мы начинаем взыскания. В Великобритании продолжается процесс по взысканию», - сообщил Юрий Витренко.

Он уточнил, что после успехов в судебных инстанциях США, «Нафтогаз» может получить больше информации по активам «Газпрома», которые россияне прячут от нас по всему миру. Решение суда в Нью-Йорке показывает, что финансовым институтам, которые помогают «Газпрому», это просто так им не сойдет. Такое укрывательство активов тянет на уголовное преступление и вслед за судебным решением «потом еще и правоохранительные органы придут». Таким образам международным компаниям еще сильнее намекают, что российские компании, особенно скрывающие активы от международного правосудия – токсичны и иметь с ними дела не стоит.

Витренко анонсировал, что в начале января будет судебное заседание в Нидерландах по принудительному взысканию активов Газпрома. Затем в феврале - в Великобритании. Еще в «Нафтогазе» ожидают решения суда в Техасе, где компания хочет получить информацию об активах и злоупотреблениях «Газпрома» от ряда компаний (после серии сделок акции российского монополиста были спрятаны от исковых требований по Стокгольмскому арбитражу). «Также будут слушания в Швеции в апелляционном суде, также будет продолжено взыскания в Швейцарии. Еще есть ряд юрисдикций где в ближайшее время мы скорее всего тоже инициируем принудительное взыскание», - сообщил исполнительный директор «Нафтогаза».

Также в компании сообщают, что «в отношении людей, которые помогали "Газпрому" скрывать активы - это уголовное преступление, они фактически обманывали судебных исполнителей в соответствующих странах. Они занимались практически мошенничеством - если эти подозрения будут подтверждены, то это уголовное правонарушение и люди пойдут в тюрьму в соответствующих европейских странах. Кроме того, все убытки, которые причинили такие действия - они также будут возмещены "Нафтогазу"».

''отсканируй
и помоги редакции