Перейти к основному содержанию

Витренко рассказал, у каких компаний из РФ Украина может начать закупки газа

""

Исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко сообщил, что решение Кабмина о предельной цене на газ для бытовых потребителей (6,9 грн за кубометр) будет временным. И перечислил пункты, которые, по его мнению, должны помочь украинцам получить устойчивое решение по снижению тарифов. Среди них нашлось место и возобновлению поставок газа напрямую из РФ. Поскольку, там якобы есть компании, не зависимые от «Газпрома» и Кремля.

По данным Витренко, цену на газ снизят «на время карантинных мероприятий». Напомним, эти временные ограничения у нас действуют с середины марта 2020 года.

В своем Facebook и.о. министра перечислил пять блоков решений, которые помогут получить устойчивое снижение цены на газ для украинцев, без применения админресурса:

  • Энергоэффективность - снижение неэффективного потребления. Для этого необходимы экономические стимулы к экономии и более строгий учет. Но результат будет в будущем.
  • Увеличение собственной добычи. Предлагает привлекать иностранцев с деньгами и технологиями. «Существенное увеличение, если начать сейчас, можно ожидать через 3-5 лет». И если добывать будут больше, чем потреблять, то «цена на оптовом рынке будет на уровне экспортного паритета, а не импортного паритета».
  • Разблокировка транзита газа из Средней Азии и экспорта газа независимыми компаниями из РФ. Под последними Витренко понимает компании, «независимые от Газпрома, добывающие газ в России». Например, крупные европейские компании.
  • Перенос точек передачи газпромовского газа покупателям из Европы на российско-украинскую границу. Но для этого нужны обращения в антимонопольный орган ЕС и/или обращения в международный арбитраж. Которые должен подавать «Нафтогаз», но пока еще не подал.
  • Нормальная биржевая торговля газом в Украине. Сейчас проект такой биржи разрабатывают Минэнерго с USAID.
  • Нужны новые правила защиты потребителей на рынке газа, в частности уязвимых потребителей. Например – передача права выбирать «поставщика по умолчанию» на уровень ОТГ или органов местной власти. Чтобы те, кто не имеет возможности или навыков менять поставщика самостоятельно не оставался в феодально-газовой кабале.  «То есть если вы самостоятельно не выбрали поставщика, за вас это сделает ОТГ», - поясняет суть идеи и.о. министра. Законодательные инициативы для этого пообещали проработать в монобольщинстве.

Как написал Витренко в пояснении о закупках газа у компаний из РФ и Средней Азии: «Нафтогаз требует разблокировать такой экспорт уже много лет. Если кто-то "внезапно" подумал, что это плохо и непатриотично, то тогда они должны требовать запрета транзита российского газа через Украину и запрета импорта газа российского происхождения в Украину. Замечу, что это должно иметь хотя бы какой-то смысл только в случае санкций ЕС в отношении импорта российского газа, что маловероятно».


Читайте также

  • Новые тарифы на газ будут утверждены уже 19 января, сообщила в своем Telegram нардеп от «Слуги народа» Юлия Гришина. По ее словам, общая сумма платежек может упасть уже на 500-800 грн начиная с 1 февраля.
  • 14 января глава Кабмина Денис Шмыгаль заявил, что до конца карантина цена на газ будет снижена и будет регулироваться государством. По итогам 14 января мы узнали, что снижение цены на газ оказывается произойдет «по инициативе президента Зеленского».
  • Уже 14 января стало известно, что МВФ обеспокоен намерением Кабмина снизить цену на газ, потому что ранее Украина взяла на себя обязательства по рыночному тарифообразованию.
  • В тот же день 14 января премьер-министр Шмыгаль сообщил что была проведена «конструктивная встреча» с МВФ по вопросам тарифов, но договорились только до «необходимости найти компромисс».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!