Перейти к основному содержанию

ВК, ОК и политика

И ещё немного о запрете российских интернет-ресурсов. Каковы политические последствия подобного решения?

Дмитрий Прокудин

Какие политические последствия имеет запрет "ВКонтакте" и "Одноклассники". Обратимся к цифрам. По данным «Украинского института будущего» 33% пользователей соцсетей предпочитают «ВКонтакте». «Одноклассники» выбирают 25%.

В Украине самая массовая соцсеть «ВКонтакте», её аудитория — это молодёжь. На выборы она не ходит, к политике серьёзно не относится. Свежие результаты выборов в территориальные громады тому подтверждение. Основной контент ВК носит развлекательный характер, состоит из новостей и аудио-видео-фото. Политика вульгаризируется его пользователями (лат. vulgaris, от vulgus — народ — значит обыкновенный, пошлый, удовлетворяющий вкусу толпы). В основном, она представлена мемами, юмором, слухами, спорами о зраде/перемоге, анонимным радикализмом и т.п. «Одноклассники» используются для общения старшим поколением, но также тиражируют политическую вульгарность и понижают уровень политической культуры населения.

ВК и ОК системно применяются для манипуляций с протестными настроениями. В большинстве своём генерируемая ими информационная среда и аудитория не лояльны государству и/или власти. Запрет этих соцсетей существенно и на длительный срок ослабляет возможности по мобилизации деструктивных для государственности движений.

Также убит второй заяц. Он стал для власти приятным бонусом. Суть его в том, что своим указом Пётр Порошенко нанес сильнейший удар по политическим оппонентам. Его электората этот запрет коснется минимально. А вот оппозиция, как правая так и левая, активно использовала ВК и ОК для мобилизации и воспитания своего избирателя на будущее. Ими выделялись огромные деньги на SMM-продвижение своих брендов и месседжей. Жертвами со стороны правых стали партии «Свобода» и «Национальный корпус» («Азов»), со стороны условно левых — в наибольшей мере «Оппоблок». Особенно достанется «Нацкорпусу» с его ставкой на молодёжь.

Отсутствие революционной ситуации (как во время Майдана) лишает все перечисленные политпроекты возможности мобилизовать население через группы в соцсетях. Теперь ими разгоняется волна протестов, к которой присоединились либералы-«антикоррупционеры» и прочие «активисты». В Харькове организован первый пикет за отмену блокирования ВКонтакте. «Оппоблок» и «Нацкорпус» в унисон апеллируют к свободе слова и требуют отмены указа. Появилась петиция об отмене запрета ВК (но не ОК!), так как он наносит экономический ущерб украинскому бизнесу. «Правозащитник» из Чугуева Роман Лихачев подал иск к Президенту с аналогичным требованием. Депутат-блогер Сергей Лещенко пишет: «... идея Порошенко — перевести фокус общественной дискуссии: с борьбы с коррупцией на тему псевдопатриотизма». Их общий скулёж о притеснении свободы слова, на фоне того, кем являются бенефициары ВК и ОК, выглядит смешно и нелепо.

1905-1

Все оппоненты Порошенко к такому повороту не были готовы. И принципиально изменить ситуацию не способны. Конечно, обойти запрет многие пользователи ВК и ОК смогут самостоятельно. Но аудитория «политических» групп значительно сократится. Facebook не перекроет потребности пользователей ВК, потому что это социальная сеть с совершенно другой спецификой. К тому же, нужно понимать, что пользователей, которые ВКонтакте уже состояли в какой-то из групп и были лояльными идеям этой группы, в Facebook нужно будет привлекать наново, вновь завоёвывать их лояльность и доверие, а это потребует масштабных затрат на SMM: и денежных, и временных.

Перетекание из ВК и ОК в Facebook будет большим, но всё же частичным. Аудитория потеряет заданные модераторами качества. Если же рассматривать ситуацию в долгосрочной перспективе, то сценарий может быть следующим: админы и пользователи ВК станут забивать своим вульгарным контентом украинский сегмент Facebook и «опустят» его общий уровень.

1905-2

Недовольство пользователей понятно. Это боль, которую они испытывают почти на физическом уровне. Соцсети давно стали отражением патологий общества: социального эксгибиционизма и вуайеризма. Если рассуждать в терминах Маршалла Маклюэна, то президент, как хирург, ампутировал загнивающую часть организма, тем самым дав шанс больному на частичное выздоровление.

Глобальное смешение аудиторий должно способствовать общему повышению политической культуры и уж точно «переквантует» электоральное поле, усилив вектор центризма.

Своим указом Президент решает две стратегические задачи. Первая и главная — уменьшение потенциала дестабилизации государства. Блокирование ВК и ОК вкупе с запретом сервисов Яндекс значительно снижает уровень внешней координации, манипулирования и мониторинга ситуации в стране. Совершён реальный шаг к укреплению информационной безопасности Украины и IT-независимости украинского общества.

Параллельно в преддверии выборов Петр Порошенко одним росчерком пера, под благовидным железобетонным предлогом, лишил оппонентов каналов коммуникации для мобилизации и воспитания своего электората. Дальновидный, эффектный и эффективный ход.

''''