Перейти к основному содержанию

Власть популистов во время пандемии

Кризис как исцеление?
Источник

Дональд Трамп потерпел поражение на выборах по ряду причин — но во многом из-за того, что его администрация не смогла справиться с пандемией коронавируса. Или, если говорить более корректно, хотя бы отреагировать на эту угрозу.

Избирателей возмутила неспособность серьёзно отнестись к ситуации. Более того, напугал искренний оптимизм, постоянно опровергающий факты нарастающего кризиса. Всё это увенчалось заверением президента, что новая болезнь не страшнее обычного гриппа и быстро исчезнет.

Так что, когда этого не произошло, выводы публика сделала самостоятельно. Всё это накладывалось на действия администрации — вместо того чтобы удвоить усилия по смягчению рисков и контролировать ситуацию, власть лишь обещала (почти постоянно), что дела вот-вот пойдут лучше.

Показательный момент приключился в сентябре 2020 года. В Северной Каролине как раз проходил предвыборный митинг республиканца. Стоя без маски перед людьми — в основном, тоже без средств защиты — Трамп заявил, что сложный период вот-вот будет пройден. Но, к несчастью для него и всей страны, кризис лишь усугублялся.

Такова проблема популизма. Так или иначе, экспрессивные лидеры охватывают аудиторию, обрисовывая обнадёживающие — но зачастую нереальные или вымышленные образы будущего. Заодно политики продвигают себя как хвалёных специалистов по антикризисному управлению.

Не только Трамп здесь споткнулся. Похожие риски преследуют Эрдогана в Турции, Болсонару в Бразилии и многих других политиков. Вплоть до Бориса Джонсона (смеем заметить, он всё же изменил подход — прим. ред.) и более экзотичных правителей: Родриго Дутерте на Филиппинах и Нарендра Моди в Индии.

К слову, о последнем. Судя по всему, индийский премьер-министр следовал тому же сценарию борьбы с коронавирусом, что и Трамп. Поначалу Нарендра Моди нарочито преуменьшал серьёзность происходящего. Даже в марте 2021 года, когда количество зараженных начало расти, он утверждал, что вскоре Индия станет «мировой аптекой». Судя по всему, глава правительства решил, что пандемия уже под контролем.

Не заметив (или проигнорировав) статистику заболеваний, власть разрешила массовые мероприятия — как раз подходило время для праздника Кумбха Мела. Люди направились на берег Ганга в Харидваре. Моди также явил себя публике, заодно пользуясь вниманием избирателей. И только в тот момент, когда мировые СМИ забили тревогу, глядя на грядущую ковид-катастрофу, Моди одумался.

Он вернулся в эфир и начал предупреждать граждан о настоящем шторме, накрывшем всю страну. Премьер пообещал увеличить производство кислородных баллонов и других важных для медицины вещей — и столкнулся с невероятной критикой. Популярность, к слову, тоже упала, как и в случае с Трампом.

Впрочем, политика Соединённых Штатов слишком отличается от Индии, чтобы всерьёз их сравнивать. Согласно опросам, популярность республиканца никогда не превышала его неодобрение среди граждан. Моди действительно пользовался вниманием своих земляков — и неизменно оставался на волне популярности. Так что даже сейчас, в наиболее тяжёлый момент, он может выжить как политик.

Но что совпадает на все сто — так это нынешнее разочарование граждан из-за эфемерного оптимизма власти. Можно сказать, перед вами характерный пример уязвимости для лидеров-популистов во всем мире. Этой категории правителей существенно помогла эпоха глобализация, подарившая новые инструменты влияния. Но кризисы — тем более, глобальные — способны подкосить любого из них.

За последние тридцать лет глобализация бросила вызов национализму, поддерживающему прежние каноны. В современном мире, где правят именно такие тенденции, часто ставится под сомнение легитимность государства. И один из способов, позволяющих сдержать новые веяния — жёсткий национализм, часто основанный на этнической или хотя бы религиозной однородности населения.

Это пламя и разжигает резкая риторика. Так что, чаще всего, популисты сами создают иллюзию силы, которая обычно становится большей частью их успеха. Такие политики не признают ошибок. Они безгранично оптимистичны и уверены в собственной способности решить любую проблему. Даже самую сложную.

Тот же Трамп, выступая на съезде республиканцев в 2016 году, перечислил актуальные трудности США и заявил, что сможет их решить. Есть доказательства исправления этих проблем, нет — даже неважно. Главное, что последователи действительно воодушевились по примеру лидера и, в свою очередь, укрепили его веру в собственные слова.

Послание популистов слишком знакомо всему миру. Довольно легко апеллировать к устоям своей родины и предлагать обобщённую — но очень позитивную — картинку, стоя перед лицом многокультурной глобальной системы. Конечно же, это мировоззрение выглядит привлекательно. Но теряет былую мощь, как только на его пути возникает первый серьёзный кризис.

Он и срывает маску — то есть жизнерадостный оптимизм популиста.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.