Перейти к основному содержанию

Власти Гонконга не будут рассматривать законопроект об экстрадиции

""

Массовые акции протеста в Гонконге привели к тому, что власти решили отказаться от рассмотрения законопроекта об экстрадиции. Об этом сегодня заявила глава администрации Гонконга Керри Лам.

Она заявила, что рассмотрение законопроекта, который позволил бы осуществлять экстрадиции в материковый Китай, откладывается на неопределенный срок, пишет Reuters.

Ранее местное издание South China Morning Post сообщало, что решение о приостановлении рассмотрения этой инициативы приняли по итогам совещания китайских чиновников, уточняет DW.

По разным оценкам, в проведенных в минувшие выходные демонстрациях против рассмотрения и принятия данного законопроекта приняли участие до миллиона граждан. Наблюдатели говорят, что зафиксировано 9 июня количество участников акции протеста стала крупнейшей со времени кровавого подавления выступлений в Пекине в июне 1989 года. Демонстрации продолжались в течение недели и для их разгона полицейские применяли слезоточивый газ, водометы и резиновые пули и другие нелетальные средства.

Если бы законопроект об экстрадиции приняли, то не только жителей Гонконга, но и иностранных граждан и граждан Китая с территории бывшей британской колонии могли бы экстрадировать на материковый Китай. Где, в отличие от Гонконга, распространено применение смертной казни.

Гонконг до 1997 года был британской колонией. И до сих пор наделен высокой степенью автономии по принципу «одна страна - две системы». Поэтому в Гонконге до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, как свобода слова и СМИ, которые ограничены у китайцев. Но материковый Китай не оставляет попыток «гармонизировать законодательство» под свои позиции.


Читайте также

  • Протесты против попыток Пекина вмешиваться во внутренние дела Гонконга и столкновения в их ходе – явление традиционное. Так в 2016 году протестующие требовали от китайской центральной власти пересмотреть статус 2-х депутатов от оппозиции, недавно избранных в Законодательное собрание Гонконга. А в 2014 году – протестовали из-за отказа Пекина внести изменения в законодательство, чтобы сохранить контроль за отбором кандидатов на пост главы администрации города (выборы запланированы на 2017 год).
  • В этот раз полиция в Гонконге применила оружие, слезоточивый газ и дубинки против протестующих только через несколько дней протестов.
''отсканируй
и помоги редакции