Перейти к основному содержанию

Внеочередное заседание ВР прошло без результатов

""

Вместо предложенного Зеленским начала заседания Верховной Рады в 10 утра, парламентарии решили начать работать в 12 часов. Но и этого переноса оказалось мало – законопроект от Зеленского поступил ближе к часу дня. После чего народные депутаты смогли проголосовать за его включение в повестку дня. И не набрали необходимого количества голосов.

В ожидании законотворческих инициатив от нового президента депутаты заходили на трибуну ВР с краткими спичами по теме. Часть нардепов ругала мажоритарку, а другие – наоборот отстаивали этот вариант. Противники намекали на то, что округа просто покупаются, а сторонники сохранения мажоритарной системы - приводили в пример опыт развитых стран и аргументировали к тому, что у конкретного избирателя не будет конкретного депутата, которому он «сможет в глаза посмотреть и призвать к ответу».

За остальные два предлагаемых изменения высказывались в основном положительно. Снижение проходного процента в ВР до 3% аргументировали необходимостью «новых сил в ВР». Хотя некоторые «Самопомощи» как раз опустились примерно до 3% и могут просто не пройти. А открытие списков на словах поддерживали почти все, поскольку закрытые называют «договорняком среди олигархов».

Олег Ляшко высказался в том ключе, что можно купить проходной округ или место в закрытом списке, поэтому если отменять, то необходимо убирать сразу обе возможности.

Относительно первого законопроекта от Владимира Зеленского, про публичные закупки во время выборов, спикер ВР Андрей Парубий сообщил, что обговаривал эту тему с Максом Нефьодовым. И тот ответил, что все возникшие вопросы можно решить в рабочем порядке и принимать под это отдельный закон нет смысла. Поэтому когда за включение законопроекта в повестку дня началось голосование – за его включение проголосовало около половины от необходимого количества нардепов.

За включение в повестку дня законов о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с изменением избирательной системы для выборов народных депутатов Украины (№10319, №10319-1) проголосовали вообще только 92 депутата. Потому что Зеленский предлагал закрытые списки.

Следующее заседание Верховной Рады запланировано на 28 мая, сообщается на сайте Верховной Рады.


Читайте также

''отсканируй
и помоги редакции