Перейти к основному содержанию

Внеочередные выборы сквозь децентрализацию

Не панацея, но инструмент

Я намертво связываю любые выборы — в том числе и внеочередные — с децентрализацией и местным самоуправлением. Деньги, появившиеся в доселе бедных областях, всё же решают многие вопросы с мотивацией. Отсюда и адреналин на гонках, которые раньше были интересны разве что местным жителям, особенно бабушкам у подъезда.

Без местных выборов как сильного драйвера наша политика была какой-то совсем уж детской от корки до корки. Не хватало изюминки. Все ресурсы у пары-тройки кланов, которые не подвинешь даже танком.

Раньше оппозиция могла верещать на каждом углу, что коалиция передала привет Манделе и полетела в форточку. Требовать досрочных выборов и миллион долларов мелкими купюрами — не так уж сложно, если ты уже депутат, чьи аппетиты не соответствуют реальным возможностям. Но сейчас за это право нужно ещё побороться, иначе сказочка с богатым владельцем мандата рискует завершиться совсем бесславно.

Есть у оппозиционера Ивана Иваныча три кресла в парламенте, а наш великий политик хочет десять. Ну и качает себе обстановочку на предмет вероятных перевыборов — потому что не он их оплачивает, а мы с вами. Нет никаких негативных последствий, в худшем случае выборы просто пройдут вовремя; так политик со временем пересекается с другими оппозиционерами, всё и катится в одном направлении. Потом, допустим, таки случаются досрочные выборы, на которых владелец мечты теряет всё и вообще не проходит в Верховную Раду. Или тот самый «худший случай» — никаких досрочных: депутанг продолжает каждый день ходить на эфиры и там ныть о перезагрузке парламента, досиживает до обычных гонок и пролетает уже там. В итоге Иван, сын Ивана, всё равно в пролёте.

А Василий Васильевич контролирует 30% мест текущего созыва и вообще не желает ими делиться. К обычным выборам он точно готов, работа идёт полным ходом, а вот раньше — нет, можно случайно оступиться. Сдаваться он, конечно, не желает. Потому при первых серьёзных разговорах пузатый красный директор в дорогом костюмчике проведёт турне перед простым народом, быстрее завалит его баблом и поедет по привычному адресу в центр Киева. Подстрахуется, чтобы без осечек. «Всё» он точно не потеряет.

Когда-то для успеха было достаточно получить достаточно голосов по всей Украине, пусть и без перевеса хотя бы в паре областей, становящихся базовыми регионами. Страна воспринималась гражданами как один сплошной блинчик, на котором разбросаны электоральные предпочтения всех подряд — из общей массы выделялся разве что Донбасс (до войны, имеется в виду), на чём щедро играли политтехнологи. Буррито по-украински. Политики видели всё точно так же, но по-своему: вот тебе путь в правительственный квартал, а остальные части Украины имеют значение только в год активных избирательных кампаний. Так и получилась политическая стагнация, когда элиты менялись разве что путём выстрела в спину на охоте.

Ресурсы ресурсами, но ведь инструменты тоже решают. У высшего руководства даже социологии внятной не было, её за деньги кто угодно сделает под правильным наклоном: не хватало тестов для замера рейтинга в боевых условиях. Но вот у нас появился такой себе квалификационный раунд, позволивший отсеять случайности, и погрузил любителей решать глобальные вопросы в ровенское болотце. Чтобы не расслаблялись и помнили: вечно ходить по брусчатке не получится, если забыть о местном уровне. Полезно.

Детская песочница, а не игра на повышенном уровне сложности. Фу. Зато нынешние внеочередные выборы (что сейчас, что в обозримом будущем) так или иначе упираются в децентрализацию, хоть это и не очень популярное суждение.

Теперь дурь каждого видна, и над этим поработали именно области. Вдруг оказалось, что можно провалиться в родном городе президента — вот ведь новость! Спасибо, что заметили, ведь это правило давно работало и стало открытием лишь для текущей власти. И там проиграть, и там, а выиграть вдруг где-то на западе и даже не особо понять, почему получилось именно так. Наша страна, она ведь имеет много граней. От одного работающего — или даже разобранного на металл — завода может зависеть, у какой партии больше охват в городке; молчу об аграрных регионах, где вообще своя атмосфера.

Украина перестала восприниматься как однородная масса, которой никогда не была, но упорно считалась таковой «на верхах» — я лишь надеюсь, что этот процесс не развернут в прежние, удобные рамки. Уже ведь пытались. Местная власть вдруг стала приоритетом для политиков, ранее из своего «мазератти» ради этого не вылезавших. Деньги на местах появились, шансы нагнуть того или иного врага на другом уровне, всё это стало сплошной приманкой — правила игры, к которой привыкали поколения, изменились раз и навсегда, превратившись в настоящую эстафету вместо одного элитного соревнования. Кто на местных вперёд вырвался, тот за внеочередные топить и будет. Никакой стрельбы наугад.

Ну не пойдёшь ты топить за внеочередные, не заручившись поддержкой в регионах. Просто не пойдёшь, если мозгов хватает.

У «Голоса» сейчас мало мест в Верховной Раде, и он не обрадуется любому разговору о досрочном вывозе вещей — местные выборы показали, что просто так проскочить нигде не получится. Зато рядом сидят те самые ребята из переименованного БПП, которые в областях показали достойные результаты; как раз они точно не откажутся от вероятных выборов, да побыстрее. Теперь, чтобы быть Иваном Ивановичем с острой нехваткой мандатов и желанием побыстрее это исправить, приходится пройти проверку боем. Не всякому выгодно рот раскрывать, и это меня радует.

Такое же клише работает с более мощными фракциями. В парламенте можно Арахамию пугать внеочередными выборами — зелёные флажки расплылись по всей Украине, это правда, но повторить успех двухлетней давности они уже точно не смогут. А неподалёку в таких же креслах уселись депутаты ОПЗЖ – этим господам действительно хочется попытать счастья ещё разок, уже получив отклик из базового региона. Видите, за место Василия Васильевича тоже бодаться надо. Местные выборы не открыли Америку, а лишь подтвердили догадки о том, что аукцион щедрости себя уже исчерпал.

Украина спасла свою политику от дальнейшего загнивания, даже если сама этого не поняла. Трагедия с Зеленским всё равно случилась бы рано или поздно, независимо от лица на обложке, ведь если народ видит цикличное плавание одних и тех же партий с редкими сменами названий — произойдёт именно это. По сути, Зеленского мы заслужили за годы феодальных выборов до того. Детский утренник всегда проходит при поддержке какого-то клоуна.

Давайте посмотрим на задачку глазами местной элиты, где-то на уровне города. Максимум — области. В Верховную Раду попасть уже не получится, проходное место в списке дорого стоит, а грин-карта в виде мажоритарной системы больше не поможет. Стало быть, игра не стоит свеч. Но теперь и не надо лезть в парламент, чтобы прикрыть свои интересы (простите, я же забыл, что любой политик отстаивает исключительно интересы общества, ой-ой, беда). Ведь есть городской совет, в котором появились ресурсы для реализации своей карьеры, есть областной, да много чего хватает. И не где-то там, в Киеве, а рядышком. На твоей земле, где связи отстроены на поколения вперёд.

Когда-то к местному бандюку приходили от парламентских партий, предлагали место на округе занять. Потому что политической силе важно заручиться поддержкой князька, дабы не отдать его удел конкуренту; кто первым переманил, того и победа. Теперь джентльмена с большой дороги в парламент не зовут, но… что? Снова приходят. Предлагают ничего не менять в своей жизни, но сгонять от всё той же партии (или другой, уже более расторопной) на местные. Говоря простыми словами, дальше сидеть дома и контролировать небольшие, но стабильные потоки — даже в столицу перебираться не придётся. Меньше престижа, больше эффективности.

По итогам шея под цепью толщиной с питона всё равно окажется при власти, это так, но теперь её владелец хотя бы не будет отбегать за колонну от объектива Влада Соделя (кстати, а куда он исчез?) То, что её местные выберут себе на голову — уже их проблема, на районном или городском уровне получше видно, как недавний кандидат по ушам ездит. Идеальный мир так не построишь, конечно. Однако мне в этом подходе видится путь меньшего зла.

Децентрализацию легко рассматривать как инструмент дробления. Глава областной администрации пришёл да ушёл, а мэр всему голова; горсовет при желании съездит по роже любой Верховной Раде, блоканув даже общегосударственное решение в плане выполнения — получится не отказ, но знатное затягивание времени. Вот это привычное и задорное «Области усиливаются, Киев теряет связь с регионами», чаще и чаще звучащее вслух и всерьёз.

Точно так же можно говорить о децентрализации как спасении Украины. Вымывание денег «на столицу», печальный опыт времен Януковича, это всё тоже имело место быть. Хотя я не понимаю, как можно строить вечный оптимизм исключительно на одном хорошем моменте. Люди-то не меняются, остаются на своем месте и со своими взглядами, хоть головы руби за коррупцию — она продолжит бить рекорды. Ну не воруют в центре, украдут на местах, было бы желание.

А ещё можно придумывать тонкую стратегию там, где её нет; мол, ощутил Порошенко смену эпохи, да ка-а-ак расставил ловушки для будущего сменщика. Получи, фашист, гранату, а Зеленский — сильные областные структуры в пику немощной Банковой, которая таковой стала сразу же после выборов. Каюсь, такая постановка вопроса мне даже душу греет. Хотелось бы пожить в одной стране с таким стратегом, чтобы потом рассказывать потомкам и десять лет не мыть руку, которой здоровался с гением. Но это тоже сладкая ложь, продуцируемая разве что для успокоения души. Ведь для подобной стратегии можно было вообще не баллотироваться в президенты, подготовить себе место в оппозиции и уж точно обойтись без удара по рейтингу. К сожалению, получилось всё именно так, как мы видели. Я бы не отказался от другого сценария.

Пессимисты неправы настолько же, насколько и оптимисты. Как известно, в ногах правды нет — она где-то между. Децентрализация не проводилась добрым королём в пику злому, она не ставила себе за цель оградить регионы от самодура в столице, и уж точно никак не относится к всяческим сепаратистам. Когда Джон Уик кого-то прикладывает книжкой в морду, вы же не задаёте себе вопрос «А что, если все книги изъять из свободного доступа, ими же людей убивают?» Кто-то читает буквы, кто-то бьёт врага в висок твердой обложкой. Всё как обычно. Она — лишь инструмент. Но инструмент, спасший нас от методичного застоя. Такие вещи надо всеми силами использовать, а не любить или уважать.

А ещё мы гораздо реже услышим бред о внеочередных выборах: только серьёзные качки нашего корабля будут привлекать внимание. Ведь теперь крупье не желает играть на мелочь.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.