Перейти к основному содержанию

Внешняя политика Байдена. Нужна ли корректировка?

Вот такой непростой выбор
Источник

ВАШИНГТОН – Президент США Джо Байден обдумывает коррекцию курса после первых месяцев в должности, но об одном из изменений явно стоит задуматься особо: переход к более прагматичной и менее идеологизированной внешней политике.

Пока что в центр своей политики Байден ставит борьбу между демократией и авторитаризмом. В апрельском послании Конгрессу он объявил противниками страны «авторитарных лидеров мира» и пообещал, что они «не выиграют будущее. Мы выиграем. Америка выиграет». Предвидя «битву между выгодами демократических… и авторитарных стран» в XXI веке, Байден призвал к проведению глобального «Саммита за демократию» для мобилизации стран-единомышленников на борьбу с антилиберальными противниками.

Такой подход может помочь объединению американцев вокруг флага, но он является стратегической ошибкой. Отношения Америки с Китаем и Россией резко ухудшились с тех пор, как Байден вступил в должность. Китай не скупится на угрозы Тайваню. Китайские и американские официальные лица публично препираются. Россия выступает с новыми военными угрозами в адрес Украины. США и Кремль обмениваются санкциями и высылают дипломатов.

Учитывая различие интересов, значительная напряжённость в американо-китайских и американо-российских отношениях неизбежна. Но новейшая эскалация враждебности повышает риск грубого дипломатического разрыва (или чего-то худшего) и блокирует необходимое сотрудничество при решении общих проблем, таких как изменение климата, глобальное здоровье, ядерное нераспространение, управление взаимозависимой мировой экономикой.

США будет очень трудно сотрудничать с Китаем и Россией практически по любому вопросу, если главная американская стратегия будет сосредоточена на разгроме антилиберальных сил. Вместо идеологических атак администрации Байдена следует продумать о хорошо откалиброванных ответах на различающиеся угрозы, которые исходят от Китая и России, одновременно занимаясь прагматичной командной работой с ними.

Что касается Китая, то США и их союзники должны дать отпор его нечестным методам внешней торговли, провести репатриацию критически важных производственных цепочек, сохранить преимущество в ключевых технологиях, а также противостоять растущему китайскому военному потенциалу. Что касается России, то здесь целью должно быть сдерживание и санкции за военный экспансионизм Кремля, его кибератаки и вмешательство в выборы за рубежом. Если говорить шире, все демократические страны должны осуждать нарушения политических прав, а также прав человека, где бы это ни происходило.

Тем не менее, в мире, который необратимым образом глобализирован и взаимозависим, противостояние понятным и насущным угрозам не должно подразумевать создания новых идеологических линий разлома. Политика сдерживания могла сработать против СССР во время холодной войны, однако сегодня стратегия «кто не с нами, то против нас» не принесёт таких же результатов. Советская экономика едва достигала 60% размеров экономики США, поэтому СССР не мог даже приблизиться к получению необходимых ресурсов для опережения демократических соперников. Его окостеневший социализм и альянсы, скованные принуждением, калечили экономику и ослабляли глобальную привлекательность страны.

Иная ситуация с Китаем, который по размерам ВВП скоро догонит, а затем намного превзойдёт Америку. Китай обладает компетентным управлением «сверху» в политике и экономике, технологическим опытом, значительными иностранными инвестициями, а также проводит амбициозную дипломатическую политику (включая масштабный экспорт китайской вакцины от Covid-19), поэтому уже сейчас он пользуется существенным глобальным влиянием. Нет пути назад к мировому порядку, расколотому на два блока как во времена холодной войны.

В этом новом мире демократическая форма правления сохранит своё неотъемлемое преимущество: люди предпочитают свободу. Но впервые со времён превращения в мировую державу в 1940-х годах Америка столкнулась с полноценным конкурентом — Китаем. А поскольку США нуждаются в китайской помощи, чтобы сдерживать КНДР, остановить глобальное потепление, решать транснациональные проблемы, Америке следовало бы начать разрабатывать стратегию, которая не будет ограничиваться лишь принципом «мы против них».

Основывая американскую политику на идее столкновения демократии с авторитаризмом, не просто не получится сдержать Китай. Хуже того, такая политика будет усиливать упорство Китая, консолидируя его дьявольский альянс с Россией Владимира Путина. Китай и РФ исторически были соперниками, а подъём Поднебесной должен естественным образом тревожить Кремль. Однако в реальности эти два авторитарных государства заключили брак по расчёту, чтобы противостоять, как они считают, агрессивным амбициям Запада.

Вместо подталкивания России к Китаю, США следует отвлечь РФ от её комфортного сближения с Китаем. В 1970-е годы США наладили контакты с Китаем, чтобы ослабить коммунистический блок, а сегодня Байден и его европейские союзники должны попытаться привлечь Россию к Западу. Выраженная Байденом готовность к летней встрече с Путиным является шагом в правильном направлении. Хотя найти общую почву будет непросто, у Америки имеется богатый опыт работы с малоприятными режимами, когда она решает, что ей это нужно.

Если Байден продолжит уход в идеологическую оборону, он рискует ослабить, а не укрепить солидарность демократических стран мира. Дело в том, что европейские и азиатские партнёры Америки не очень-то хотят бороться с Китаем. В декабре прошлого года Евросоюз финализировал инвестиционное соглашение с Китаем, несмотря на возражения будущей администрации Байдена (впрочем, судьба ратификации этого соглашения Европейским парламентом остаётся неясной). Южная Корея, Япония и другие демократические страны Азии, соседствующие с Китаем, также не заинтересованы в бурной конфронтации. Байден поступил бы мудро, не вынуждая американских союзников делать решительный выбор.

Даже основатели Америки советовали проявлять терпение и сдержанность во внешней политике. Долгое время США использовали силу своего примера, чтобы привлекать другие страны в демократическую семью. Сегодня им следует вернуться к этой игре в долгую. Для демократических стран самым лучшим способом распространения своих ценностей является приведение в порядок собственного дома, так, чтобы в итоге они могли одолеть антилиберальные силы, демонстрируя более высокие результаты. Америка и её демократические союзники должны и дальше противостоять угрозам, исходящим от авторитарных стран; но при этом они обязаны сохранять место для сотрудничества в решении глобальных проблем.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.