Перейти к основному содержанию

Внимание, паук!

Культовый персонаж — особенный во всём

На прошлой неделе в качестве первой, ознакомительной части я запилил перевод интервью, чтобы дать понять, что за перец этот автор культового комикса Transmetropolitan.

Сегодня я собрал небольшую подборку интересностей про Спайдера Иерусалима, которая таки заставит тех, кто ещё не читал этот графический роман, сделать это. Так что врубаем саундтрек и поехали бороться с бескультурьем.

После прочтения любой части Transmetropolitan становится довольно очевидно, что из себя представляет Spider Jerusalem. Это гонзо-журналист, который владеет огнестрельным оружием, злоупотребляет наркотиками, который твёрдо намерен говорить правду, как он её видит, несмотря ни на что.

Эллис упоминал во многих интервью, что Спайдер в общих чертах основан на личности Хантера С. Томпсона, с небольшой примесью других людей — как известных, так и не очень. Кстати, «грязные помощники» Спайдера, как говорят, списаны с давних помощников Томпсона Деборы Фуллер (которую он однажды случайно застрелил) и Аниты Беймук (на которой он в конце концов женился).

Если внимательно читать комикс, то можно увидеть книги в убежище Спайдера в горах. Одна из них — «Страх и ненависть» Томпсона, а другая — «Конфедерация Болванов» Джона Кеннеди Тула. В некотором роде Спайдер очень похож на главного героя из второй книги, Игнатия Дж. Рейли, с его эксцентричностью и параноидальными разглагольствованиями.

Однако, с точки зрения создания основы его персонажа вместе с его внешностью (предварительно выбритая голова), Спайдер фактически был смоделирован по образу друга Дарика Робертсона, Андре Риккарди, креативного директора и копирайтера. К сожалению, фотки его я не нашёл.

Трансметрополитен впервые появился на прилавках в июле 1997 года благодаря научно-фантастическому изданию Helix от DC Comics. Это была единственная серия, которая продолжилась после расформирования Helix, и она продержалась ещё четыре года в комиксах Vertigo.

За все эти годы не было ни одного прыжка во времени, который поместил бы Спайдера или любого другого персонажа в будущее или прошлое, как многие другие комиксы. Хотя действие и происходит через 200 лет, в будущем, и бывают моменты, когда Спайдер вспоминает определённые моменты из своего прошлого, он живёт так же, как и мы, в настоящем моменте.

Его история носит хронологический характер — от момента, как с ним связался его редактор (ласково известный как Whorehopper), до возвращения в своё горное убежище, чтобы прожить остаток своих дней — прошло пять лет, как и в действительности.

Хотя во внешности Спайдера нет никаких заметных признаков старения, вы наблюдаете его превращение из относительного отшельника в предполагаемого инвалида, которому требуется постоянная помощь в течение президентского срока + один год. Короче говоря, за эти полдесятилетия произошло много всего.

Когда Робертсон изначально рисовал Спайдера, на нём можно было увидеть лишь несколько татуировок. По мере развития романа, благодаря естественной эволюции личности Спайдера, татуировки превратились в нечто большее, чем просто несколько декоративных деталей.

Фактически Робертсон создал так много татуировок для Спайдера, что в конечном итоге ему пришлось нарисовать их все на фигурках. Просто чтобы отслеживать, как они появились и где были размещены.

Хотя изначально татуировки были добавлены, чтобы отличить Спайдера от персонажа Гранта Моррисона «Король мафии» (ещё один лысый панк в очках), Робертсон много думал о них в процессе работы над романом.

«Мне всегда нравились племенные татуировки, символы и формы, а не просто картинки. Я предполагал, что Спайдер будет получать их одну за другой, и для каждой будет своя история», — сказал он в интервью FlashINK.

Поскольку Робертсон не вдавался в подробности о значении многих татуировок, вполне возможно, что некоторые из них могли произойти во время одного из многих отключений Спайдера, вызванных употреблением наркотиков.

Красные и зелёные очки Спайдера Иерусалима — очень важная часть его внешности, но легко забыть, каким образом он стал так выглядеть. Если вы являетесь поклонником Transmetropolitan в течение длительного времени (или если прошло некоторое время с тех пор, как вы прочитали его впервые) — вероятно, уже и не задумываетесь об этой части образа. Или о том, откуда она вообще появилась. Как вы, возможно, помните, на горе у него с собой очков не было; они были сделаны машиной в его квартире.

Спайдер использует Godti 101 Maker (который очень похож на Марлона Брандо в роли Крестного отца), чтобы сделать себе пару очков. Однако это не обычные очки. Они могут делать фотографии, когда Спайдеру этого захочется. Получив очки с двумя линзами разной формы и цвета, он обнаруживает, что ИИ в аппарате принимает наркотики, точнее, галлюциногены. Здравомыслящий человек попросил бы ИИ создать ещё одну пару, но опять же, это не про Спайдера.

Если вам нужна ещё одна причина, чтобы прямо сейчас начать гуглить, где почитать этот комикс, то вот вам. Патрик Стюарт, тот самый, из Стартрека, одержим Спайдером Иерусалимом и Трансметрополитеном в целом. В одном из интервью Уоррен Эллис рассказал о том, что Стюарт сказал ему во время их встречи, что действительно восхищается этим персонажем.

«Спайдер Иерусалим — мой образец для подражания. Недавно я был в очереди, чтобы получить свою медаль от принца Чарльза, и я стоял в очереди, думая: «Что бы сделал Спайдер Иерусалим?» Он бы ударил ублюдка головой! Так что я не слушал, что он говорил, потому что пытался не бить этого ублюдка головой!»

Где-то в 2003 году Стюарт также попытался вывести на большой экран экранизацию Transmetropolitan (в котором он играл Спайдера), а затем мультсериал — оба из которых в настоящее время всё ещё находятся в стадии разработки. К одному из выпусков комикса Стюарт даже написал введение, в котором признается, что Спайдер — его герой, а «Трансметрополитен» — это, по сути, произведение чистого гения. В этом с ним не поспоришь.

Судя по литературе, в которой Эллис черпал вдохновение, помимо своих политических и идеологических пристрастий, имя Спайдера, вероятно, произошло от чего-то вроде «Преступления и наказания» Достоевского. Главный герой романа, Раскольников, называет себя пауком после совершения убийства.

«Я совершил это убийство не для того, чтобы стать благодетелем человечества, обретя богатство и власть, что тоже нонсенс. Я просто сделал это; я сделал это только для себя, и в тот момент мне было наплевать, буду ли я стать чьим-то благодетелем или провести остаток своей жизни, как паук, ловя их всех своей паутиной и высасывая из них живые соки».

Частой темой в творчестве Достоевского также является концепция Нового Иерусалима, который должен стать новым раем на Земле. В контексте Transmetropolitan это, по сути, Город, который извращает Утопию. Таким образом, паук призван поймать всех лицемеров, осквернивших их Новый Иерусалим у Достоевского, так и Спайдер со своей журналистикой у Эллиса.

Ну и напоследок. Как не вспомнить ещё раз про Хантера Томпсона. По словам Уоррена Эллиса, между ними никогда не было прямого общения. «Я никогда не встречал Томпсона. Пару раз была возможность — журналы хотели послать меня в Вуди-Крик и тому подобное — но вы должны, когда это возможно, не встречаться со своими героями. Я хотел по-прежнему иметь возможность читать его книги», — говорил он в одном из интервью.

Во время пресс-конференций и рекламных туров для фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» Томпсон носил свою фирменную белую шляпу и солнцезащитные очки. Однако на нескольких фото на шляпе можно увидеть большого чёрного паука, которого он никогда не комментировал.

Как выразился Эллис: «Я всё ещё подозреваю, что он посылал мне сообщение ...!» Так что, надеюсь, это означает, что Томпсон, по крайней мере, знал о своем вкладе в создание Transmetropolitan, если уж не является фанатом Спайдера Иерусалима.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!