Перейти к основному содержанию

Во Франции 133 тысяч человек протестовали против запрета публиковать фото полицейских

""

В субботу в ряде французских городов прошли «марши свободы», участники которых выступили против законопроекта «О глобальной безопасности». Основная претензия – он запрещает публиковать изображения полицейских. Пока проект закона прошел нижнюю палату парламента, остались - верхняя и президент. В Париже и Лионе после мирных демонстраций были столкновения с полицией, а в остальных городах все прошло спокойно.

По данным Министерства внутренних дел Франции, всего протестовать на улицы вышли 133 тысяч человек, больше всего - в Париже 46 тысяч. Организаторы акций говорят про полмиллиона участников, сообщает Le Figaro.

Французское СМИ сообщает, что сначала акция проходила мирно, но потом в Париже активисты-антифашисты начали столкновения с полицией. Сожгли несколько машин, подожгли фасад Банка Франции и пивбар. По данным правоохранителей – не пропускали пожарные машины. Около 20:30 против наиболее активной части толпы применили водометы и протестующие стали расходиться. Также сообщается о столкновениях в Лионе.

Сообщается про 62 пострадавших правоохранителей: 23 в Париже и еще 39 – в регионах. Количество травмированных среди протестующих не сообщается. Во время беспорядков был задержали 81 человек (46 из них в Париже), сообщает BFMTV.

Одна из статей спорного закона запрещает публиковать изображения сотрудников правоохранительных органов при исполнении обязанностей с целью «нанести ущерб их физическому или психической неприкосновенности». За такое предлагается садить на срок до года. Протестующие видят в этом грубое нарушение свободы слова.

А катализатором протеста стала публикация видео, на котором полицейские при исполнении бьют темнокожего мужчину, вероятно, за то, что тот был без маски, сообщает hromadske.

Перед акциями протеста премьер Франции Жан Кастекс пообещал изменить статью о запрете публикации изображений полицейских.


Читайте также

  • 17 ноября в Париже и ряде других французских городов также прошли массовые протесты против законопроекта «о глобальной безопасности». Им предлагается запретить распространять фото или видео с правоохранителями, по которым их можно идентифицировать.
  • Также 17 ноября во Франции полиция выселила сотни мигрантов из нелегального лагеря неподалеку от стадиона «Стад де Франс» на севере Парижа. По данным полиции, всем отселенным из незаконного лагеря будет предоставлено альтернативное жилье.
  • А в июне 2020 года на атомной подводной лодке «Перл» возник пожар во время ее пребывания на военной базе ВМС в Тулоне. Тут АПЛ проходила техобслуживание и модернизацию. В тушении принимало участие около 250 пожарных и вспомогательных сил.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.