Перейти к основному содержанию

Во Франции представили первую атомную подлодку нового поколения

""

Президент Франции Эммануэль Макрон и министр обороны Флоранс Парли вчера присутствовали на презентации новой атомной подводной лодки (АПЛ) проекта «Барракуда». Первую из шести новых АПЛ собирали более десяти лет в строительном зале в Шербуре. И теперь она его покинула, в конце месяца АПЛ планируют спустить на воду, а эксплуатировать собираются до 2060 годов.

Шестью новыми АПЛ во Франции планируют заменить шесть устаревших французских АПЛ класса «Рюби», которые стали на боевое дежурство около 40 лет назад. Правительство Франции решило отправить их на пенсию и постепенно, до 2030 года, заменить «Барракудами», сообщает RFI.

Проект «Барракуда» начали в 1998 году. Из-за технических сложностей проект задержался на три года, а первоначальная смета в 7,9 млрд евро в итоге перевалила за 9 млрд евро. Первая АПЛ этого класса получила название «Сюффрен» — в честь легендарного французского адмирала Сюффрена. В состав флота ее должны ввести летом 2020 года.

Отмечается, что за последние 5 лет в мире количество подлодок выросло на 6% и перевалило за 450 единиц. Гендиректор Naval Group Эрве Гюйу похвастался, что «Сюффрен» — 17-я АПЛ, собранная в Шербура. И «только четыре страны в мире умеют их самостоятельно разрабатывать и собирать».

 «Барракуды» — многоцелевые АПЛ, без ядерных ракет, но передвигаются в море благодаря ядерной силовой установке. Среди заявленных целей использования - обеспечивать безопасность своим «старшим братьям» (ядерным ракетоносцам «Триумфан»), сопровождать флагман французских ВМС авианосец «Шарль де Голль», а также выслеживать подлодки противника и собирать разведданные.

«Барракуды» будут нести в два раза больше вооружения, чем «Рюби», а также – оборудованы съемной док-камерой, через которую боевые пловцы могут покинуть «Сюффрен» на мини-субмарине. Такую технологию до сих пор использовали только американцы и британцы. Также ее заявляют, как одну из самых бесшумных в мире подлодок, что снижает вероятность обнаружения – по данным французских специалистов, акустический след этой АПЛ будет равен шуму от стаи креветок.

А вместо оптического перископа - высокотехнологичные камеры на мачте, способными «видеть» как днем, так и ночью. В длину АПЛ достигает 99 метров. В составе экипажа будут 65 человек, в том числе женщины. Ко всему прочему автономность плавания «Сюффрена» благодаря современному оборудованию и удобствам составляет 70 дней.

У Франции уже есть договоренность с Австралией на экспорт 12 подлодок по программе «Барракуда», но с дизельно-электрическим двигателем (без ядерного реактора). Рассматриваются возможности продажи таких подлодок и в другие страны - в частности, в Голландию.


Читайте также

  • Над днях береговая охрана США взяла на абордаж подводную лодку с наркотиками. Там было под 18 тонн груза на 600 млн долл стоимости на черном рынке.
  • В этом гринлайте вы можете прочесть про взрыв на ядерной подлодке СССР в бухте Чажма в 1985 год
  • В начале июля 2019 года Военно-морской флот страны-агрессора понес очередные потери. 14 моряков-подводников погибли в результате пожара на научно-исследовательском глубоководном аппарате. ЧП произошло на атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик».
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...