Перейти к основному содержанию

Во Всемирном банке советуют Украине притормозить с повышением зарплат

""

Экономист Представительства Всемирного банка в Украине Анастасия Головач заявила, что стремительное повышение минимальной заработной платы и рост зарплат в государственном секторе без увеличение производительности труда негативно сказывается на торговом балансе Украины и усложняет ситуацию с долговыми обязательствами. Об этом рассказала в интервью «Зеркалу недели», передает УНН.

«Сейчас очень важно остановить стремительный рост минимальной заработной платы до того момента, пока не будет завершено основные структурные реформы в экономике. Кроме того, любые повышения заработных плат и надбавок в государственном секторе пока тоже нежелательны, поскольку в конечном итоге они будут иметь негативные последствия для экономического роста. То есть чистый экономический эффект от них будет отрицательным: ограниченное количество населения выигрывает от увеличения своих доходов, тогда как остальные экономических агентов пострадают», - отметила Головач.

Поскольку в Украине сейчас заработные платы растут не только за счет повышения производительности труда, но и из-за указов правительства, спрос внутри страны увеличивается гораздо быстрее, чем предложение успевает на него отреагировать. Вследствие того, что отечественные производители не успевают на рост спроса быстро, его удовлетворение идет за счет импорта, «что и привело к углублению наших проблем с внешнеторговым балансом», - пояснила эксперт.


Читайте также

  • Этой зимой во Всемирном Банке рассказали, что до июня планируют запустить программу для поддержки роста сельского хозяйства в Украине на 200 млн долл. А в следующий фискальный год с 1 июля 2019 года по 30 июня 2020 года, сумма средств, которые Украина сможет привлечь по линии ВБ составят не менее 1 млрд долл.
  • А 28 февраля 2019 года Минфин Украины использовал вторую часть финансовых гарантий от Международного банка реконструкции и развития (МБРР – один из институтов Всемирного Банка). Украина привлекла кредит в размере 529 млн евро, предоставленный Deutsche Bank двумя траншами: Транш A на 240 млн евро со сроком погашения 4 года и транш B - 289 млн евро со сроком погашения 10 лет.

''отсканируй
и помоги редакции