Перейти к основному содержанию

Военно-промышленный комплекс: как козаки с турками сотрудничали

Приготовьтесь, топ-автор вернулся

Сотрудничество Украины и Турции в последние несколько лет продолжает серьёзно  углубляться и расширяться. 90-дневный коридор пребывания по внутренним биометрическим паспортам в 2017 году. Переговоры о зоне свободной торговли, завершённые на 99%. Рост торгового оборота до 4 и планы довести его до 10 млрд. долларов. Достаточно говорящие вещи — с прошлой статьи в апреле 2018 года в переговорах по ЗСТ прорыва не произошло, но заметно оживление в отношениях двух стран в «оборонке» и военно-промышленном секторе. Плотно приходят новости о создании совместных предприятий, о продолжении подготовки украинских операторов «Знаменосцев», о проектах по разработке бронетехники, РЛС и беспилотных аппаратов.

Причины происходящего на поверхности. Существует теория, что вселенная дружелюбна и полна ресурсов. Если не вступать в конфронтацию и сотрудничать, то можно получить больше, чем пробивая лбом стены. Так вот, международного рынка вооружений и техники это не касается. Например, в своё время Пакистан, несмотря на неплохие  отношения с США, трижды получал экономические санкции — во время войны за независимость Бангладеш, после переворота Мушаррафа и во время создания ядерного оружия. Душили их достаточно жёстко, и если бы не помощь Саудовской Аравии, то ещё и непонятно, как всё сложилось бы.

Израиль по меньшей мере 5 раз попадал под оружейное эмбарго, дважды под полное — от Франции и Великобритании, угонял свои собственные катера, оплаченные и стоявшие на верфи в Шербуре. Когда ЮАР пыталась создавать зону безопасности и баловалась с ядерным оружием, то санкции за страшный апартеид сыпались как из рога изобилия. Зато сегодня, когда белое население загнано в охраняемые зелёные зоны в пригородах криминальных гетто, то всё нормально — с конкурентом покончено, можете хоть перестрелять и линчевать друг друга в подворотнях.

И про Украину у нас с памятью всё хорошо — пайки и аптечки вместо двигателей к технике и летального вооружения до сих пор выбор номер один Европы, ибо как бы чего не случилось. Если бы не Польша, страны Балтии и не США, так бы боролись норвежскими пайками и немецкими миноискателями. Продали вам «Саксоны» и «скорые», бывшие в употреблении — чем вы вообще там у себя в Восточной Европе недовольны? А Турция причастилась политической составляющей во время «Щита Евфрата» и «Оливковой ветви» — операции против курдских коммунистов и Исламского государства в Сирийском Курдистане. Когда немцы, поставившие почти 700 «Леопардов», внезапно начали то задерживать экспорт, то отказываться модернизировать технику и проводить ей ремонт боевых повреждений.

Потому что, выходит, это немецкой техникой душат борцов за свободу — это что, получается опять как фашисты и разжигатели войны? Надо подождать формирования нового правительства, консультаций, реакции прессы. А то, что у вас танки без динамической защиты, которые пробиваются древними «Фаготами» и получают фатальные повреждения от фугасов, то это ваши половые трудности. Очень озабочены ими. Вот мы курдам поставляем противотанковое вооружение и бронемашины, а вам пока погодим. И в Анкаре хорошо так прикинули хрен к носу — ПТРК у них французские «Милан», российские «Корнеты» и американские «Тоу». Танки американские М-60 и немецкие «Лео-1» до сих пор в строю под тысячу единиц — с бронезащитой соответствующих годов, которые модернизирует внезапно Израиль, а не союзники по НАТО. Флот на «Гарпунах», европейской электронике и вообще много узких мест, которые крайне зависят от импорта и политической воли стран производителей. А до этого США отказывали локализовать ударные беспилотные аппараты — члену НАТО, на территории у которого хранится ядерное оружие США. Так бывает, когда один член Альянса заинтересован, чтобы курдский котел кипел на границах Ирака и Сирии вечно, а другой как-то не особо. И немцы отказывались поставлять двигатели для 36 САУ «Фиртина» под отгрузку в Азербайджан. И Австрия расторгла контракты по танковым двигателям. В общем, настойчивые звоночки были.

Поэтому в 2017 году Анкара выкатила амбициозный стратегический план — 5 млрд долларов в год на закупки оружия и станочный парк, чтобы как явление изжить закупки готовой техники на Западе. Была поставлена задача максимально сосредоточить внутри страны замкнутые цепочки производства, дабы не зависеть от европейского политического цирка — по меньшей мере с конца двухтысячных идет работа, но она здорово набрала обороты после демарша Германии и Австрии. 82-миллионная Турция, строящая базы в Катаре и Азербайджане, проводящая военную операцию в Сирии и Ливии, уже стала ключевым региональным игроком на Ближнем Востоке, но есть и много узких мест. В плане более 400 проектов: от двигателей к основному боевому танку и систем противодействия ракетной атаке у самолётов до 140 ударных БПЛА и баллистических ракет. Реальны ли эти планы для страны, у которой поколение назад не было автопрома, а в 2018 году там собрали полтора миллиона автомобилей? Не так быстро и не так просто, как отвёрточная сборка, ибо оружейная школа создаётся годами, но нет ничего сверхъестественного — турки уже строят катера для Омана и продают ударные вертолёты Филиппинам.

Для Украины эти планы соседа стали оживлённой улицей с двусторонним движением. Например, громкий контракт с Катаром, куда турки продают 342 бронеавтомобиля «Ejder Yalçın» с модулями «SARP–D», вооружёнными украинскими ракетами от «Луча», это только вершина айсберга. Сейчас корпорация «Aselsan» создаёт чисто противотанковую вариацию модуля, а потребность сил безопасности Турции (армии, полиции и жандармерии) во всех модификациях — под 2000 штук. Это огромный рынок для нашего высокоточного оружия — и Катар, и Турция активно принимают участие в войне в Ливии и в Сирии, так что пополнять запасы придётся регулярно.

Кстати, у Анкары тот же зоопарк бронемашин, что и в Украине — многочисленные «Кобры», «Акрепы», «Абры», «Кайи». Поэтому быстрое оснащение отечественными боевыми модулями, способными бороться с тяжёлой техникой, под которые опробованы ракеты «Луча», это неплохой опыт для Украины. Украинские противотанковые комплексы (экспортные варианты, и часть для внутреннего рынка) оснащаются турецкими охлаждаемыми тепловизорами Eye-LR-S «Aselsan». Летом 2019 года ушла партия в Саудовскую Аравию, больше 140 пусковых юнитов «Корсара», «Скифа» и 800 ракет. Причём боеприпасы к ним осколочно-фугасные, однозначно для войны в Йемене против огневых точек и пехоты — расходный материал десятками штук в месяц. Турецкие тепловизоры расширяют рынок и позволяют также продавать больше наших 107-130-мм ракет.

Продолжается встречное сотрудничество в плане связи — помимо американского «Харриса» по линии помощи в Украину, закупается и турецкая защищённая цифровая УКВ-связь. Передаётся ли технология шифрования, как обещал производитель, — неизвестно, но сервисный центр для обслуживания создаётся совершенно точно. И дискутировать о качестве, сравнении с американцами и бюджете на бригадные комплекты можно ровно до того момента, как выяснится, что в «корпусах» на подобном уровне до сих пор ещё аналоговые станции. Есть в Украине специалисты, которые не в восторге от турок в плане связи и предпочитали бы только «Харрис», но решение принято — там офсетное предложение, с кредитными средствами Анкары.

Украинцы в свою очередь модернизируют весь парк вертолётов Ми-17 турецкой жандармерии — 14 машинам поменяют двигателя, авионику и проведут капитальный ремонт. Была информация о продажах дизельных двигателей — то ли для самоходных артиллерийских орудий Fırtına в Азербайджан, то ли для испытаний основного боевого танка, ибо немцы продолжают протестовать против реэкспорта, несмотря на выбор MTU. Идут активные переговоры и о газотурбинных двигателях для турецких корветов от «Зари Машпроект».

Комплекс активной защиты на М60-А3 Sabra «Pulat AKS» — это наш украинский «Заслон», который по лицензии производится в Турции и поставлялся ещё в 2017 году как комплекты для сборки. Пока модернизация 40 машин, но благодаря заказу мы налаживаем собственное серийное производство на «Артёме», да и перспективы есть — основной танк «Алтай» планируется к сдаче по 20 штук в год, так что в обозримом будущем будут модернизировать, физически никуда не денутся.

Идут работы по созданию совместной РЛС — украинские разработки «Искры» и турецкая электроника. Продолжается обучение 30 украинских операторов БПЛА «Bayraktar». Похожую команду готовили для Катара, по опциону им продали 6 аппаратов, 3 центра управления, а понадобилось 55 курсантов. Значит, часть наших пилотов уже готова и «Знаменосцы» на боевом дежурстве. В Ливии они достаточно плотно и эффективно работают над зоной, прикрытой «Панцирями», и есть успехи, а ни у РФ, ни у «корпусов» нет серийных ударных беспилотников — потихоньку, в том числе и благодаря Анкаре, есть точки, в которых мы выходим в отрыв от противника. Будет ли локализована часть производства, например, планера или движков, в Украине — покажет время. Скорее всего, вряд ли, потому, что наши потребности в них далеко не сотни штук. Но двигатели АІ-450Т от «Ивченко-Прогресс» ещё в прошлом году отгружались компании «Baykar Makina» — Украина и Турция создали совместное предприятие и проводят НИОКР по тяжёлому беспилотному аппарату, способному нести почти 900 кг полезной нагрузки при потолке в 11 км.

Подводя итоги. Уроки Турции, страны, которая растёт на 11% в год, состоит в НАТО и создаёт баллистические ракеты, но ей выкручивают руки военными контрактами с Западом, должны быть усвоены политическим руководством Украины. Хорошо, что с новой каденцией сотрудничество продолжилось и начали открыто говорить о совместных проектах в оборонке — обычно это означает неплохую степень реализации. Выбирая между серией с экспортом технологий и сохранением штучных технологий в Украине, всегда стоит выбирать серию. Доказано «Дозорами», «Оплотами», корветами и бесчисленным количеством оставшейся в единичных экземплярах техники. Но растущий интерес Польши, Турции, стран Залива к украинскому вооружению и НИОКР по тяжёлым ударным дронам, динамической защите или ракетам, продающимся как горячие пирожки, даёт нам шанс на сдержанный оптимизм.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...