Перейти к основному содержанию

«Вагнер» и идиоты

Примечание редакции. В продолжение темы методов, тактик и средств гибридной войны Кремля публикуем также расследование российского издания «Фонтанка» о частной военной компании «Вагнера» (ЧВК «Вагнера»).

Примечание редакции. В продолжение темы методов, тактик и средств гибридной войны Кремля публикуем также расследование российского издания «Фонтанка» о частной военной компании «Вагнера» (ЧВК «Вагнера»). Чего стоят только свидетельства о методах утилизации ею пушечного мяса — ростовые атаки и огромные потери включены.

Потери России в Сирии исчисляются десятками погибших. Но пресс-служба Минобороны не врёт: к военному ведомству бойцы не принадлежат. Тем не менее, ландскнехты из ЧВК Вагнера получают настоящие боевые ордена.

Бойцы несуществующей де-юре частной военной компании несут потери в Украине и Сирии, и при этом не портят официальную статистику. На могильных крестах есть даты жизни и смерти, но о месте последнего боя говорят вполголоса и только среди своих. «Фонтанка» узнала, где можно увидеть правдивый список российских потерь — в не опубликованных нигде указах за подписью президента России Владимира Путина.

Батальона с тяжёлым пехотным вооружением и бронетехникой, известного как «ЧВК Вагнера», формально не существует. Такого подразделения не найти ни в силовых ведомствах, ни в реестре юридических лиц; бойцы отсутствуют в формулярных списках личного состава. Оно и не может существовать: в России нет закона о частных военных компаниях, и гражданской организации, имеющей в арсенале бронированные боевые машины, переносные зенитные комплексы и миномёты, быть не может. Но она есть.

Сформированная на основе «Славянского корпуса», потрёпанного в Сирии в 2013 году, условная ЧВК под командованием человека с позывным «Вагнер», по информации «Фонтанки», с весны 2014 года действовала в Крыму, а затем на территории Луганской области.

С осени 2015 года основные усилия перенесены на территорию Сирии. Её историю можно прочитать в расследовании «Фонтанки» «Славянский корпус» возвращается в Сирию».

Тому рассказу о «полулегендарной» ЧВК поверили не все. Скептикам мало слов безымянных бойцов, они требуют имён и подтверждающих документов. «Фонтанка» готова их предоставить.

«Вагнер»

Подполковник запаса Дмитрий Уткин, 46 лет. Профессиональный военный, до 2013 года — командир дислоцированного в Печорах Псковской области 700-го отдельного отряда спецназа 2-й отдельной бригады СпН Главного разведывательного управления Минобороны. После увольнения в запас работал в Moran Security Group, частной компании, специализирующейся на охране морских судов в пиратоопасных районах. Когда менеджеры MSG в 2013 году организовали «Славянский корпус» и отправили его в Сирию защищать Башара Асада, участвовал в этой провальной экспедиции. С 2014 года — командир собственного подразделения, которое по его позывному получило условное наименование «ЧВК Вагнера».

Известен приверженностью к эстетике и идеологии Третьего рейха, отсюда и позывной в честь композитора-мистика. В Луганске эпатировал личный состав, сменив привычную полевую панаму на стальной шлем вермахта, но причуды командира не обсуждают.

Якобы убит в январе 2016 года под донецкой Озеряновкой, а на самом деле жив и здоров. Сейчас находится либо в Сирии, либо в лагере подготовки в Молькино.

Фотографироваться не любит, но мы нашли его на старых кадрах.

000002

Дмитрий Уткин («Вагнер»)

Чуб

Офицер с позывным «Чуб» (или «Чупа») — заместитель командира по боевой подготовке. В отличие от «Вагнера», которого не жалуют за приверженность прямолинейной тактике в стиле «Пулемёты не пулемёты — шашки наголо», «даёшь, сукин сын, позицию!», «Чуб» заслужил искреннее уважение личного состава: «Таких бы побольше командиров, и было бы всё нормально. Головой думал и людей на мясо не посылал».

000003

Сергей Чупов

Настоящее имя — Сергей Чупов, 51 год, майор запаса. Погиб под Дамаском. О его гибели рассказали Conflict Intelligence Team Руслана Левиева и РБК. Они проследили жизненный путь майора: общевойсковое училище в Алма-Ате, Афганистан в составе 56-й отдельной ДШБ, перевод во внутренние войска МВД, 46-я бригада, Чечня, в конце 1990-х — увольнение в запас.

Похоронен Сергей Чупов 18 марта 2016 года на кладбище подмосковной Балашихи, на табличке дата смерти — 8 февраля 2016 года.

И расследователи CIT, и журналисты РБК предположили, что Чупов мог восстановиться на службе в Вооружённых силах и участвовать в сирийском конфликте в качестве офицера Службы специальных операций или некоего «переговорщика».

Видимо, это не так. По данным «Фонтанки», Сергей Чупов — в группе «Вагнера» со времени её формирования. Он не работал в Moran Security и не был в «Славянском корпусе», но уже в мае 2014 года вместе с Уткиным и группой инструкторов-ветеранов (почти все — бывшие сотрудники MSG), вылетает из Москвы в Ростов, а оттуда выезжает на хутор Весёлый, рядом с которым оборудуется первая база подготовки ЧВК (позднее лагерь будет перенесён в Молькино Краснодарского края).

Разнятся и данные о времени гибели. На могильном кресте указано 8 февраля 2016 года, но по воспоминаниям участников событий, это могло произойти и в январе.

Мужество и Отвага

Единственное документальное подтверждение существования неформального батальона, каким-то образом признаваемого официальными структурами, «Фонтанка» обнаружила в документах за подписью президента России.

«Фонтанке» рассказали, что бойцы «Вагнера» за боевые действия на территории Украины и Сирии получают государственные награды.

«На 23 Февраля, на 9 Мая — в Молькино награждение. Приезжает дядька седой в кожаной летной офицерской куртке, по виду — чекист в звании не ниже генерал-майора. Сначала тем, кто живой в строю, кому орден Мужества, кому — "За отвагу". Потом зачитывает тех, кого в строю нет, — посмертно».

Первой реакцией «Фонтанки» было недоверие. Установленный порядок представления к награждению медалями и орденами такую возможность исключает. Присланные документы убеждают в обратном.

Кресты из Дебальцево

6 марта 2015 года на Аллее героев Баныкинского кладбища Тольятти были похоронены Андрей Ельмеев и Андрей Шрейнер. Им обоим было по 43 года, у обоих одна и та же дата смерти — 28 января 2015 года. Как сообщал сайт tltgorod.ru, «двое тольяттинцев-ополченцев, погибших в ходе вооружённого конфликта в Донбассе».

000004

Могилы Шрейнера и Ельмеева. Скриншот с сайта tltgorod.ru

Это не совсем точно. И Ельмеев, и Шрейнер, действительно, погибли в январе 2015 года в боях под Дебальцево, но к настоящему ополчению отношения не имели. Как не имели отношения и к кадровой российской армии, так как давно находились в запасе и работали по контракту на «Вагнера». Их имена зачитали в строю 9 мая 2015 года: «наградить орденом Мужества — посмертно».

000005

Андрей Шрейнер

000006

Скриншот с сайта cargo200.org

000007

000008

Андрей Ельмеев

000009

Орден Мужества — обычное отличие для погибших «вагнеровцев», заверили «Фонтанку» ветераны, так что это не единственные ордена сотрудников ЧВК. Упоминания о наградах встречались и раньше. Так, были сообщения о посмертном награждении орденом Мужества 37-летнего бойца «Славянского корпуса» и ЧВК «Вагнера» петербуржца Владимира Камынина, похороненного в сентябре 2014 года на сестрорецком кладбище.

000010

Владимир Камынин

Тогда подтверждения награждения «Фонтанка» не нашла, но, с учётом новой информации, склонна поверить в орден.

Кресты из Сирии

Традиция продолжена и на сирийской земле. 38-летний донской казак Максим Колганов, товарищ атамана станицы Жигулевская, погиб 3 февраля 2016 года. Как сообщается на официальном интернет-форуме донских казаков forumkazakov.ru, «при выполнении боевого задания»; место выполнения задания не уточняется.

Насколько известно «Фонтанке», боевое задание боец ЧВК «Вагнера», наводчик-оператор БМП Максим Колганов выполнял под Латакией. Сослуживцы покойного поделились некоторыми фотографиями.

000011

Максим Колганов на тактическом стрельбище в Молькино

000013

Колганов под Луганском

000014

000015

Максим Колганов. Латакия

000016

Максим Колганов

В довершение — подушка с наградами, которую несли перед гробом: медаль «За отвагу» и орден Мужества.

000017

Награды Максима Колганова

Мы попросили ветеранов прокомментировать фотографии, недавно распространённые в сети сторонниками запрещённого в России «Исламского государства». Авторами утверждалось, что на фото — уничтоженные в бою россияне.

000018

Фото, размещённое в интернете, террористической организации ИГИЛ, запрещённой в России

Групповое фото, как предположили наши эксперты, сделано, видимо, не в Сирии, а летом 2014 года в Старобешевском районе Донецкой области. Одного из присутствующих на фото опознали как бойца с позывным «Шланг», впоследствии погибшего в Сирии в середине декабря 2015 года: он подорвался на противопехотной мине, возвращаясь с группой из семи человек с разведвыхода.

Определить остальных не получилось, но, взглянув на фотографию с бойцом на двухъярусной койке, ветераны узнали жилой модуль ЧВК «Вагнера» под Дамаском.

000019

Фото, размещённое в интернете, террористической организации ИГИЛ, запрещённой в России

Невидимый батальон

Сколько бойцов «Вагнера» погибло в Сирии, может сказать либо «отдел кадров» ЧВК, либо сам «Вагнер», либо отдел Администрации Президента, готовящий указы о посмертных награждениях. Наши собеседники говорят о десятках. Рота, зашедшая в Сирию в сентябре 2015 года, покинула её в конце декабря того же года, но, как говорят вернувшиеся, из 93 человек живыми и неранеными возвратилась треть. Основные же потери начались в январе – феврале в боях за Пальмиру. Сложность документального подтверждения жертв в том, что даже служащие в одном взводе не всегда знают не только фамилии, но и имена друг друга. «Любопытство не приветствуется. С кем бок о бок свинец жуешь — иногда имен не знали. Кто чем занимался, кто что, об этом не говорят», — рассказали «Фонтанке».

В Сирии, по примерным подсчётам, находится подразделение «Вагнера» в составе около четырёхсот человек. Всего же в призрачной ЧВК личного состава и вооружения, как в усиленном батальоне, или, как сейчас говорят, батальонно-тактической группе. Когда журналист, спрашивая, предположил, что в Молькино сформирован отряд из 250–300 человек, он вызвал искренний смех у собеседника:

«Издеваешься? Считай. Три разведывательно-штурмовые роты, в каждой от 90 до 100 человек. Три взвода с СПГ и АГС — рота огневой поддержки. Рота ПВО с "Иглами". Рота связи. Рота охраны. Медчасть. Плюс гражданские — обслуживающий персонал. Без гражданских — человек 600».

Сербские гости

Изюминка «Вагнера» — взвод сербов, который начали формировать летом 2014 года. По словам собеседников «Фонтанки», командиром воинов-интернационалистов был серб с позывным «Волк» по имени Давор, старый товарищ «Вагнера», якобы их знакомство началось ещё до Украины и даже до «Славянского корпуса». «Фонтанка» заинтересовалась воинственным иностранцем и убедилась, что он — личность неординарная.

Давор Савичич (Davor Savicic) — серб, гражданин Боснии и Герцеговины, сейчас постоянно проживающий в России, к своим 36 годам успел пережить обвинение во взрыве и убийстве шести человек в боснийском Беранаме в 2001 году, розыск Интерпола, приговор к 20 годам заключения и отмену приговора по формальным основаниям.

Как рассказали очевидцы, в подразделение к Савичичу сербы приезжали и в 2014, и в 2015 году. Только весной 2015 года якобы прибыли четверо знакомых Савичича, оставивших французский Иностранный легион ради «Вагнера».

«Фонтанка» связалась с Савичичем в социальной сети и задала прямые вопросы.

«Я не знаю, что такое Молькино, с Сирией вообще никакой связи не имею, я из Боснии и Герцеговины и занимаюсь стройкой в Химках», — последовал ответ. Владелец страницы с именем Давор Савичич и его фотографиями в профиле и альбомах утверждал, что никакие «Вагнеры и Бетховены» ему не знакомы.

000020

Давор Савичич с бойцами «Вагнера»

После того, как журналист попросил его прокомментировать фото, на котором Савичич летом 2014 года запечатлён в компании поимённо известных редакции бойцов «Вагнера» — ветеранов «Славянского корпуса», версия немного изменилась. Савичич смягчил позицию, рассказав, что, действительно, воевал добровольцем в 2014 году под Луганском, но его кампания якобы продлилась всего три дня, после чего он был контужен при стрельбе БТР по блокпосту и отправился лечиться. Что же до людей, с которыми он обнимается на фото, то это случайные знакомцы: «Попросил у них телефон позвонить, ну и выпили по три пива».

С натужной искренностью пользователь интернета Давор Савичич убеждал нас, что под Краснодаром не был с весны 2015 года, когда ездил туда на стройку, а сейчас занимается мирным строительством: «Если нужен ремонт в квартире, плитка, паркет — обращайтесь».

Корреспондент ему почти поверил, и наверняка поверил бы полностью, если бы не документальные свидетельства того, что Савичич посещал Молькино никак не позднее января 2016 года, а в октябре 2015 года его видели в одном самолёте и на соседних креслах с Сергеем Чуповым.

В штыки

Процент потерь, нехарактерный для частных военных компаний, как правило, исполняющих в зоне боевых действий локальные и узкопрофессиональные задачи, не предусматривающие хождения в атаку, вернувшиеся живыми объяснили «тактикой Второй мировой»:

«Только штыков на АК не хватает, а то прямо Вторая мировая. Как было под Дебальцево — в поле людей выгоняли с техникой, и команда: ваша задача — взять укреп, взять блокпост. И вперёд, просто, как на мясо. Когда по нам начинали со стодвадцаток класть, с "Кордов", с РПГ по технике — люди... их просто рвало. Прямой с РПГ — только руки-ноги остаются. Без обучения в Молькино в бой никого не пошлют, но чему успеют научить — просто элементарно стрелять, чтобы не сразу сдохнуть. У кого есть боевой опыт — они ещё как-то более-менее живут, но всё равно, не то».

В Сирии, рассказали «Фонтанке», тактика «Ура» продолжилась:

«Что мы там делаем? Идём первой волной. Наводим авиацию с артиллерией, вытесняем противника. За нами бодро заходит сирийский спецназ, а следом "Вести-24" вместе с ОРТ с камерами наперевес идут брать у них интервью».

000021

Флаг запрещённого в России ИГИЛ в музее «Новороссии» в Петербурге

Последний вопрос, который удалось задать, — о том, кто соглашается идти в бой при вероятности «пятьдесят на пятьдесят» за 240 тысяч рублей в месяц. Собеседник заверил, что желающих попасть к «Вагнеру» гораздо больше, чем вакансий:

«Ты из своего Петербурга давно выезжал? Кроме Москвы и Питера, нигде работы нету никакой. Если повезет, то 15–20 тысяч в месяц считается неплохо, а цены на продукты, как будто в Антарктиде живём. В Молькино очередь стоит. А вообще, были бы ЧВК официально, как за границей, было бы прекрасно. У нас мы никто и звать никак».

000022

Скриншот одной из тематических групп на сайте «ВКонтакте»

Автор: Денис Коротков.

Источник: «Фонтанка».

''отсканируй
и помоги редакции