Перейти к основному содержанию

Вопрос о беспилотниках: как рынок рос в сторону Китая

Иногда ограничения от 1987 года надо пересматривать
Источник

Война с использованием беспилотников — один из наиболее важных прорывов в современной сфере международной безопасности. Соединённые Штаты уже нанесли тысячи ударов с помощью дронов, начиная с нападений на негосударственные субъекты вроде «Аль-Каиды» — и вплоть до прошлогодней операции, в результате которой был убит иранский генерал-майор Касем Сулеймани.

Не отставала от американцев и Турция. При необходимости она использовала на своей территории вооружённые беспилотники, решая конфликтные вопросы с Рабочей партией Курдистана. Нигерия спокойно применяла такую же технику, сражаясь с «Боко Хаарам», Ирак с помощью дронов воевал против террористов «Исламского государства». Даже Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты подключили беспилотные аппараты, совершая эффективные нападения в Ливии и Йемене соответственно.

Теперь в этом списке наметилось пополнение: к уже упомянутым странам добавился Азербайджан. Всего за несколько недель он добился успеха в войне с Арменией, сражаясь за Нагорный Карабах при помощи современных беспилотников. Особенно удачно новый подход сработал, когда азербайджанцы имели дело с вражескими танками и артиллерией. Немудрено, что боевые дроны быстро набирают популярность. Поэтому в ближайшие годы война посредством беспилотников станет ещё более распространённым явлением.

Наше исследование показывает, что с 2011 по 2019 год поставки данного вида вооружений резко выросли. 18 стран заполучили на свой баланс новые дроны — для сравнения, до 2011 года всего три страны имели под рукой этот вид техники (США, Великобритания и Израиль). Впрочем, резкий рост использования беспилотников совпал со становлением Китая как крупного поставщика. Сразу 11 из 18 отслеживаемых стран купили боевые дроны именно у Пекина. Для сравнения, в тот же период Соединённые Штаты экспортировали беспилотники лишь в одну страну: во Францию.

По мере распространения дронов американская неопределённость становится куда острее; новая администрация в Вашингтоне будет обязана отвечать на невероятно сложные вопросы. К примеру, о том, готовы ли американцы продавать технологии, касающиеся беспилотников. Если да — то кому именно стоит доверять это оружие. Ведь в Штатах уже есть самые современные беспилотники мира, и вокруг них наблюдается множество заинтересованных покупателей.

''

''

Однако режим добровольного экспортного контроля, созданный в 1987 году, серьёзно ограничивает возможности по продаже боевых дронов. Когда-то ограничения вполне себя оправдывали: режим контроля за ракетными технологиями был установлен ещё в эпоху Холодной войны. В своё время он внедрялся, чтобы предотвратить неконтролируемое распространение ракет, способных нести оружие массового поражения.

В соответствии с условиями данного режима Соединённые Штаты до сих пор обязаны (по крайней мере, в большинстве случаев) избегать экспорта систем категории I — систем, способных преодолевать расстояние более 300 км, неся груз более 500 кг. Не обошлось без казуса: сам по себе режим предназначался для регулирования односторонних ракет, а не самолётов.

Уже в 1987 году беспилотные летательные аппараты начали оценивать с другого ракурса. Постепенно они стали считаться более похожими на ракеты, чем на самолёты. Это произошло, к примеру, потому, что будущие дроны в первую очередь предназначались для односторонних миссий: для проверки точности ракет, для наблюдения на очень близких расстояниях и прочих подобных задач.

Но нынешние дроны гораздо больше напоминают полноценные самолёты: в наше время они имеют солидную автономность. Могут оставаться в воздухе часами или днями напролёт, а затем эффективно выполнять задание и возвращаться на базу. Тем не менее, даже сейчас этот вид техники остаётся под ограничениями, которые никто не обновлял с 1987 года.

Таким образом, американцы потеряли большую часть последнего десятилетия. Пока Китай — да и другие страны вместе с ним — воспользовались окном возможностей, наладив выпуск и экспорт армейских беспилотников, Соединённые Штаты стояли на месте. Да, они также выходили на рынок. Просто делали это куда медленнее. Сдержанность Америки была непреднамеренной, но всё же сильно повлияла на страны, способные покупать боевые дроны.

По утверждениям китайских должностных лиц, их экспортные системы не соответствуют требованиям Категории I от 1987 года. Более того, хоть Поднебесная и уверяет всех, что следует этим руководящим принципам, она способна намного свободнее выбирать рынки для экспорта своих товаров. В том числе, ей проще пристроить свои беспилотники, чем условным американцам.

Лишь немногие из дронов, проданных Пекином, попали в демократические страны. Из 11 стран, закупивших боевую технику в Китае, сразу девять не претендовали на подобное звание — по крайней мере, в первые годы после приобретения. В качестве примера можно использовать Египет и Узбекистан. В более широком смысле наше исследование открывает другую картинку: с 2011 по 2019 год авторитарные государства покупали дроны более чем в восемь раз чаще, чем образцы современной демократии.

Почему же не очень уважаемые в США государства принялись куда интенсивнее приобретать боевые беспилотники? Среди массы причин наиболее заметной кажется самая очевидная: спрос порождает предложение. Ведь по сравнению с Соединёнными Штатами китайцы налагают на импорт собственного оружия намного меньше ограничений. Таким образом, покупатели всё равно платят — но получают куда большую свободу действий. Например, никто не помешает их праву использовать покупку по своему усмотрению. В любом случае, даже если этот инцидент как-то нарушит международное право или права человека.

Одним из основных преимуществ Китая — и в продаже оружия, и вообще — является то, что он не выставляет требования к статусу других правительств и их внутренней политики.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.