Перейти к основному содержанию

Вопрос переименования улицы в честь Гандзюк сорвал сессию горсовета Херсона

""

В Херсоне сорвали продолжение сессии горсовета на которой депутаты приняли решение переименовать улицу Лютеранскую в честь погибшей Екатерины Гандзюк. Между сторонниками и противниками данного решения произошли споры, переросшие в потасовки.

Сессия началась 22 февраля. Тогда депутаты решили переименовать улицу Лютеранскую, на которой расположены управления СБУ и Нацполиции. Народные избранники решили присвоить улице имя погибшей активистки и управляющей делами исполкома Херсонского горсовета Екатерины Гандзюк. Сегодня, на продолжении сессии присутствовали как противники, так те, кто поддерживает обозначенную инициативу, передает Ukrinform. Представители общественных организаций требовали не подходить к переименованию улиц из конъюнктурных соображений. Часть противников протестовала еще и потому, что эту улицу в свое время не переименовали в честь Руслана Сторчеуса - командира батальона «Херсон», погибшего в АТО.

Представители Нацкорпуса с трибуны выступили в поддержку переименования улицы в честь Гандзюк. Они предложили переименовать в честь Сторчеуса другую улицу в Херсоне - названную в честь погибшего во время Второй Мировой войны херсонца Илюши Кулика. Представитель «Нацкорпуса отметил, что речь идет о Гандзюк не как о чиновнице, а как о человеке, который «останавливал ватный шабаш». После этого в зале началась толкотня, повлекшая потасовки. После часа работы сессия прекратила свою работу.

Бійка під час сесії херсонської міськради

Publiée par Інформаційне агентство «ПІК» sur Vendredi 1 mars 2019

Правоохранители, которые были в помещении, вывели участников противостояния на улицу, но драка продолжилась и там.

В результате случившегося, пострадало по меньшей мере два человека. Мужчине брызнули в лицо из газового баллончика, женщину - сбили с ног. «Херсон. нет» сообщает, что по факту случившегося правоохранители составили два административные протоколы - на Сергея Никитенко и Лилию Якубсон. Именно Никитенко вырвал плакат из рук протестующего, после чего начался конфликт. Дрались также представители организации «Нацкорпус» и участники АТО. Их кордоном разделили правоохранители нацгвардейцы.

В заказе убийства Гандзюк подозревается глава облсовета Херсонской области Владислва Мангер. 15 февраля суд избрал ему меру пресечения в виде ареста с правом внесения залога. В тот же день он вышел из СИЗО под залог в 2,497 млн грн с обязательством носить электронный браслет.

''отсканируй
и помоги редакции