Перейти к основному содержанию

Вопросы языкознания, часть 2. Анализ

Res publica или чистая супергруппа?

Итак, что здесь бросается в глаза?

Первое. Проукраинский паттерн признает важность языка и демонстрирует готовность потратить некоторое своё личное время и приложить определённые усилия для того, чтобы им овладеть, приспособиться к языковой среде и тем самым снять проблему на персональном уровне раз и навсегда. Эти люди не считают такое решение ни трудным, ни зазорным.

Остальные паттерны — нет. Они не хотят напрягаться, они не готовы меняться. Они хотят, чтобы все приспособились к ним. Такой вот личный эгоизм и гипертрофированное ЧСВ.

Второе. Первый паттерн естественным образом признает важность и ценность групповых связей, групповой идентичности, выражаемой и маркируемой, в том числе и по языковому принципу, и таким образом демонстрирует собственную включенность в группу, в этнос, в общество.

Остальные паттерны отрицают важность таких связей, наличие групповых интересов и идентичностей, у них каждый сам по себе. Они кичатся собственной индивидуальностью, самоценностью и атомизированностью, нежеланием идти на малейшие уступки, неумением взаимодействовать между собой и внутри группы, и тем самым показывают, что не собираются никоим образом приспосабливаться к существующей ситуации, стремятся к разрушению всех внутренних связей и общества в целом.

Третье. В связи с этим проявляется совершенно разное отношение к стране, к государству. Первый паттерн воспринимает государство как некую супергруппу более высокого порядка, в которой все взаимодействуют для достижения общих целей. Как общее дело — res publica, ради которого можно и умерить собственные хотелки.

Для остальных же паттернов государство — девочка по вызову, которая должна обслуживать тебя так, как только душа твоя пожелает, причём бесплатно. А потом безропотно исчезнуть, как надоест. Поэтому государство, которое не желает исчезать и хоть что-то заставляет делать, для них обременительно. Они готовы любым путём избавиться от этой обузы.

Позволю себе комментарий. Это какая-то мания к разрушению. И вдвойне мания, когда такую точку зрения поддерживают государственные чиновники или депутаты. Они медленно пилят себе сук тупым ножом и находят в этом удовольствие. Настоящая клиника, и она ещё ждет своих Юнга и Фрейда.

''

 

Рациональный, проверенный историей и повсеместно применяемый на практике подход к построению сильного и здорового государства путём создания политической нации на основании выработки общепринятой конвенции о внутригрупповых взаимодействиях отвергается, а вместо него не предлагается фактически ничего, кроме негативно-эмоциональной демотивации.

Похоже, никто из них не заинтересован в построении сильного и здорового государства, они заинтересованы ровно в противоположном. Идёт очередная атака на уничтожение. Уничтожение украинского государства, украинской культуры и украинской нации. Всё это под предлогом борьбы с дискриминацией предлагается разбавить русским языком и русским миром так, чтобы и следа от украинства не осталось.

И очень многие у нас либо не замечают проблему, либо закрывают на неё глаза, либо вольно или невольно способствуют. Возникает стойкое ощущение дежавю 2019 года. Опять нас убеждают, что всё у нас плохо, что всё, что с грехом пополам строилось тридцать лет, нужно разломать и построить заново. На этот раз правильно, по-модному, по-современному. Хуже не будет, естественно. Неужели совсем недавняя история так никого и ничему не научит?

Я далёк от мысли, что все приверженцы паттернов со второго по четвёртый — поголовно дураки или предатели. Нет, конечно. Чаще всего это хорошо образованные и вполне приличные люди, с которыми на другие темы даже приятно было бы побеседовать. Местами даже искренне считающие себя патриотами. Но что-то же заставляет их говорить, писать и думать разную фигню? Давайте их спросим, какова ваша мотивация?

Мотивации

Ну, некоторым платит Медведчук или Кремль напрямую. Наверное. Сам платёжек не видел, обвинять кого-то конкретно не буду. Хотя такое вполне вероятно, как кажется.

Для многих других — это просто спорт или бизнес. Надо же играть за какую-нибудь команду? Так почему бы не за эту? Особенно, если неплохо платят. А если в будущем ситуация поменяется, то можно будет занять тёплое местечко при новой власти.

В принципе, такой бизнес-план вполне рационален, хотя и небезупречен. Рисков много. Где гарантия, что когда Украина будет разрушена и сюда придёт Россия, то ваши заслуги будут оценены по достоинству? Это они тогда будут торжествовать победу, и получать ордена, а не вы. И ещё русские очень не любят платить по долгам. В один день вы можете перестать быть героями-подпольщиками, а станете предателями-коллаборационистами, запятнавшими себя сотрудничеством со старым преступным режимом. «Были ли вы или ваши родственники в плену или на оккупированной территории?» Да/Нет. Нужное подчеркнуть…

А если Украина устоит, и Россия не придёт, то от клейма коллаборациониста вам тоже вовек не отмыться.

Вы скажете — да нет, мы же не за Россию играем, мы просто за общечеловеческие права и принципы. Ущемлять никого нельзя, за язык тем более. Нужно, чтобы люди всех национальностей чувствовали себя у нас комфортно, тогда у всех всё будет хорошо. Надо просто перестать ущемлять.

Ну да, ну да. Звучит красиво, в принципе. Но общие принципы могут давать нежелательные последствия в какой-то конкретной ситуации. Вот, например. Чисто порассуждать.

Если мы создадим такие условия, чтобы россияне чувствовали себя у нас комфортно, то скорее всего они сюда и потянутся. Массово. Жизнь в России — не сахар, особенно в глубинке. В таком случае Россия может просто опустеть, все вменяемые люди уедут в Украину!

Однако первым должен был бы возмутиться таким безобразием товарисч Путин. У него и так депопуляция, а тут народ в Украину побежит. Вышел бы на трибуну или ноту какую задвинул президенту Украины: прекратить создавать комфортные условия для русскоязычных и заниматься переманиванием населения! Самим не хватает! Да, и Шария бы прикрутил.

Но нет, не слышали мы от Путина ничего подобного. Наоборот, он вечно озабочен про «адиннарот», а его прихвостни здесь — про «ущемление». Почему так? То ли потому, что реальные их цели заключаются отнюдь не в защите языковых прав и свобод, а скорее в дестабилизации украинского общества, расшатывании и ослаблении украинского государства. То ли потому, что Путин ну совсем не боится, что русские сбегут от него в Украину. Даже если и сбегут, Россия очень скоро придёт за ними. На танках. Да и пусть бегут, будет кому потом танки цветами встречать.

Ну ладно, это всё политики и идеологи, а что же простой плебс? На что они надеются? Что их владение русским и невладение украинским превратится из источника постоянного напряга в какое-то конкурентное преимущество? И это резко позволит им всем вылезти из задницы и занять достойное место в жизни, чего они сейчас сделать не могут по причине языковой дискриминации? Вата не может конкурировать с украиноязычными по причине незнания и нежелания знать украинский язык, а тут станет успешно конкурировать с понаехавшими русскоязычными, в том числе самими русскими, носителями языка?

Ежу понятно, что это бред. С одной стороны, этому контингенту, чтобы стать сколько-нибудь конкурентоспособным, сначала придётся нормально выучить хоть какой-то язык и отказаться от повсеместно используемого мата и суржика. А это для них далеко не просто. И неизвестно ещё, какой язык окажется более трудоёмким в изучении — русский или украинский. А с другой стороны, если даже и удастся освоить русский на достаточно высоком уровне, то акцент, фрикативное «г» и прочие «шо» вряд ли куда-то денутся, на это нужны годы упорных тренировок. А эти особенности всегда делали украинцев в глазах рафинированных «масквичей» людьми второго сорта. Так что, боюсь, и тут ватников разводят. Ничего они от «отмены украинизации» не выиграют. Абидна, да?

Хотя… Если официально разрешат бить украиноязычных за любое нерусское слово, или на это власти будут закрывать глаза, то хоть моральное удовлетворение они таки получат. А это немало, согласитесь. Мотивация мощная. Ролики из АТБ уже пошли.

ОК, с обывателями всё понятно, но как же интеллектуалы, ЛОМы, властители дум, фейсбук-элита? Чего они хотят добиться этим своим «я всегда был против ущемления языковых прав, особенно русскоязычного населения»?

Им, похоже, кажется, что они уловили чёткий тренд на сворачивание украинского проекта, и они спешат засвидетельствовать свою лояльность новому, разворачивающемуся. Что ж, это понятно, прогиб засчитан. Вовремя предать — значит предвидеть. Только вот не спасёт это их.

В стерильном, вычищенном от любой «дискриминации» общественно-политическом пространстве новой, лингвистически-толерантной Украины, для них место вряд ли найдётся. Пока они были вплетены в контекст, пока понимали тонкие смыслы и могли их создавать, транслировать и доносить до разных аудиторий в сложной и неоднозначной языковой среде, они были ценны и уважаемы.

При упрощении и регламентации языковой среды, её жёстком разделении на русско- и украиноязычную часть этот тонкий серфинг станет невостребованным. А разделение это однозначно произойдёт, как только разноязычные поймут, что уже можно не приспосабливаться друг к другу, не идти навстречу, или что это уже бесполезно.

Тогда каждому из «противников дискриминации» придётся определиться и выбрать, на какой они стороне. Подозреваю, что это будет «русская» сторона, иначе они бы и сейчас разделяли первый паттерн. А там будет ооочень тесно. Более того, на их поле выйдут иностранные, но «братские», производители русскоязычного контента, причём сразу во всех сегментах — от массового до элитарно-продвинутого. Украинский языковый протекционизм в определённой мере сдерживал эту внешнюю конкуренцию, позволяя внутреннему производителю смыслов и контента достаточно неплохо себя чувствовать. Когда эта хлипкая стена падёт, конкуренция усилится многократно. Выживут далеко не все. Ну, это их проблемы.

Вот ещё что странно. Есть у нас типа «интеллектуальная элита». Философы, писатели, политологи разного толка, социальные инженеры и стратегирующие проектанты будущего. Где они? Почему они пропали, почему от них ничего не слышно? Люди, не обделённые талантом и образованием, призванные что-то понимать в жизни и учить этому других, тупо умыли руки, сдались, и ушли в параллельные миры, где строят умозрительные и нежизнеспособные в текущей ситуации конструкты, призванные оправдать и обелить их фактическое неучастие в борьбе, или даже предательство и коллаборационизм. Мы уже слышали и про Украину-Русь, и Украйну-Руску, и про руску мову, и про украинскую цивилизацию по швейцарскому образцу, и многое другое, столь же отвлечённое и оторванное от реальности. Что угодно, только бы нивелировать украинское, сгладить различия с русским миром и подвести какую-то теоретическую базу под дело интеграции с ним. Если называть вещи своими именами, то они прямо работают против Украины. Или им платят просто за информационный шум? Или же посулами и лестью их завели на комфортный, но тупиковый путь интеллектуального самоудовлетворения, убрав тем самым с основного направления атаки? Это ведь так легко проделывается с нашими непризнанными, но так жаждущими признания гениями!

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...