Перейти к основному содержанию

Воронченко: Топливо для оккупации Крыма ВС РФ начали завозить с сентября 2013 года

""

К годовщине оккупации Крыма редакция «Крым.Реалии» подготовила выпуск «Оккупация Крыма. Почему проглядели план Путина?», в котором попыталась дать ответ на вопросы – когда в РФ начали готовиться военным действиям в Крыму, почему не было силового ответа и был ли шанс удержать полуостров.

Игорь Воронченко, занимавший в 2014 году должность начальника управления войск береговой обороны ВМС ВСУ, рассказал, что как теперь он понимает, непосредственная подготовка к оккупации Крыма началась еще сентябре-октябре 2013 года. Тогда вместо 12 цистерн авиационного топлива на занимаемую россиянами военную базу в Крыму пришло сразу 45 цистерн. «Для тех Илов, которые в феврале 2014 года», - заявляет Воронченко.

Также по данным представителя ГУР МОУ Вадима Скибицкого, группировка войск, которая была создана для обеспечения безопасности Олимпийских игр в Сочи, отрабатывала и шаги по захвату Крыму. Но Виктор Муженко, который был в то время заместителем начальника Генштаба, говорит, что данную информацию от разведки он не получал в те дни.

Другой замначальника Генштаба в 2014 году, Виктор Назаров, говорит, что информацию разведка передавала сразу руководству страны, но обратной связи не было. Хотя какие-то данные у разведки явно были, раз об этом на уровне слухов говорили в самом Генштабе.

В январе 2014 года под предлогом неспокойной ситуации в Украине, россияне усилили охрану своих военных объектов в Крыму. И добавляют своим военным частям техники и личного состава.

19 февраля из Крыма в Генштаб забирают Юрия Ильина. А министр обороны Павел Лебедев выступил с требованием, чтобы военные подписали обращение против Евромайдана. Но 90% отказались. После чего начались угрозы о том, что до военных доберутся «фашисты и бандеровцы».

А уже 20 февраля украинская разведка сообщила о враждебных действиях военных РФ в Крыму. А 22 февраля удается перехватить приказы ВС РФ батальонам в Севастополе и Темрюке о переходе на полную боевую готовность. 23 февраля российские войска вышли из своих ППД и началась переброска сил. И только авиация перебросила около 3500 человек – в переговорах пилотов прозвучала фраза «мы с 22 числа никак не навоюемся».

Тогда же был перехвачен разговор российских военных, которые предполагали, что их отправляют сделать «вариант Южной Осетии в Крыму».

Что же касается возможности противостоять этой агрессии военным путем с силами, которые были в наличии у Украины в 2014 году, то военные придерживаются разных мнений. Муженко говорит, что шанс был и его необходимо было реализовывать. Назаров сказал, что украинские военные были на 40% готовы отражать военную агрессию, но не нашлось человека, который бы принял на себя бремя ответственности и отдал бы приказ. А Воронченко говорит, что зимой 2014 года его батальоны «лапки не сложили», как сейчас обвиняют некоторые военные. Была поставлена задача тянуть время, чтобы на материке успели провести мобилизацию. И эту задачу выполняли.


Читайте также

  • 18 февраля СБУ сообщила о подозрении заместителю министра обороны РФ, генерал-полковнику Андрею Картаполову. По данным ведомства, он руководил захватом Дебальцево и организовывал убийство украинских военных в Иловайске.
  • 9 февраля Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба не оставил без ответа попытку россиян захватить в гипотетический «русский мир» украинцев, которые говорят на русском и побольше территорий нашего государства. Ранее в Кремле заявили, что все еще считают жителей Украины частью «русского мира», который намерены «защищать» путем «мягкой силы».
  • 24 декабря 2020 года Верховный Суд приостановил выполнение приговора генерал-майору Виктору Назарову, осужденному до семи лет тюрьмы за служебную халатность по катастрофе самолета Ил-76 и гибели военных под Луганском.
  • 14 июня 2014 года над Луганской областью с переносного зенитно-ракетного комплекса террористы сбили самолет Ил-76, на борту которого находились 40 военнослужащих 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и девять членов экипажа. Все они погибли. Всю информацию, включая списки погибших и два интервью, вы можете найти в этой статье.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!