Перейти к основному содержанию

Почему показатель ВВП не соответствует современным потребностям измерения экономического роста и что должно прийти ему на смену

Что не так с измерением экономического роста на основе ВВП? #VoxUkraine

Примечание редакции. Макроэкономическая ситуация в мире давно изменилась, используемый же показатель ВВП устарел эдак лет на сто и уже не способен объективно отобразить успешность отдельно взятой экономической системы. Что же тогда может более точно определить национальное благосостояние какой-либо страны?

Публикуем материал VoxUkraine, в котором Виталий Бондарчук как раз рассматривает предполагаемые замены показателя ВВП.

growth-1024x695

Измерение и оценка экономических аспектов развития национальных экономик происходят на основе ВВП. Однако соответствует ли данный показатель поставленной задаче? Экономическая мощь страны не сводится только к количественно определённому объёму изготовленных благ. Какие же аспекты развития не учитывает ВВП и какие показатели должны прийти ему на смену?

Показатель ВВП (валовой внутренний продукт) отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, произведённых в стране за определённый промежуток времени, как правило, за год. В современных условиях, когда стремительно развивается информационная экономика, мир становится всё более глобализированным и значительное внимание уделяется устойчивому развитию, измерение экономического роста показателем, который характеризует только объёмы производства экономических благ, представляется не совсем уместным.

Историческая необходимость и обусловленность показателя ВВП

Показатель ВВП был предложен в 1930-х годах, а получил распространение после Второй мировой войны. Поскольку в 1930-х не было ни одного инструмента оценки параметров функционирования национальных экономик, то показатель ВВП позволил количественно описать масштабы деятельности экономической системы, которая преимущественно была представлена реальным сектором экономики. После Второй мировой войны экономическое восстановление стран Европы происходило по плану Маршалла, согласно которому финансовая помощь США пострадавшим странам направлялась в первую очередь на восстановление производства и реанимацию реального сектора экономики. Очевиден тот факт, что по темпам восстановления необходимо было оценивать эффективность этого процесса. Поскольку послевоенное восстановление предусматривало восстановление производственных мощностей стран, вполне закономерно, что оценка эффективности восстановительных мероприятий осуществлялась на основании сравнения объёмов производства потребительских и промышленных товаров.

Стоит признать, что в то время показатель ВВП вполне соответствовал тогдашним потребностям в макроэкономической статистике и позволял сформировать информацию об экономическом потенциале национальных экономик (в части количественной оценки использования факторов производства).

Современная экономика и окончание эры ВВП

Современный глобализированный мир, движущийся по пути становления постиндустриальных экономик, уже несколько десятков лет характеризуется процессами перемещения производства из развитых стран в развивающиеся. При этом происходит переток рабочих мест из сферы производства в сферу интеллектуальных услуг. Объём производства промышленных товаров в развитых странах уменьшается вследствие перемещения производства в развивающиеся страны в связи с наличием в них более дешёвых ресурсов.

Вместо этого происходит увеличение доли услуг финансового сектора в ВВП, который фактически представляет собой услуги, напрямую не влияющие на удовлетворение потребностей потребителей. Вместе с тем создание добавленной стоимости в сфере финансового сектора происходит частично в результате спекулятивных операций, что не сопровождается повышением национального благосостояния и качества жизни населения.

Кроме того, рассматривая сущность показателя ВВП, можно заметить, что он не отражает качественных характеристик процесса производства общественных благ. Он не даёт никакого представления об эффективности использования имеющихся ресурсов, технологичности производства, замещении нефти и газа альтернативными источниками энергии и т. д. Проблемы использования ВВП, ограничения показателя ВВП, проблемы ВВП как показателя здоровья экономики и другие недостатки ВВП достаточно широко рассматривались, а потому не будем останавливаться на них подробно. Как отметил Джозеф Стиглиц: «То, что мы измеряем, информирует нас о том, что мы делаем. И если мы измеряем неправильные вещи, то будем делать неправильные вещи».

Что же, если не ВВП?

Оценка эффективности национальной экономики должна основываться не столько на экономических, сколько на неэкономических показателях. Дело в том, что функционирование любой экономической системы базируется на удовлетворении общественных потребностей, а получение прибыли, расширение доли рынка и т. п. являются производными. Поэтому измерять эффективность и мощь экономики необходимо именно на основе удовлетворения общественных потребностей. При этом следует учитывать различные категории потребностей: начиная с иерархии индивидуальных потребностей Абрахама Маслоу и заканчивая общественными потребностями, которые удовлетворяет государство (так называемые общественные блага — освещение улиц, качественная экология и др.).

Экономическая система капитализма не должна стать жертвой погони за приумножением капитала ради самого приумножения. Конечная цель этого процесса заключается в использовании капитала для удовлетворения потребностей общества, поэтому считаем, что именно использование капитала для повышения национального благосостояния должно превалировать в качестве результата функционирования экономической системы капитализма. В наши дни крупные корпорации всё больше выделяют средства на благотворительность, что позволяет достичь социального эффекта и развития социальной ответственности бизнеса. Идея социальной ответственности бизнеса не лишена рациональности с экономической точки зрения. Наоборот, она опирается на закон благосостояния на основе эффективности Парето (когда положение одного субъекта улучшается без ухудшения положения другого субъекта) и равновесие Неша.

Определение успешности экономических систем должно происходить на основе показателей социальной эффективности и обеспечения материальных и духовных потребностей общества. Именно такие группы показателей, а не количественный объём изготовленных благ, позволят объективно оценить степень развития экономических систем и обществ. Стюарт Уэлис (Stewart Wallis) в противовес ВВП предложил к использованию пять показателей для измерения роста: Хорошие рабочие места; Благосостояние; Среда; Справедливость; Здоровье.

Акшай Малл (Akshay Mall) как альтернативу ВВП рассматривает уже используемый Индекс человеческого развития. Он учитывает Индекс ожидаемой продолжительности жизни, Индекс образования и Индекс дохода.

Дункан Гир (Duncan Geere) как альтернативу ВВП рассматривает такие показатели: Валовой национальный доход на душу населения, Индекс человеческого развития, Индекс счастья, Коэффициент Джини, Индекс социального прогресса.

Рассмотренные выше альтернативные подходы к определению уровня эффективности функционирования экономики базируются на демократических ценностях и рассматривают человека как высшую ценность. Однако использование этих показателей не вполне учитывает культурные особенности народов мира. Например, в некоторых странах роль женщин в обществе достаточно ограничена по сравнению с западными обществами, что будет влиять на разное восприятие таких категорий, как счастье и свобода.

Кроме того, стоит отметить формальность некоторых показателей. Например, возьмём Индекс образования. Этот показатель учитывает количество людей, имеющих диплом об образовании, однако не учитывает качество образования в стране. Определение показателей Индекса социального прогресса и Индекса счастья основано на анкетировании, что предполагает определённый уровень погрешности, поскольку опрос происходит выборочным способом. Показатели Национального дохода на душу населения и коэффициент Джини основаны на статистической информации, которая не учитывает теневой сектор экономики и теневые доходы населения.

Однако сегодня альтернативные ВВП показатели, даже несмотря на их недостатки, лучше отражают эффективность функционирования экономической системы страны в направлении повышения благосостояния каждого человека и национального благосостояния в целом. Учитывая это, использование этих показателей позволяет сформировать более объективную картину эффективности экономики и систем социального распределения разных стран. Место Украины по этим показателям (Рейтинг счастья: 79-е место из 140-ка (2015 г.), Рейтинг качества жизни: 132-е место из 140-ка (2015 г.), Индекс развития человеческого потенциала : 83-е место из 187-ми (2014 г.)) далёкое от первой десятки, однако даёт возможность объективно оценить ситуацию в стране и необходимость трансформации и развития экономики в пользу каждого гражданина.

Оценивать эффективность экономической системы и национальное благосостояние надо не по объёмам потребления ресурсов и изготовленных благ, а по степени и качеству удовлетворённости потребностей общества. Для этого необходимо расширить границы восприятия человеком окружающего мира и самих себя от позиции Homo economicus до позиции Homo sapiens и Homo rationalis.

Сегодня изменения в Украине стоит начать с привлечения специалистов и опыта международных организаций в расчёте рассмотренных показателей. Вместе с показателем ВВП необходимо публиковать показатели, характеризующие качественные параметры функционирования экономической системы Украины. Публикация этих показателей постепенно приведёт к их использованию в науке, образовании и государственном управлении, что неизбежно повлияет на трансформацию подходов к пониманию и определению национального благосостояния страны.

Источник: VoxUkraine.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.