Перейти к основному содержанию

Замполиты как зеркало украинской армии

Будучи на гражданке топ-менеджером, я регулярно общался с директорами по работе с персоналом и вынес из этого общения убежденность в том, что это вторая по значимости после основателя бизнеса фигура в любой компании

Max Kolezznikov

Будучи на гражданке топ-менеджером, я регулярно общался с директорами по работе с персоналом и вынес из этого общения убежденность в том, что это вторая по значимости после основателя бизнеса фигура в любой компании. Умение подобрать нужных людей, сохранять и мотивировать их – не менее важно для успеха, чем наличие на старте мешочка с баблом и правильных связей.

Попав в армию, я на второй день столкнулся с местным аналогом директора по HR – заместителем командира части по работе с личным составом, замполитом, как их называют по старой привычке. И с тех пор убедился, что от работы замполита в части зависит не многим меньше, чем от талантов и навыков её командира. Состояние дел в работе с личным составом отражает общее состояние нашей армии, мучительно и с ошибками вырывающейся из наследия совка, а замполиты являются некоторым зеркалом, в котором можно увидеть проблемы, сдвиги в их решении либо отсутствие этих сдвигов и торжество абсурда и показухи.

Мой первый замполит был относительно молодым майором, который усвоил открытый и современный стиль общения. К нему можно было обращаться с личными проблемами и вопросами, и он их решал. При этом он никак не мог повлиять на абсурдные стояния часами на морозе или провалы в организации занятий, хотя и старался нас подбадривать. Иерархическое давление его подчиняло себе и, несмотря на свежий взгляд, исправить косяки он не мог.

Второй замполит пригласил меня к себе знакомиться при забавных обстоятельствах. Я включился в его борьбу с курением в неустановленных местах, причем на его же стороне. Но! Система работает так, что ему же за это грозили неприятности. От него я услышал шедевр советской логики: «Если Вы будете писать, что у Вас нет занятий, то командира же могут наказать».

КАК? Ну как там можно рассуждать, особенно в военное время? Как можно видеть проблему не в том, что солдаты не обучены и слоняются по части, делая вид, что заняты чем-то полезным, а в том, что это станет известно высшему начальству? При этом сам замполит, снова-таки майор, как человек производил приятное впечатление, был в командировках в АТО, но традиции показушности и пофигизма блокировали его восприятие. Он, кажется, так и не понял меня, когда я сказал, что для того, чтобы я не писал об отсутствии занятий, надо, чтобы занятия просто проводились.

С третьим замполитом мы общаемся ровно, да и времени не было на более близкие контакты. Практически всё время в третьем своём подразделении я проводил на полигонах и в АТО. Но там-то замполитам как раз и место!

Когда сторонники зрады пишут мне о том, что мои мозги промыты замполитами, мне ужасно смешно. Ведь в Зоне я ни разу не видел общавшегося с личным составом замполита! Ни тебе политинформации, ни тебе распространения военных изданий, ни тебе разговоров по душам. Никто ничего не разъясняет, никто не пытается личный состав взбодрить, объяснить, что происходит. Никто не работает по упреждению появления слухов. О каких-то патриотических моментах говорить вообще не приходится.

У людей масса проблем, с непосредственным командиром далеко не все можно решить, а когда тот ещё и пиджак без опыта или мобилизованный отставник, то и тем более.

Непонимание солдатами вопросов начисления ЗП, премирования, отпусков – постоянное. Мне, предположим, повезло. Да я и настырный. Но основная масса людей – от сохи, им надо очень подробно и несколько раз рассказывать, что и почему происходит. Задержка демобилизации третьей волны и связанное с ней возмущение военнослужащих снова показывает недостаточную работу с личным составом.

Ну нельзя взрослых уставших воевавших мужиков просто поставить перед фактом – дембель переносится. Не потерпят они обращения с собой, как с бессловесным быдлом, с которым можно поступать как угодно, даже не рассказав о том, что происходит. Как сказал своему замполиту один мой знакомый, или приезжайте поговорить с людьми сейчас, или лучше уже потом не приезжайте совсем, потому что водка в сочетании с автоматом творит реальные чудеса.

Типичный совковый подход в обращении с солдатами для нынешнего личного состава не приемлем. И хотя вроде бы есть специальные офицеры, которые должны были смягчить недовольство людей, провести разъяснительную работу, определить приоритеты по дембелю и составить оптимальные графики, но где они, майоры? Ждут бунтов? Слухов? Постов в соцсетях? И планируют последующие разговоры на тему «не пиши – подводишь командира»?

Вот и получается, что современное название должности есть, и люди вроде бы не все плохие, и даже красиво распечатывать личные дела на цветном принтере научились, а суть старая, и нормально, пока это всё не работает, как и многое другое в армии.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора.

''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...