Перейти к основному содержанию

Война без названия

Россия стреляет по нашему обществу, армия здесь не выручит. Пора самим.

Что тут скажешь? Россия нами играет… и пока выигрывает. Как только пошли не туда — стоять, вот вам война. Причём не с нами, а «междоусобная», гы-гы.

Вот выкинем вам на Донбасс импортных «патриотов». Рекрутируем местных, всех построим и укомплектуем оружием, проконтролируем своими людьми в ключевых местах, и на границе ставим свои резервы. Всё, евроинтеграция кончилась. Какие тут инвестиции, вы что, в Украине же стреляют?!

Начинаете в войне побеждать — сразу вводим регулярные войска, исправляем ситуацию и снова возвращаемся к песне про «нужно услышать Донбасс».

А в этом году напомним Европе, как это — помёрзнуть, если не запустить новый газопровод.

Впрочем, европейцев мне не жалко совсем. В 2012 и 2014 годах выводов не сделали, дальше играете с РФ в любовь — ну так продолжайте в том же духе. Или подумайте.

Не мы первые, не мы последние. Что нужно, чтобы любой сосед России не развился как Польша, Латвия, Литва? Нужно чтобы в него не инвестировали. Умоляю, здесь не надо говорить «у нас идут инвестпроекты» — это слёзы, без войны было бы на порядок больше.

Как? Да вот Карабах навёл на мысль. Молдова стала первой, здесь всё сработало, потом Грузия, тоже сработало!

Зачем? А вы подскажите, как Кремлю управлять своим населением, если оно будет видеть, что беднее соседей. Тогда уже победобесия будет мало. Зато сейчас — в самый раз, иначе «будет война как в Украине».

Им и так всё время приходится петь, как из стран Балтии уехала молодёжь, какие там страшные коммунальные тарифы, как закрылись все производства.

Правда, эти страны не валятся. Живут лучше, чем Саратов или Пенза. Но вы потерпите, совсем чуть-чуть осталось подождать — и все они упадут в ноги империи… Эх, только беларусы и казахи выручают для удачного сравнения.

Но срабатывает сценарий гражданского конфликта только в неконсолидированном обществе. Там, где демократические ценности легко и слишком рано достались людям, где на восьмой год войны позволяют Киви и Рабчику (Киве и Рабиновичу. — Прим. ред.) пользоваться депутатским иммунитетом и продолжать гадить в слабую психику «ватника».

Нам же надо выиграть войну: дипломатическими методами или выдавливая орков квартал за кварталом. Для этого нужна консолидация общества.

Больше ничего не нужно. Но все решения должны принимать люди, которые не представляют ОПЗЖ и остальную хрень — всё упирается в людей, как и всегда. Политика нас пропитала, это важно. Спорт, искусство, ещё что-то там, и всё вне политики? Хрен вам!

Каждый занимается политикой, а известный человек — тем более. Разница только в том, что если ты «не занимаешься», на самом деле просто отдал эту возможность другому. Всё.

Ты не забрал её себе, не спрятал — ты дал другому решить за тебя. Это демократия в текущей интерпретации. Кто голосует, тот и решает. И вариант «я не пойду на выборы, я ничего не решаю» не проходит — ты уже решил. Это один из нарративов, который активно пихают в РФ, да и у нас — тоже.

А за кого голосуют… Люди, ау! Вот вам пример уровня ОТГ: местный бизнесмен (аренда паёв, минимаркет и гендель на трассе) построил себе дом в центре села. Уже политика.

Прихватил землю — всем же отказывают, но ему выделили. И даже бесплатно. Пробил строительство дороги из бюджета села… Ровно до своего участка. Дальше новое покрытие почему-то закончилось, а дорога осталась разбитой. Неприятно.

Потом этот хозяйственник выдвинулся на местных выборах и его выбрали.

Вы же понимаете, что, выбрав депутатом человека, который прокладывает дорогу до своего участка, вы не можете ожидать другого отношения к вам? Понимаете, но понимают не все.

Возможно, дело в горизонтах планирования. Спроси любого украинца о его плане жизни на ближайшие пять-десять лет, ответов будет 10%. Дальше либо молчание, либо импровизация. Поэтому и окружающие обстоятельства, в том числе власть, не учитывают — ведь всё равно не понимают, как будут жить.

Рецепты… Их сразу несколько. Например, ограничение права голосования — голосуют только:

  • граждане, сдавшие экзамен по истории страны и языку;
  • налогоплательщики;
  • ветераны.

Или рейтингование избирателей. Допустим, есть «вышка» — голос +1, научная степень — ещё +1, государственные награды — ещё +1. Список можно продолжать.

Пятничное чтиво (мы ненадолго)

Думаю, всем, кто читает этот текст, понятно: голос охранника с пятью классами образования не может быть равен голосу академика. Ан нет, сейчас равен. Справедливо? Может, так правильно?

Вот только ввести эти изменения некому — змея кусает свой же хвост. Людям при власти это не нужно, они там не для этого. Тот, кто готов менять систему, в итоге не попадает во власть. Что, нести повестку через протесты? На Майдане появлялись три богатыря, в итоге решившие разве что изменения для себя лично.

Другой вариант — рейтинг доброчестности и репутации каждого человека, подтверждаемый с помощью блокчейна.

Примечание редакции. Плюс два миска рис!

То, что сейчас репутация, только новые технологии позволяют сделать её много точнее и применить шире.

Каждый отмечает нарушение другим установленных правил и моральных норм, что подтверждается (или не подтверждается) другими участниками цепи, связанными с инцидентом. Кинул партнёра по бизнесу — он поставил галочку «мошенник», если другие люди с рейтингом подтвердили кидок — метка остаётся.

По крайней мере, до тех пор, пока участники цепи не отметят, что инцидент исчерпан. Тогда метка снимется.

Тут нужна социально-бизнес-инициатива — создать блокчейн репутации. Чтобы этот механизм вошёл в жизнь, всего несколько процентов начнут его использовать, и покатится как снежный ком — всем власть/деньги имущим придётся участвовать. Иначе выпадешь из социальной активности.

Это принципиально меняет ситуацию и подход к жизни: один раз сел пьяным за руль — и всё, больше судьёй не будешь. Это не новости, которые недельку пошумели и все о них забыли. Тут уже не откупишься.

Мысль я описал, буду завершать текст. Чтобы говорить о технических вопросах, не хватит моей компетентности в IT. Дискутируйте. Но если критикуете — попрошу объяснить, как ситуацию видите лично вы. Сразу предлагайте, что и как следует сделать.

Если есть предложения, мои контакты в расположении редакции.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.