Перейти к основному содержанию

Война картелей

Если поместить картель на уровень государства, государством он от этого не станет.

Примечание автора. Этот текст предназначался для других ребят… И я надеюсь, что вскоре смогу поделиться деталями об их чудодейственном спасении!

Когда Россия воюет с Западом, обе стороны пытаются подать это противостояние с идейной точки зрения. Не шкурный интерес, а битва разумов и мировоззрений. Витязи против рыцарей, не иначе.

Правда, общество в среднем по палате приходит к реализму и прагматическим взглядам. Таковы реалии. Да и кризис тоже помогает прозреть.

Так кому нужна идея, когда убеждать лучше серьёзными аргументами?

Давайте исключим государства из этой темы, раз так. Государства вообще борются как государства, когда подразумевается игра по правилам и на высшем уровне. Но Россия часто ведёт себя как провокатор, о государственных атрибутах вспоминая уже потом — так, дипломатические оправдания добавить.

Ну а поскольку западные государства борются с ходячей проблемой, применяющей официоз лишь в нужные моменты...

Нет. Это не те термины, совершенно не те.

Лично мне нравится параллель с борющимися картелями. Вас устроит?

Каждый картель отстаивает свои взгляды. Никто не желает уступать. И пока вы не создали свой, третий лагерь, придётся выбирать между этими двумя (иначе выберут за вас, что намного обиднее).

Это не всегда ругательство, если что. Ведь что такое картель? Обычно это некий союз монополистов. Каждый из них имеет свою ответственность в общем деле и при этом сохраняет ну-вроде-как-независимость. Там цены вместе регулируете, там поделили зоны влияния. Договориться можно обо всём.

Картели обычно бывают преступными, так как конкурируют с государством. Но аналогия здесь не для того, чтобы кого-то ворьём называть. Не забывайте, мы выключили само слово «государство» для комфорта восприятия.

Когда доходит до противопоставления США и России, я хочу ясности.

Здесь у вас порядок, чистота и икебана. А вот там — война, разруха, бедность и постоянное расширение для кормёжки силовой вертикали. Вы поняли, кто кем представлен.

Разница очевидна. Чистота, благоустройство? Да в Техасе люди мёрзли всего одну зиму, зато на Алтае не хватает угля прямо сейчас. Американцам не нравится лёгкое подорожание автомобилей? Конечно, не нравится, это вообще по нраву лишь мазохистам. А вот в России цены на машины взлетели в разы.

В конце концов, все товары США доступны местным жителям. Молчу о мощи «Газпрома», который гонит голубое топливо в Европу и до сих пор не газифицировал сёла в российской глубинке.

Всё это — признак того, что государство Россия живёт не по средствам, охотясь за мечтой своего вечно-избранного президента и спуская на это космические суммы. Но поскольку речь идёт о картеле, давайте сравним цели двух конкурентов.

Американцы финансируют реформирование других стран. Тратят на это деньги и силы, взамен требуют разве что соблюдения условий прозрачности. Не ноют, что их фаворит проиграл выборы — у них просто не бывает фаворитов.

Напомните, сколько забугорных реформ если не проплатила, то хотя бы поддержала Россия? Нисколечко.

А заодно посчитайте, сколько раз Москва устраивала конфликты из-за изменений в законах других стран. Ещё раз: сколько раз РФ ругалась с кем-то, выражая своё недовольство по поводу его внутренних дел.

Давила экономикой и энергетикой. Кому-то и войсками грозила (как сейчас).

Получается классический конфликт, прямо как в эпосе. Добрый персонаж применяет кулаки изредка и творит более внятные вещи. Злой предпочитает махать кастетом налево и направо, и на это тратит примерно всю свою жизнь.

По факту Россия предпочитает сводить на ноль даже те реформы соседей, которые уже были проведены в прошлом. Молчу о том, что своих не делает.

Логика в этом предельно ясна. Кремлю критично важно, чтобы вокруг были разрушены ключевые союзы — так сама Россия будет выглядеть более цельной. Ведь без дестабилизации появляются вопросы уже в её адрес.

Если не нравится сравнение с картелями, задайте вопрос государству.

Почему единая и нерушимая топ-держава платит дань Чечне? Я-то не против, сам не русский. Но объясните же, почему.

С какого чуда РФ навязывает нужного руководителя дальневосточному региону, а когда не получается — бросает в тюрьму местного любимчика. Тоже как-то неправильно. Вы же настолько единая страна, ай-яй-яй.

Зачем страна с постоянным одобрением действий власти закупала инновационную технику для разгона протестов?

Почему в стране, не финансирующей изучение истории, можно загреметь в статус иноагента по причине зарубежного финансирования? Что, надо было из космоса деньги привлекать, раз сами даёте только на пропаганду?

Я же говорю, картелем это назвать гораздо проще. Потому что иначе появляется вопрос: как всё это добро не развалилось к чёртовой бабушке.

Знаете, даже роль картеля Россия тянет слабовато. Не хватает принципов.

Бойкотировать российские новости? Этого мало, не 1918 год на улице.

Вот сейчас Запад одёргивает Россию вероятным отключением от системы SWIFT. В Кремле делают хвост пистолетом и отмахиваются: мол, нас уже который год этим пугают, да никак не отключат.

Ау, картель, ты же должен хотеть самостоятельности. Чего сам себя не отключил? Любишь ведь рассказывать, как плох твой враг.

Ну так и его системами не пользуйся. Ничем не пользуйся, своё делай.

Запад вычеркнул Путина из списка G7? Плевать, так даже лучше, давайте сразу же изображать Россию центром азиатских держав. По крайней мере, пока Си Цзиньпин отвлечётся — можно минут десять притворяться. Но нет.

Российский правитель топает каблучками по любым форумам (или по веб-камере моргает), лишь бы отметиться. Ну-ну, сразу видно: Запад не нужен.

Всё это — универсальная формула постановки вопроса. Когда определённый картель воюет с другим, важно осознать, чем он отличается от противника. Если вдруг окажется, что ничем… Ну, можно просто выбрать лучшего. Идей здесь нет и быть не может.

Вижу, американцы прекрасно понимают, с кем имеют дело. Это хорошо.

Увы, не понимает Европа, и это плохо. А ещё не понимает часть моих сограждан — и этот факт прискорбнее всего. Но всё же я уверен: страна-картель не устоит. Знаете, почему?

Так как ей хватило наглости сражаться с государствами.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.