Перейти к основному содержанию

Война ленд-лизов

Наш ленд-лиз сражается с ленд-лизом для СССР. Символично.

По полученным данным, система ПВО С-400, которую используют россияне на основных участках фронта и в стратегически важных зонах самой РФ, «вообще не способна противостоять современному вооружению НАТО». Также, по этим данным, российское ПВО не смогло обезвредить ни один бабах из HIMARS.

Адекватного количества систем ПВО, необходимых для дальнейшего ведения боевых действий, в РФ нет. А произвести новые технически невозможно. В связи с этим США нащупали чумовую уязвимость в системе российской обороны: HIMARS.

Пока Москва полностью беззащитна перед ними. С этим и связан грандиозный успех по уничтожению стратегически важных складов на оккупированной территории. За успехом внимательно следил Вашингтон, после чего принял решение поставить нечто ещё более интересное. Опять же, информация пока достаточно обтекаемая. О самой поставке мы уже узнаем постфактум.

В связи с наращиванием военного потенциала Россия хочет остановить свою тактическую паузу очередным all-in. Кремль полагает, что Украина выдохлась так же, как РФ. Поэтому в максимально сжатые сроки попытается собрать новый «кулак», тем самым надеясь на возможность срыва контрнаступления ВСУ.

Также Москва полагает, что ей необходимо действовать быстрее, чтобы в Украину не попали дополнительные партии помощи. Всё как обычно. Забросаем трупами – авось, не получится отбиться.

Собственно, с этим и связана экстренная «распаковка» оружия 50-х годов прошлого века. При нынешней западной технике Россия имеет возможность взять преимущество, исключительно воспользовавшись воронкой времени, пока Украина не получила достаточно вооружения, чтобы противостоять нападению.

Тактика времён распада Римской империи. Много мяса, каждому по дубинке: нас больше, как-нибудь прорвёмся.

Но параллельно с данной ситуацией Кремль действительно озаботился переговорами. Раньше это было похоже на назойливое стремление зафиксировать контроль над оккупированной территорией. Сейчас это больше похоже на истерический вопль «Не трогайте меня, я контуженный».

Свободный мир слишком рано праздновал победу. Надо ещё.

Путин даже послал Лаврова договариваться с G7. До этого сам рассказывал о том, что Москва не отказывается от переговоров. Мол, уж если мы откажемся, то «держите меня семеро – порву козе баян».

И причина такой эскалации вполне понятна.

Россия провалила атаку металлоломом в первой фазе войны. Перехватила некоторую часть территории с помощью относительно современной техники во время второй фазы. А теперь ей нужна третья фаза, которая начинается со следующей точки.

У украинцев пока что не хватает оружия для наступления. Основные склады РФ взорваны. Причём, как сообщают источники, «взорваны самые крупные склады, которыми Кремль хотел воевать ближайшие три месяца». Других запасов не было подготовлено: Москва оказалась полностью беззащитной перед силой HIMARS.

Да, РФ имеет технику. Но она потеряла инфраструктуру и запасы, тем самым техника на многих направлениях превратилась в металлолом. Само количество постепенно снижается. А более нового вооружения у Кремля на этот случай не предусмотрели.

В итоге мы видим «графики в зеркале». У России качество техники будет снижаться, о чём свидетельствует начало эксплуатации орудий 50-х годов прошлого века.

А вот украинское качество оружия будет расти пропорционально течению времени.

Таким образом, военный потенциал Украины будет увеличиваться, а российский – наоборот, снижаться. Запад принялся играть долгую партию, стараясь перемолоть всю российскую современную технику с минимальными потерями со своей стороны.

''

''

В конце концов мы увидим битву двух ленд-лизов: 1945 и 2022 годов. Для защиты от ракет украинцам начнут поставлять систему ПРО для ключевых «центров». Запад включил «мясорубку», а Москва туда решила закинуть огромное количество «мяса» и надеялась, что лезвия застрянут в жилах.

Кремль хочет, чтобы Украина (а за её спиной и партнёры) банально захлебнулась от такого потока российской крови. Пока на кухню не доставили новую мясорубку.

Очередные ночные новости о точных попаданиях по складам всё сильнее приоткрывают российский ящик Пандоры. Украина продолжает готовиться к наступлению, превращая российские склады в порошок. При этом стоит отметить, что Россия продвигалась исключительно за счёт преимущества в живой силе и вооружении.

Но если постепенно аннигилировать все склады, то Россия будет вынуждена действовать тактикой «лобовой атаки», не имея никакой инфраструктуры за спиной. Мы такие боевые действия уже наблюдали – это первая фаза войны, когда 64 км танков застряли, а затем были полностью разбиты украинской армией. И всё это великолепие закончилось позорнейшим бегством в качестве очередного «знака дохлой моли». История повторяется.

В третью фазу Россия входит с той же тактикой, поскольку постепенно теряет единственное своё преимущество – количество вооружения.

Это, к слову, одна из причин, почему Запад поставляет оружие «по чайной ложке». Вашингтон предоставляет то оружие, которое способно минимальными затратами нанести максимальные потери в данный момент времени. HIMARS окупился с головой. Фактически превратил российское подавляющее преимущество в груду пепла и обугленных трупов.

Путин клюв поднял? Пора его опустить

Сейчас Москва старается приостановить или временно заморозить поставки военной техники, пытаясь создавать скандалы, интриги, коррупционные кейсы. Кремль реально осознаёт, что продвинуться ещё на несколько стратегических шагов он сможет только при условии, что Украина не получит вооружение в ближайшие недели/месяцы.

Ставка на ноябрь как «точку резонанса» провалена. К тому времени исход войны уже будет предрешён. И Вашингтон, и Лондон позаботятся о том, чтобы изменения в правящих структурах произошли в момент, когда «партия уже выиграна».

Вашингтон может потерять «демократическое» большинство в момент, когда контрнаступление будет в самом разгаре или в его финальной стадии. Изменить исход тогда будет практически невозможно. Особенно тайно, в теневом режиме. При этом мы всё чаще слышим про ужесточение Старой Европы. В том числе речь идёт и про поставки тяжёлого вооружения.

В итоге стратегия Вашингтона сработала. Тезисно она звучала так.

1. Предоставить РФ возможность «бросить» на один фронт всю передовую технику. Дать разведке оценить стратегические возможности, потом поставить вооружение для аннигиляции этого военного потенциала.

2. При невозможности в быстром темпе вывести Украину в «военный паритет» Запад делает акцент на разрушение инфраструктуры и складов, чтобы «малыми силами» уничтожить военный потенциал врага. Превратить «машины смерти» в груду тяжёлого и угрожающего, но всё-таки металлолома.

3. При невозможности поставить достаточное количество вооружения для боевого равенства необходимо хитростью «съесть» запасы РФ, вынудив рашистов в дальнейшем существенно сократить количество «боевых ударов». Тем самым превращать все направления атаки Москвы в «лобовые», без реальной возможности заблаговременно подготовить крупные склады.

4. Украина малым количеством вооружения уничтожает не технику, а склады. После этого ей поставят вооружение для наступления на «новую» технику (пока та сможет стрелять лишь с существенными перебоями) и «старую», не способную противостоять ни одной западной разработке.

Фактически Россию завели в петлю, полностью просчитав её действия.

Она будет вынуждена бросаться на амбразуру здесь и сейчас. С измученной армией, с поломанной техникой, но с ещё относительно живым тылом.

Иначе любое существенное промедление будет существенно уменьшать запасы России «на местах». В результате при долгой паузе РФ вообще потеряет возможность пользоваться техникой, расположенной на оккупированной территории.

Так что выбор у Москвы такой. Либо как можно быстрее подготовить группировку со всей имеющейся в запасе техникой, чтобы напоследок откусить максимум (неподготовленное наступление) – либо выждать паузу для подготовки наступления, в итоге оставшись вообще без складов. Наступление «в лоб» без резервов – повторение февраля.

Частенько можно заметить обвинения США в том, что они предоставили недостаточно оружия, а российское количество артиллерии было в десятикратном преимуществе. Теперь давайте думать стратегически. Что должен был сделать Вашингтон?

Используя особенности инфраструктуры. Учитывая возможности Запада, необходимость в провозе снаряжения окольными путями (чтобы Москва не могла «сорвать» поставку и взорвать склад). Не забывая об обязательстве обучать военных: украинцы западную технику использовали мало, там нужен опыт. И всё равно США могли сократить преимущество РФ максимум до семикратного.

Что это изменило бы в итоге, кроме крупных инвестиций Запада в войну и большого разногласия внутри западных правительств? «Столько ресурсов втюхали, а всё равно отбиться не получилось».

Тогда Запад принял решение использовать технологию «мясорубки», образуя для России ловушки, в которых она будет терять солдат и вооружение. Так получалось малыми силами постоянно отгрызать военный потенциал РФ. Мы об этом с вами говорили довольно давно – ещё при запуске Россией стратегии «Саранчи».

Необходимо довести РФ до состояния, при котором дальнейшая экспансия будет невозможна.

Для этого пришлось «сдавать территории». Попутно расставлять мышеловки, в которые попадал Кремль. И так, перепрыгивая из петли в петлю, Россия на границы Луганской области вышла крайне ослабленной.

Теперь у неё есть возможность для некоторых попыток заглатывания нескольких населённых пунктов. Но это уже буквально «из последних сил». После этого реальной возможности для наступления на данном направлении не будет. То есть Вашингтон предложил перемолоть российский потенциал. Как только Россия вышла на «линию обороны», где подвижки вероятны – но в малом количестве, американцы помогли Украине начать массовую бомбардировку складов.

Это делает единственной возможностью РФ «стрельбу с колёс». Фактически, если условные «патроны» успели поставить, Россия может стрелять. Не успели – всё, стрелять нечем.

Соответственно, подобная тактика позволяет в разы уменьшить реальный военный смысл этого десятикратного перевеса РФ в артиллерии. А ещё «с колёс» невозможно стрелять в прежнем темпе. Тем более, «с колёс» невозможно наступать: нет надёжного тыла для насыщения наступления.

Да и обороняться так от наступления невозможно. Единственное, что можно организовать «с колёс» – это окопные войны при вялом фронте.

Но при окопных войнах военный потенциал Украины будет расти по причине активизации и длительной работы западного ВПК. Время на стороне Киева. При этом российское ВПК не имеет технологий для пополнения своих резервов.

Вот и получается в итоге, что каждый новый день окопной войны усиливает Украину и ослабляет Россию.

Думали, война – наша история? Это вызов всему миру.

Шанс РФ – в быстром продвижении вперёд путём использования всего вооружения, что есть на складах, включая 1930–1960-х годов. Россия может только забросать противника мясом. Да и то, в какой-то момент она остановится, не имея возможности для дальнейшего продвижения вперёд. Тогда Украина начнёт отбивать территории.

Шанс на победу у России только один. Это прекращение западной помощи.

Запад своими «малыми поставками» не дал возможность Украине убить квалифицированных солдат, попутно похоронив огромное количество полученной артиллерии. Украина не может победить ни кровью, ни железом, их у неё объективно меньше. Поэтому ставка сделана на стратегию и ум.

И вот ум постановил: бороться с десятикратным перевесом противника невозможно «в лоб». Здесь нужно высасывать из российского преимущества силу, теряя минимальное количество человеческих и технических ресурсов.

Запад принял вероятно единственное решение, которое позволяет Украине после тактического отступления вернуться в войну на коне. Получилось следующее: минимум потерь в живой силе, минимум потерь в технике. Руководство ВСУ и западные советники выжали максимум из имеющейся на фронте неблагоприятной ситуации.

Стратегический перелом виден на горизонте.

Блог автора: Telegram

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.