Перейти к основному содержанию

Война. Статус Евросоюза

Думали, война – наша история? Это вызов всему миру.
Источник

В январе Украину посетил главный представитель Евросоюза по внешней политике — Жозеп Боррель. Во время визита европейский посланец передал очередные слова о полной поддержке Киева.

Но вся его деловая поездка прошла под знаком постоянно растущей напряжённости на границе. Но примерно в то же время, 10 января, должна была состояться другая встреча.

Даже целая серия переговоров по теме безопасности — Россия и США, НАТО и ОБСЕ. Евросоюз, само собой, тут же обеспокоился по поводу своего исключения из переговоров. Боррель обратился к участникам: призвал проводить любую дискуссию о европейской безопасности в координации, собственно, с европейскими странами.

А заодно напомнил: всё происходящее в регионе непосредственно влияет как на безопасность ЕС, так и на положение государств в его составе.

Отчасти он прав. С 2014 года, когда между Россией и Украиной накалилась обстановка, Евросоюз бросился помогать обороняющейся стране. Было важно снизить экономическую зависимость украинцев от нового врага.

Суммарно этот жест можно оценить миллиардами евро. Свою роль здесь сыграла ассоциация между Киевом и Брюсселем. По ходу войны европейские рынки постепенно становились главным пунктом назначения для украинских товаров. Это прекрасно — но даже на такое зарождение большой дружбы получилось бросить тень.

И что же стало камнем преткновения? Столь неприятную роль на себя взяли экономические уравнения между Евросоюзом и хозяевами Кремля.

Они слишком крепки, чтобы просто отойти в сторонку. Крупнейший партнёр России — именно страны ЕС, которым отведены 37,3% от её общего торгового объёма (за 2020 год). В таких условиях экономические санкции были использованы Европой, чтобы Кремль остановил свою кампанию против Украины.

Примечание редакции. По этой теме мы переводили текст Foreign Policy об интересной коллизии: почему все знают о шантаже европейцев со стороны Кремля, но даже не задумываются об обратном давлении? Всё-таки Китай россиян не спасёт, если дело дойдёт до чего-то серьёзнее новостных фейков.

Почём нынче газовый контроль Европы? Ого!..

Но этот трюк точно не переубедил агрессора — даже сейчас на границе с Украиной продолжают накапливаться войска. Тогда Евросоюз пообещал усилить эти санкции.

Сигнал понятен. По словам европейских политиков, Москва должна понять: любая агрессия имеет свою цену. И это правда. Но критики Брюсселя — все, в том числе и украинские — часто отвечают, что эту цену не способен определить даже сам Евросоюз. Увы, европейские страны просто потеряли время.

Они так и не сумели спроецировать своё влияние даже на зону конфликта, расположенную прямо под носом.

В декабре 2014 года ЕС протянул руку помощи. Тогда он инициировал гражданскую миссию поддержки «EUAM Украина», направленную на «реформирование правоохранительных органов и институтов обеспечения законности».

По вопросам безопасности всё идёт без лишних вопросов, ведь Брюссель поддерживает Вооружённые силы Украины финансово. Такие меры идут на пользу.

Но чего не хватает точно, так это военной миссии, направленной для поддержки Украины под руководством Евросоюза. Её нет даже спустя восемь лет после того, как Россия аннексировала Крым и практически безнаказанно разожгла войну на Донбассе.

А поскольку кризис спровоцирован военными событиями, нет ничего странного в том, что перед лицом новых угроз Украина обращается за помощью к НАТО.

При этом она крайне редко надеется на силовую помощь европейского содружества.

Центральная роль европейского содружества всё ещё прослеживается в общих делах. Жаль, но в плане безопасности она была поставлена под сомнение. И это произошло не просто так — в первую очередь, акценты сместились из-за затянувшегося молчания Европы. Ведь проходят годы, но Евросоюза недостаёт в даже гипотетически значимом разговоре о структуре европейской безопасности.

Особенно по вопросам, связанным с российско-украинским обострением. Кого ни спроси — реакция ЕС всё ещё ожидается и формируется. Россия тем временем продолжает спокойно стягивать войска к западной границе.

Толстокожесть Зеленского уже обсуждают на Западе. Дожились.

Таким образом, сейчас главный вопрос для Брюсселя звучит предельно просто. Он заключается не в том, что же делать, если Россия официально вторгнется в Украину.

Примечание редакции. Если это таки произойдёт, вопросы уже можно будет не задавать. На войне не спрашивают, как её можно было избежать.

Задача поставлена совершенно иначе. Как удержать Россию от дальнейших злоключений на украинской территории, чем остановить агрессию? Если у Брюсселя так и не появится мощного пакета сдерживающих мер против Москвы — к сожалению, он так и останется сторонним наблюдателем.

Ведь решать ключевые вопросы продолжат в совершенно других городах.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.