Перейти к основному содержанию

Война в Эфиопии? Байден уже рядом

Где-то кончились дожди, пришла пора санкций.
Источник

За последние несколько месяцев Соединённые Штаты не раз предупреждали, что правительство Эфиопии (и его союзники) ждут вполне вероятные санкции. Список обвинений — нарушение прав человека, военные преступления и другие массовые нарушения, допущенные во внутреннем конфликте с повстанцами из провинции Тыграй.

Гражданская война длится здесь уже год. И когда Эфиопия увязла в собственных репрессивных мерах, вашингтонские предупреждения стали гораздо существеннее. Администрация Байдена их расширила, чтобы охватить все стороны конфликта. Ведь в то время, пока идёт война, погибли уже тысячи человек, ещё миллиону местных жителей грозит голод.

И вот уже появилось последнее предупреждение — во всяком случае, крайнее в затянутой серии дипломатических усилий Белого дома. Американцы стараются подтолкнуть противоборствующие стороны к переговорам о прекращении огня. Ещё было бы неплохо договориться о поставках гуманитарной помощи. Публично всё это выражалось путём общения с прессой.

Недавние заявления администрации об озабоченности поначалу напоминали банальные фразы, которые принято говорить в таких случаях. Это вызвало негативную реакцию со стороны правозащитников, а те принялись давить на аппарат Белого дома — чтобы власть наконец-то начала действовать.

Чиновники пошли навстречу. Они опубликовали фактическую заготовку для экономического удара — своеобразный черновик для санкций. В документе, который США могут запустить в оборот когда захотят, не указаны лишь имена людей и названия компаний, которые понесут наказания за свои последние проступки.

Команда Байдена и припугнула вероятных фигурантов этого списка, и одновременно с этим дала последнюю паузу для раздумий: в течение нескольких недель обеим сторонам конфликта придётся пораскинуть мозгами, чтобы выкрутиться из такой ситуации.

Требуется начало реальных переговоров. А ещё придётся прекращать нападения, от которых страдает лишь гражданское население. Гуманитарной помощи, в свою очередь, требуется абсолютно свободный доступ к территориям, охваченным войной. Официальные лица в Штатах уже чётко намекнули — если прогресс не будет заметен прямо сейчас, вскоре санкции обретут своих адресатов.

Не спешите недооценивать документ, ведь это распоряжение администрации заходит намного дальше обычного наказания за нарушение прав человека. Санкции готовили с учётом местного колорита, дабы зацепить в Эфиопии лишь непосредственных виновников происходящего. А системная проработка документа — путь к расширенным полномочиям администрации по блокированию активов.

Примечание переводчика. Например, из-за нарушения прав человека пострадает трое виновных. Но в то же время другие заинтересованные лица могут перекрыть поступление гуманитарной помощи, чтобы надавить на противника. Речь идёт о документе, которые вместо стандартного удара по первой группе учитывает проступки как можно большего количества участников.

Когда-то нас спасали мировые жандармы. А кто теперь?

Сейчас невозможно утверждать на 100%, что ключевые фигуранты уже известны. Можно лишь полагаться на санкции как репрезентативную выборку обоих соперников в гражданской войне. Люди из правительства Эфиопии, их коллеги из Эритреи, лидеры боевиков — и даже местные политические деятели из провинции Тыграй теоретически могут угодить под действие санкций.

Посмотрите, чем рискует тот же Абий Ахмед, премьер-министр Эфиопии. Удар может последовать в невероятно удачный момент, ведь ближайший месяц сулит чиновнику повторное назначение на пост главы правительства. К тому же тогда санкции затронут и его ближайшее окружение. Чем это чревато для карьеры Ахмеда? Много чем, но даже минимальные волнения в рядах сторонников ему точно не понравятся.

Безусловно, Вашингтон также рискует. Любой удар санкциями по премьер-министру Эфиопии чреват встречными обвинениями — например, санкции будут подавать как вмешательство во внутренние дела другого государства. Или как давление для смены правящего режима.

Но американцев уже обвиняли в том, что они время от времени занимают чью-то сторону. Потому нынешний документ явно составляли для максимальной беспристрастности. Ведь вместо массивного давления на определённую сторону конфликта, администрация Байдена грозится применить санкции не против одного соперника, а против кого угодно, допустившего столь страшные нарушения.

К тому же Штаты явно учатся на своих ошибках. Ранее их санкции могли повлечь за собой непредвиденные последствия, в которых страдали гражданские — что же, теперь этого не допустят. Новые ограничения точно не коснутся личных денежных переводов лицам, под санкции не попадающим. Да и формулировка «удовлетворение основных человеческих потребностей» поможет отделить обычные финансовые операции от вредоносных.

Ещё не забывайте, что санкции несут и обязательный ущерб для репутации. Попади Эфиопия под американские ограничения — и её станут воспринимать как Южный Судан и Центральноафриканскую Республику, которые уже давно попали в чёрные списки. Безусловно, государство, пару лет назад хваставшееся одной из наиболее быстрорастущих экономик мира (рейтинг МВФ. — Прим. пер.), не захочет оказаться в столь неудачной компании.

В общем, готовится серьёзный шаг вперёд, преследующий цель эффективного воздействия на правительство Абия Ахмеда. Возможно, именно в ближайшее время мы увидим, как все стороны конфликта постараются избежать худшего для себя варианта.

Ждать нет смысла, ведь за последние месяцы боевые действия стали куда шире и агрессивнее. Всё это грозит дополнительными угрозами для гражданского населения, которое и так несёт на себе основную тяжесть войны. А тем временем на востоке Африки заканчивается сезон дождей — это позволит противоборствующим сторонам нарастить военный контингент и развернуть тяжёлое вооружение в регионах, ранее недоступных из-за погодных условий.

Эфиопии и так есть чем заняться: например, поставить точку под парламентскими выборами, которые не были проведены летом на части территории страны. Причину вы и так знаете — боевые действия. А как только волеизъявление народа случится, Абию предстоит партийный съезд, где ранее ожидалось получение нового премьерского срока (и поддержка по другим вопросам).

Сейчас Байден ставит эфиопского политика перед простым выбором. Либо тот использует свои ресурсы для достижения полной победы, либо приступает к политическому урегулированию конфликта. К тому же в Эфиопию направляют нового посланника Африканского союза — им станет бывший президент Нигерии Олусегун Обасанджо. Возможно, в сумме все эти усилия и станут катализатором для нового дипломатического прорыва.

И, хоть в решении проблемы заинтересованы все стороны конфликта, отношения между США и Эфиопией наверняка ухудшатся. Пока в администрации оценивали реакцию на намёки по поводу грядущих санкций, Абий Ахмед прислал в Вашингтон своё заявление: как обычно и случается, резко заявлял о нежелании поддаваться давлению со стороны.

Но что поделать? Чистая дипломатия здесь тоже не сработала. Теперь вопрос лишь в том, что выберет глава правительства — финишную ленточку или шанс на спасение от ещё большей боли.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.