Перейти к основному содержанию

ВОЗ: бессимптомное распространение коронавируса — «очень редкое»

Благодарим за перевод Сергея Приходько!
Источник

ВОЗ поспешила оправдаться за свои комментарии, сделанные в понедельник (1 июня 2020 года. — Прим. пер.), после того как это вызвало критику эпидемиологов в мире. Доктор Мария Ван Керкхове, глава Программы чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения ВОЗ, заявила после этого во вторник, что бессимптомное распространение — «крайне сложный вопрос» и многое ещё неизвестно. «По сути, у нас ещё нет ответа», — сказала она.

«Я отвечала на вопрос на пресс-конференции. И не говорила, что это официальная позиция ВОЗ или что-то вроде того. А пыталась озвучить, что мы знаем», — подчеркнула она в онлайн-сеансе вопросов и ответов, который транслировался во многих социальных сетях. (Странно, человек на пресс-конференции, но не считает себя официальным лицом, говорящим от имени ВОЗ. Вопрос, понимает ли она в остальном, что и когда говорит? — Прим. пер.) «И мою фразу ʺочень редкоʺ будут неверно понимать, что бессимптомная передача очень редка во всём мире. Я говорила о небольшой выборке исследований».

Бессимптомные пациенты не оказывают главного влияния на распространение коронавируса, сказали официальные лица ВОЗ в понедельник (1 июня 2020 года. — Прим. пер.), что поставило под сомнение предупреждения ряда исследователей, что из-за бессимптомного протекания болезни у части людей её будет трудно сдержать.

Первые данные начала распространения вируса свидетельствуют, что он может распространяться при контактах людей, даже если носитель не имеет симптомов. Но ВОЗ теперь говорит, что хотя бессимптомное распространение и может происходить, оно не является главным.

«Исходя из данных, которые у нас есть, кажется редкостью, что больной без симптомов передаёт вирус другому человеку, — сказала доктор Мария Ван Керкхове, глава Программы чрезвычайных ситуаций в области здравоохранения ВОЗ, на брифинге в агентстве ООН в Женеве. — Это происходит очень редко».

Вирус в основном распространяется через капли, когда кто-то кашляет или чихает, или если люди касаются заражённой поверхности, утверждают учёные.

Бессимптомная передача особенно беспокоит официальных лиц здравоохранения, заставляя их вводить жёсткую изоляцию и политику обязательных масок в общественных местах. Это из-за того, что такие пациенты не имеют симптомов и зачастую даже не знают, что они больны. ВОЗ говорит, что COVID-19 также может распространяться во время так называемой досимптомной стадии — за несколько дней до того, как у пациента появятся какие-либо симптомы.

Ван Керкхове говорит, что правительствам всё так же следует сосредоточиться на изолировании больных людей с симптомами и отслеживании тех, с кем они могли контактировать. ВОЗ также внесла изменения в своё руководство по маскам на прошлой неделе. Теперь в нём предписано ношение масок в общественных местах, особенно в общественном транспорте и плотно населённых местах. Она признала, что по некоторым исследованиям было зафиксировано бессимптомное и досимптомное распространение коронавируса в домах престарелых и в домашних условиях.

Нужно больше исследований и данных, чтобы уверенно ответить на вопрос, может ли коронавирус распространятся бессимптомно, добавила Ван Керкхове.

«У нас множество отчётов из стран, которые очень тщательно отслеживают контакты, — сказала она. — Они отслеживают и бессимптомные случаи, и контакты и по ним. И не обнаруживают последующей передачи. Это происходит очень редко».

Исследование Центра США по контролю и профилактике заболеваний (далее ЦКПЗ) противоречит заявлению Керкхове. Из отчёта этого центра за 1 апреля цитируется «возможность досимптомной передачи» как указание на важность социальной дистанции. Отчёт этого центра за 4 мая также показал существование бессимптомной передачи между членами семьи, в домах престарелых и других местах и стал ключевым фактором для рекомендации ношения масок, широкомасштабного тестирования и других мер защиты.

«Если обнаружится, что эпидемия COVID-19 развивается в основном за счёт бессимптомного заражения или при слабых симптомах, то понадобятся новые технологии в обнаружении и профилактике болезни (помимо тщательного отслеживания контактов, массового тестирования и изоляции бессимптомных пациентов)», — написали представители ЦКПЗ в статье за 4 мая.

Если окажется, что бессимптомная передача не оказывает главного влияния на передачу коронавируса, то это приведёт к значительному изменению политики сдерживания эпидемии COVID-19.

Бессимптомное и досимптомное распространение вируса действительно происходит, сказала Керкхове, но оно остаётся редким. Это открытие означает многое для политики выявления и ограничения распространения вируса.

«На чём нам следует сосредоточиться, так это на отслеживании случаев заболеваний с симптомами, — сказала Ван Керкхове. — Если мы просто отследим все случаи с симптомами, изолируем этих пациентов, отследим, с кем они контактировали, то мы значительно уменьшим распространение вируса».

Перевод: Сергей Приходько

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...