Перейти к основному содержанию

Голос консерватора от высоких технологий. Возможно, россияне, а не сирийцы, сбили Ил-20 в Сирии

А вот ловите интересный перевод. Израильский пилот Барух Плетнер имеет свои догадки насчёт того, кто же сбил российский Ил-20
Источник

Примечание редакции. Наш автор прислал нам любопытный перевод материала израильского бизнесмена и пилота Баруха Плетнера. Последний сомневается в том, что ракету, поразившую Ил-20, наводили именно сирийцы. Может оказаться ещё смешнее.

Официальная биография недавно умершего Джона Маккейна гласит, что он был сбит вьетнамцами. Это просто неверно. Маккейн был сбит российской батареей ракет SAM (Surface-to-Air Мissile — ракета «земля — воздух» — прим. переводчика), развёрнутой в Северном Вьетнаме под северо-вьетнамским флагом. Командир российской батареи первым увидел идентификационную карточку Маккейна и другие его личные вещи, часть из которых он хранил в качестве сувениров, пока они не были потеряны, когда он переехал из Прибалтики, где он закончил военную службу и ушёл в отставку, в Россию после падения СССР. Недавно были опубликованы материалы об этом командире, который, очевидно, умер от той же опухоли, которая убила Маккейна, примерно десятью годами ранее. Как было хорошо задокументировано, американские самолёты проигрывали воздушные бои во Вьетнаме и ранее в Корее советским истребителям-перехватчикам, на которых летали советские лётчики.

Другая биографическая деталь о том, что Маккейн подвергается допросам и пыткам со стороны вьетнамцев, также скорее всего ложь. Такая важная персона, как Маккейн, чей отец был адмиралом в ВМС США, была бы немедленно доставлена в КГБ, и в Ханое с ним бы имели дело исключительно русские. Вполне возможно, что хорошо известное и задокументированное враждебное отношение Маккейна по отношению к России и, в частности, к Путину, который, как мы знаем, прогрыз свои зубы в КГБ, дослужившись до звания полковника, проистекает из его интимного пятилетнего знакомства с этой конкретной организацией.

Россия имеет долгую историю оказания помощи своим союзникам не только за счёт внедрения передового вооружения и обучения своих государств-клиентов его использованию, но и путём тайного развёртывания собственных сил для эксплуатации сложного оборудования, которое они только что им продали. Когда я служил в зенитном дивизионе израильских ВВС в начале 1980-х годов, Израиль собирался получить от США систему «Чапаррала» ракет ближнего радиуса действия, установленную на гусеничных машинах. Несколько моих достаточно удачливых друзей были отобраны для командировки в США для обучения использованию и обслуживанию этой новой (в Израиле) системы оружия. Это обычное явление. Однако никто из американского персонала никогда не может управлять израильской военной техникой после её доставки в ЦАХАЛ.

Причины этого как идеологические, так и практические. Основополагающие документы Израиля запрещают рассчитывать на любую иностранную державу, даже самого близкого из союзников, в деле его защиты. Этот основополагающий принцип хорошо усвоен в уроках Второй мировой войны, на ранних этапах которых Франция и Британия предали своих союзников Польшу и Чехословакию и оставили их беззащитными перед лицом нацизма; а в случае Польши — и нацистской, и советской агрессии. Это предательство произошло, несмотря на «железные» гарантии, записанные в Версальских соглашениях, которыми закончилась Первая мировая война, гарантируя, что Франция и Англия будут относиться к любой агрессии против Польши и Чехословакии как к акту войны против своих стран.

Когда Гитлер присоединил Судетскую землю, часть Чехословакии, населённую этническими немцами около двухсот лет назад, тогдашний премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен, основоположник современного движения умиротворения, позорно заявил, что англичане «не хотят идти на войну в земли, которые они не могут найти на карте, для людей, которых они даже не знают (перефразируя)», и, таким образом, отказались от подписанного международного договора, даже не извинившись.

Урок, извлечённый Израилем из этих событий, заключается не только в том, что международные договоры о взаимной обороне не стоят бумаги тех документов, на которой они напечатаны, потому что держава, обещающая прийти на защиту своего младшего партнера, никогда не будет действовать на их основании, но также и в первую очередь потому, что зависимость от третьей стороны для самозащиты ослабляет боевой дух. И Чехословакия, и Польша были крупными европейскими странами с очень значительной оборонной промышленностью и давними военными традициями.

Тот факт, что Первая мировая война не была последней, что новый конфликт зарождался ещё до того, как был произведён последний выстрел войны, был известен всем европейцам, включая детей и простаков. Как в Польше, так и в Чехословакии в течение двадцати лет между двумя войнами были проведены серьёзные военные приготовления для противостояния новой германской агрессии, и они достигли бы значительного успеха в случае их использования. Принимая бой с силами Гитлера, чехи, скорее всего, повернули бы британское общественное мнение в свою пользу, вынудив Чемберлена оказать им помощь как в политическом, так и в военном отношении. Сдавшись без боя, чехи послали сигнал слабости, сигнал о капитуляции и покорности своей судьбе, чем и определили последнюю; никто не хочет помогать слабым и безвольным. Поэтому Израиль придерживается мнения, что расчёт на помощь в виде иностранного вмешательства в свою пользу ослабляет дух и противоречит выживанию малых стран в мире, где каждый друг другу волк.

Когда Джордж Буш-старший, в одном из своих ошибочных стремлений пытавшийся «протолкнуть мир» на Ближнем Востоке — тот мир, в котором Израиль отказывается от завоёванных дорогой ценой территорий в обмен на бессмысленные бумаги и мимолётные совместные фотопортреты лидеров в прессе, — предложил Израилю союз оборонной защиты по образцу НАТО, тогдашний премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сделал памятное замечание, что Израиль никогда не станет второй Чехословакией. Его замечания не были восприняты администрацией благосклонно, потому что они, конечно, подразумевали, что когда дойдёт до дела, США будут вести себя не более честно, чем Англия Чемберлена. Последовала небольшая дипломатическая заварушка. Но израильская публика знала, что комментарии Шарона являются простой констатацией факта, и поддержала премьер-министра. Слава богу, инициатива Буша далеко не продвинулась.

Другая причина, по которой Израиль не позволяет американцам управлять своим оборудованием, заключается в том, что это оборудование часто модифицируется израильскими военными отраслями, что Израиль предпочитает хранить в тайне даже от своих ближайших союзников. Я знаю это, потому что система, с которой я имел привилегию работать, была настолько изменена и улучшена, что это привело к сбиванию сирийского МиГ-25, работающего на высотах, которые были далеко за пределами операционного конверта нашей ракетной системы, предоставленной нам из США. Конкретный способ использования систем вооружения ЦАХАЛа, «ТОЛ» (торат лехима, оперативная процедура) также является уникальным израильским, а также секретным. Именно этот ТОЛ и постоянные тренировки в его использовании чаще всего дают ЦАХАЛу его тактическое преимущество.

Русские, с другой стороны, никогда не позволяют своим государствам-клиентам самостоятельно управлять современным оборудованием, которое они им «продают». Они не верят, что их союзники из третьего мира имеют необходимую подготовку и дисциплину для эксплуатации сложной военной техники таким образом, чтобы показать свою лучшую сторону, и демонстрация этой лучшей стороны имеет решающее значение для того, чтобы предохранить Россию от позора и навредить её промышленности экспорта оружия. Промышленности, которая уступает только нефтегазовому сектору с точки зрения его важности для неустойчивой экономики России.

Стратегия российских военных в использовании наступательного и оборонительного вооружений от имени других стран не лишена собственных рисков; Россия часто отрицает, как это имело место в Корее и во Вьетнаме, и как сейчас это происходит в Сирии, что она является прямой стороной конфликта. Её военный персонал часто не носит никаких идентификационных знаков отличия, и когда их убивают, их тайно хоронят в гражданских могилах без каких-либо военных почестей. Однако ещё больший риск состоит в том, что даже при безупречном использовании первоклассными российскими экипажами российская военная техника часто оказывается значительно хуже техники её американских противников.

Во время войны Йом-Киппура в 1973 году русские батареи SAM в Египте, используя те же ракеты SA-2, которые сбили самолёт Маккейна Sabre, массово уничтожали американские F-4 Phantom, пилотируемые израильскими лётчиками, опровергая обычное воздушное превосходство Израиля над Синайским театром операций, и отсрочили контрнаступление более чем на неделю. Это было огромным ударом по израильской самооценке и привело к полной реорганизации ВВС Израиля с уделением особого внимания электронному военному противостоянию (EW). Девять лет спустя, во время Первой Ливанской войны летом 1982 года, израильские F-15 и F-16 полностью уничтожили сирийскую (но сделанную в России и управляемую русскими расчётами) воздушную оборону, не потеряв ни одного израильского самолёта. С тех пор Израиль пользуется беспрепятственным доступом к воздушному пространству над его северными границами, которое простирается до Турции, Ирака и Ирана.

Вчера российский шпионский самолёт Ил-20 был сбит над Латакией в ​​Западной Сирии, недалеко от базы крупных российских военно-морских и военно-воздушных сил в регионе. Пятнадцать членов экипажа погибли. Сегодня утром россияне официально обвинили Израиль во вчерашней акции против иранского склада оружия в западной Сирии за то, что он провоцировал широкомасштабную сирийскую противовоздушную огневую атаку, в ходе которой российский самолёт был случайно сбит сирийцами. В частности, они говорят, что сирийская батарея SAM S-200 зафиксировала четыре израильских самолёта F-16, действующие в регионе, для осуществления удара управляемыми ракетами «воздух-земля» по иранскому складу оружия в восточной Сирии, в качестве «груповой цели», и осуществила залп из трёх ракет, каждая из которых несёт 217 кг (477 фунтов) боевой части фрагментации с 37000 фрагментов, распространяющихся в конусе 120 градусов. Русские утверждают, что Израиль передал им предупреждение по «горячей линии» только за одну минуту до операции, не дав им достаточно времени, чтобы перенаправить Ил-20, который был в процессе длинного финального захода на посадку на авиабазу Хмеим на высоте 5 км (15000 футов).

Присутствие управляемого ракетного крейсера ВМС Франции Auvergne, обычно оснащенного крылатыми ракетами, осложнило тактическую картину в регионе. Наконец, дальняя батарея S-200 работала за пределами своей эксплуатационной зоны на расстоянии всего 35 км (22 мили, 19 морских миль), которое больше подходит для использования более мелких ракет. Это исключало работу ракетной системы в надёжном режиме «фазированной решетки», в котором цель идентифицируется не только по её высоте и азимуту, но также по её расстоянию, и вынудило работать в менее предпочтительном режиме «монохроматического облучения», в котором данные о расстоянии недоступны. Это привело к тому, что командир батареи неправильно интерпретировал очень большую радиолокационную сигнатуру Ил-20 с четырьмя турбовинтовыми двигателями как группировку из четырёх меньших реактивных F-16 и выпустил три ракетных залпа.

S-200 — самая совершенная зенитная система, действующая в настоящее время в Сирии, и русские осторожно указывают с некоторой избыточностью, что она принадлежит сирийским вооружённым силам. Учитывая обстоятельства, сложность системы вооружения и стандартную операционную процедуру России, более чем вероятно, что ракета и региональное командование, все управлялись российским персоналом, что привело к потере российского шпионского самолёта со всем экипажем на борту инцидентом дружественного огня. Учитывая далее ограниченное количество российских военнослужащих в театре западной Сирии, вполне вероятно, что русские, которые одобрили и осуществили смертельный удар, лично знали русских, которые погибли в результате инцидента. Незавидная на самом деле ситуация.

Являясь офицером управлением огнём системы Raytheon HAWK SAM в отставке, я считаю, что российское объяснение является прикрытием некомпетентности экипажа батареи и ошибочного принятия решений региональным центром управления, управляются ли они русскими, сирийцами или обоими вместе. «Монохроматическое облучение», упомянутое россиянами, которое не предоставляет данные о расстоянии, скорее всего было допплеровским облучающим радаром. Как человек, который провёл за таким радаром десятки тысяч часов, и как пилот со многими сотнями посадок, я могу однозначно сказать, что допплеровская радиолокационная картина на экране от большого грузового турбовинтового самолёта, такого как Ил-20, на стабилизированном подходе к земле радикально отличается от картины, созданной маневрирующим истребителем F-16, против которого я часто участвовал в учебных боях. С точки зрения командования и управления, российская версия не выдерживает критики. Зенитные ракеты дальнего действия — это не базуки; их не запускают без приказа регионального центра управления, объектом с несколькими радарами, которые должны были находиться в прямой связи с Ил-20 и полностью владеть его координатами и высотой в любой момент полёта. Тот же самый центр должен был видеть израильских F-16, которые не являются невидимками. Моя образованная догадка заключается в том, что российский региональный центр командования и управления на авиабазе Хмеим был полностью осведомлён о тактической картине и ограничениях системы S-200. Они знали, что стрельба из трёх ракет за пределы их номинальной боевой дальности по израильским истребителям, в надежде не попасть в свой гораздо более тяжёлый шпионский самолет, особенно с контрмерами, применёнными F-16, была безрассудной, если не сказать больше. Они всё равно пошли на это, потому что возможность сбить израильский истребитель и связанное с ней повышение престижа, как и удара по моральному духу Израиля и его сдерживанию, оказались неотразимыми.

Пока что русские предприняли довольно мягкий шаг, пригласив посла Израиля в России Гади Корена в Кремль сегодня утром, чтобы тот объяснил действия Израиля. После этого заседания ЦАХАЛ выдаёт редкое заявление, в котором выражает сожаление по поводу жизней, потерянных на борту Ил-20.

Подтверждённые пользователи от российского военно-промышленного истеблишмента теперь призывают Путина в Твиттере установить самую совершенную российскую систему S-400 SAM в западной Сирии с чётко обозначенной целью — лишить Израиль воздушного превосходства над северными границами и над маршрутами доставки оружия из Ирана в Сирию и в Ливан. К счастью, Путин вряд ли прислушается к советам своих эмоциональных твиттерщиков. Развёртывание самых совершенных русских батарей SAM, эксплуатируемых высококвалифицированными российскими расчётами, под развевающимся российским триколором будет таким образом впервые открыто и официально противопоставлено лучшим образцам американской военной техники, улучшенной и эксплуатируемой Израилем.

Израильские лётчики недавно тренировались против систем S-400, которые Россия продала Греции, всё более и более близкому израильскому союзнику в Восточном Средиземноморье. У Путина достаточно разведданных, чтобы знать, что его ценный S-400 вряд ли оправдает до сих пор пока только широко разрекламированную в прессе чисто «бумажную» репутацию. Небольшое поражение российского S-400, типа как «да был уничтожен, но после того, как сбил один или два самолёта ЦАХАЛА», было бы уже достаточно позорным. Но эпическое поражение, как в 1982 году, скорее всего, вызовет дворцовый переворот и отправит Путина на досрочную пенсию: либо в один из дворцов его «друзей» за границей, либо в безымянную могилу, в зависимости от обстоятельств.

Развёртывая S-400 в виде прямого вызова Израилю, Путин будет играть в азартные игры со своим нахождением у власти и потенциально с самой своей жизнью. Его вера в военную технику России может быть высока, но она всё же не ТАК высока, чтобы это сделать. Я это гарантирую.

P.S. Президент России Владимир Путин после встречи с послом Израиля в России Гадом Кореном и телефонного разговора с премьер-министром Нетаньяху, похоже, смягчил свой тон в связи с инцидентом, назвав уничтожение российского шпионского самолёта сирийской батарей SAM, сделанной в России, «серией трагических ошибок», и прямо заявил, что турбовинтовой Ил не был сбит израильтянами.

Барух Плетнер, PhD, MBA. Консерватор от высоких технологий, предприниматель, ученый, изобретатель и частный пилот. Его увлечения — образование, природа и война с глобализмом. Барух имеет степень PhD от Technion в Хайфе, Израиля и степень MBA из Северо-Восточного университета в Бостоне.

Перевод Old Fart

''отсканируй
и помоги редакции