Перейти к основному содержанию

ВПК Украины: апрель-2020

В меру кратко, но с танками и вертолётами

Главные события апреля 2020 года для ВПК и в контексте оборонной реформы в Украине. Коротко и тезисами — ракетная программа, танки, вертолёты, контрбатарейные радары.

Очередной этап испытания «Ольхи-М»

Высокоточный реактивный 300-мм боеприпас с осколочно-фугасной боевой частью прошёл плановый этап испытаний. С полигона «Алибей» юго-восточнее посёлка Курортный через Затоку ракета прошла более 105 километров и поразила мишень на Тендровской косе. По видео было минимум два пуска с разных направляющих. Вероятно, испытывали не только прилёты по флажку, но и моменты, связанные со связью GPS в условиях противодействия противника.

"Вільха-М": Вражаюче відео випробувань

#Вільха_M: Вражаюче відео випробувань / #Vilkha_M: Мagnifical #flight_tests (🇬🇧⬇️) «Вільха-М» – проект створення високоточних 300 мм реактивних боєприпасів з максимальною дальністю понад 100 км, які виробляються підприємствами оборонно-промислового комплексу України за замкненим циклом. За активної участі фахівців Збройних Сил України #ЗСУ продовжується послідовна реалізація української ракетної програми. На Державному випробувальному полігоні в Одеській області в рамках підготовки до проведення державних випробувань тривають льотні випробування української ракети «Вільха-М». The consistent implementation of the #Ukrainian_missile_program continues with the active participation of specialists of the Armed Forces of Ukraine #AFU. Flight tests of the Ukrainian missile «#Vilkha_М» on the State proving ground in the Odesa oblast in preparation for carrying out state tests are ongoing. «#VilkhaМ» is a project of creation of high-precision 300 mm jet ammunition with a maximum range of more than 100 km, which are produced by the enterprises of the defense-industrial complex of Ukraine in a closed cycle. Командування об'єднаних сил ЗС України Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation Військова служба правопорядку у Збройних Силах України Сухопутні війська ЗС України Командування Повітряних Сил ЗСУ / Air Force Command of UA Armed Forces ВМС ЗС України Командування Десантно-штурмових військ Збройних Сил України Командування Сил спеціальних операцій ЗС України Командування морської піхоти Командування Сил логістики ЗСУ Командування Медичних сил Збройних Сил України Командування Сил підтримки Збройних Сил України Командування Військ зв'язку та кібербезпеки Збройних Сил України Оперативне командування "Північ" / Operational Command “North” Прес-служба Оперативного Командування Захід Оперативне командування "Південь" Оперативне командування "Схід" Збройних Сил України Повітряне командування "Захід" Повітряних Сил ЗС України Повітряне командування "Центр" Повітряне командування "Південь" Повітряне командування "Схід" Національна академія сухопутних військ імені гетьмана Петра Сагайдачного Військова служба правопорядку у Збройних Силах України Військова академія м.Одеса Військовий інститут КНУ Тараса Шевченка Харківський національний університет Повітряних Сил імені Івана Кожедуба Військовий інститут танкових військ НТУ "ХПІ" Інститут Військово-Морських Сил НУ "ОМА"

Publiée par Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine sur Dimanche 26 avril 2020

Судя по тому, что боевая часть снаряжена была весом тем же, что и у стандартной «Ольхи», то эксперименты на увеличение дальности шли с топливом. Положить снаряд в круг размеров в 15 метров за сотню километров — это отличное достижение. В принципе, вся задача «Ольхи» об этом — вместо того, чтобы засеивать футбольные поля влево-вправо пакетами достаточно одной-двух кассет, раскрывшихся над нужной точкой.

Обычно цели на дистанции в сотню километров не укрыты в земле и не бронированы. Это штабы, заправщики, цистерны, сборные пункты аварийных машин, склады боеприпасов, десантные суда на рейде. То есть цели, которые гарантированно будут поражены и роликами из кассет. А проигрывая в стоимости каждой ракеты, её инерциальной системы и блока GPS, мы выигрываем в цене залпа.

Быстро не будет — пока в войска сдали, по открытым источникам, 146 ракет. Это 12 полных пакетов. Даже не возимых запасов в направляющих и транспортно-зарядной машине, а для одного полного залпа. У нас в строю 70 «Смерчей». В общем, нас ждут несколько лет работы, которая может быть выпущена за месяц маневренной фазы боёв. Но никто, кроме нас, её не сделает.

Очередной этап испытания «Нептуна»

2 апреля прошло испытание на поражение ПКР РЦ-360 «Нептун» мишеней на лихтерах (несамоходных баржах) — сетки и отражатели изображали рубку судна условного противника. Практически идеальное попадание — мертвы или ранены от прилёта 150-кг боевой части «условные» обитатели мостика, корабль однозначно потерял ход и вышел из строя.

27 апреля проведены лётные испытания с противодействием средств РЭБ — помех и попыток перехватить управления. Судя по тому, что цель была поражена первым же пуском, а нам доступны как французские технологи, так и «Мандат» Р-330УМ, то этого хватит, чтобы противостоять россиянам. Поднималась авиация: и перехватчики, и учебные спарки, работали вертолёты. Не совсем умные люди выложили видео, как выдвигается в район техника РЭБ — получились небольшие учения на стыке ведомств, а не только испытания.

По поводу того, что в Павлограде сокращён персонал и никто теперь ничего не сделает — под одним из прошлых материалов развернулась дискуссия. 562 сокращённых человека — это цех утилизации. Там подразделения не только по утилизации твёрдого ракетного топлива, а ещё и, например, противопехотных мин. То, что мы отстаём от плана по утилизации на месяцы и годы, далеко не новость.

Поэтому всегда было так. Выделили средства — набрали людей. Не выделили средства — пошли они в отпуск за свой счёт или уволились. Было так годами, потому что план по переработке топлива «Стрел» или танковых снарядов на 15–30% выполняли годами. То, что это однозначно нехорошие тенденции и влияет на устойчивость завода, уменьшает возможности для его модернизации, глупо было бы спорить. Но это не та программа, что перешивает ракеты к «Смерчам» с буквой Р или где обрабатывают новые корпуса. С политическими разногласиями всё же не стоит забывать о реализме: критиковать за реальные вещи — это одно, а бездумно насыпать — это другое.

"

Два танковых батальона в резерве

Готовят передачу восстановленных «Булатов» с Малышева — им продлили ресурс, потрёпанный в боях с 2014–2015 года, провели капитальный ремонт двигателей или поставили 5ТД с хранения, сделали восстановление блоков сработавшей защиты. Плюс «мишки» прошли модернизацию — как минимум связь и навигацию, но, скорее всего, динамическую защиту — тоже. Батальонный комплект Т-72 АМТ получила 24-я бригада. Её штатные танки тоже пройдут модернизацию, ибо усиленный батальон — это одно, а сразу два танкобата для механизированной бригады — это роскошь. Так что для корпуса резерва и частей кадра у нас 62 машины пополнения. С того времени, как по блокам их распределяли поштучно, с неработающими механизмами заряжания — ощутимые изменения.

"

Вертолёты для контингента ООН

Сразу 4 машины Ми-8 МТВ1 переданы украинскому контингенту ООН — они прошли ремоторизацию, получили защиту от ракет с инфракрасными головками наведения, оборудование под очки ночного видения, бронирование кабины. 18-й вертолётный отряд в Конго позволяет стране экономить валюту для выплат членских взносов, поддерживать налёт пилотов в боевой обстановке. И когда в 2014 году было жарко — часть «крокодилов» ООН всплыли в зоне АТО. Так что это однозначный плюс.

"

Контрбатарейная РЛС «Зоопарк-3» пошла в серию

Один комплекс готовят на осень 2020-го, второй — на весну 2021-го. В интервью директор «Искры» заявил, что он надеется получить финансирование по плану — на 10 РЛС, по одной на каждую артиллерийскую бригаду в Сухопутных войсках. Разворачиваемый из походного положения в боевое за 5 минут, «Зоопарк-3» имеет выносной рабочий пост — он обеспечивает живучесть расчёта в случае его накрытия. РЛС засекает работу артиллерии в пределах 40 км, а пуски ракет — на 55 км. Вместе с переданными 13 AN/TPQ-36 из США через пару лет у нас есть шанс довести группировку радаров до штатного в каждой артиллерийской группе, а не только у артиллерийских бригад. Максимально раскрыть возможности полторы тысячи стволов украинской артиллерии — стратегически важная задача.

"

Есть сорванные и просроченные контракты. Есть проблемы по поводу ГОЗ 2020 — казначейство задерживает проплаты, вероятно, из-за растущего дефицита. Но шли испытания ракет к 122-мм РСЗО «Град», передавали специальную технику, включая 4 пожарных танка, в ВСУ, сдали РЛС «Малахит» — идёт рутинная работа по ГОЗ. Общая картина к прошлому году будет ясна с выходом «Белой книги» и статистикой по учениям, налёту и передачам за 2019 год. Тогда запланирована большая и подробная статья на ПИМ с выводом и тенденциями. Приближающийся кризис совершенно реален и наша способность поддерживать темп реформы силовых структур будет иметь критическое значение для Украины.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...