Перейти к основному содержанию

ВР ввела грантовую поддержку культуры и туризма на время карантина

""
 

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3377 о внесении изменений в ряд законов. Он предусматривает оказание государственной поддержки сфере культуры, креативным индустриям, туризму, малому и среднему бизнесу в связи с карантином, связанным с распространением коронавирусной болезни.

За принятие законопроекта проголосовали 343 народных депутатов из всех фракций и групп парламента. Законопроект вносит изменения в девяти законов. «Детектор медиа» перечисляет основные законодательные новации. Из позитивного – навсегда отменены требования о номере лицензий и разрешений в радиорекламе.

Спорный момент - возможность вещателям не выполнять программную концепцию и требования закона на время карантина. Лицензиаты на время карантина имеют право сообщить в Нацсовет о невозможности выполнения программной концепции или других требований закона (например, квот) с обоснованием причин и объема требований, которые не могут быть соблюдены. Тогда у Нацсовета будет 10 дней не решение, а если решения не будет - лицензиат будет поступать так, как считает нужным.

Также, введена возможность предоставления государственной помощи на преодоление последствий, вызванных коронавирусной болезнью COVID-19. В законе «Об Украинском культурном фонде» к задачам УКФ добавляет: предоставление институциональной поддержки; поддержка и развитие проектов в сферах культуры и искусств, креативных индустрий и культурно-познавательного (внутреннего) туризма. То есть, УКФ будет предоставлять гранты еще и на продукты или услуги по внутреннему туризму и креативных индустрий.

В законе «О государственной поддержке кинематографии в Украине» добавляется временная (до 31 декабря 2020 года) форма государственной поддержки на развитие кинопроекта (то есть - девелопмент). Госкино сможет выделять средства на девелопмент национальных игровых, анимационных, документальных, детских фильмов, а также телевизионных фильмов и сериалов и фильмов-дебютов. Объем поддержки - до 100% общей сметной стоимости развития соответствующего кинопроекта. Ранее девелопмент ложился на плечи УКФ.

В книгоиздательстве меняют приоритет с государственного заказа на издание книг на поддержку грантами широкого спектра проектов. От перевода иностранных произведений на украинский язык и наоборот до проведения книжных ярмарок и литературных фестивалей. Гранты будут предоставляться на основе конкурсного отбора. Также законопроект предусматривает создание экспертных советов Украинского института книги для конкурсного отбора проектов.


Читайте также

  • В декабре 2019 года министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский прокомментировал увольнение Марины Порошенко с должности главы Наблюдательного совета Украинского культурного фонда.
  • При первой попытке пересмотра бюджета в 2020 году Минфин пытался максимально урезать затраты на культурные программы. Согласно плану, для Госкино объем сокращения финансирования должен было составить 96,6%, для УКФ - 71%; для Института книги – на 99% от запланированного.
  • 4 июня 2020 года Александр Ткаченко был назначен министром культуры и информационной политики.

Все последние события в Украине читай на ukr.net

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...