Перейти к основному содержанию

Враг №1 – Стив Бэннон

Реинкарнация Ленина в лучших традициях популизма.

Нарастает глобальное восстание против истеблишмента, против бесконечного политического класса внутри страны, и глобальных элит, которые влияют на всех, от Луббока (Техас) до Лондона (Англия)... Мы рассматриваем Лондон и Техас как два фронта в нашей нынешней культурной и политической войне. ©

Американская история ужаса

Победа Дональда Трампа на выборах Президента США стала для многих событием, выходящим за пределы обычной парадигмы американской политической системы. Усталость от традиционных республиканских и демократических элит сыграла важную роль в победе скандального бизнесмена. Многие писали о влиянии на результат выборов вмешательства россиян, неоднозначной репутации Клинтон. При этом не стоит забывать о человеке, сыгравшем, возможно, ключевую роль в победе Трампа.

"
Стив Бэннон (в центре) / Источник: Axios

Стив Бэннон, глава избирательной кампании Трампа после Пола Манафорта, первый и последний главный стратег Белого дома, вдохновитель стратегии «America First», стал архитектором успеха нынешнего Президента. Всю свою жизнь отвергаемый вашингтонскими элитами как «freak» и «чудак Стив», он смог за короткий срок своего пребывания в президентской администрации воплотить в жизнь многие из своих идеологических установок и принципов, которые вынашивал последнее время, пребывая на окраине американской политической жизни.

После ухода из Белого дома в августе 2017 года, Бэннон вернулся в Breitbart (американское правое консервативное веб-издание). Однако недолго оставался в политических потёмках. Бывший стратег Президента США, идеолог и создатель «трампизма» пришёл к выводу, что американской политики отныне для него мало.

Бэннон «покоряет» Европу, и вот почему это представляет огромную опасность для её демократий.

О чём он говорит?

Элиты в этом мире — причина проблем. Не население и, конечно, не Дональд Трамп.©

У Бэннона есть идеологические принципы, на основе которых он формирует свою политическую позицию и видение мира, и которые резко противоречат глобальному правопорядку.

  1. Экономический национализм — фундамент его идей. Это преувеличение роли института гражданства, противостояние иммиграции и возвращение рабочих мест в Америку (даешь заводы Apple и GM в США).
  2. Война против глобалистических элит — принцип, которым пропитана вся его риторика. «Вечный политический класс» и «партия Давоса» должны быть сметены популистической революцией среднего и рабочего класса.
  3. Популизм — для Бэннона это идеология. Он с гордостью называет себя популистом и продвигает его как решение политико-экономических проблем с точки зрения «little ordinary guy».

При этом стоит отметить, что «пациент скорее мёртв, чем жив». Во время своего выступления в Oxford Union Бэннон задвинул самую сумасшедшую конспирологическую теорию: «18 сентября 2008 года председатель Федеральной резервной системы Бэн Бернанке и министр финансов США Хэнк Поулсон пришли в Овальный кабинет — через несколько дней после сообщений о банкротстве Lehman Brothers. Они сказали ему (Президенту Обаме), что "сегодня до 05:00 утра нам нужны 1 триллион долларов наличными. Или американская финансовая система взорвётся через 48  часов, а мировая  — через 72 часа. Через две недели мы будем иметь дело с глобальной анархией и хаосом"».

Какими бы сумасбродными ни были эти слова, они точно вписываются в мировоззрения модерного Ленина. Борьба против глобалистических элит — фундамент политики Бэннона, её вектор. В результате, его действия всегда носят характер «военных». Он не конкурирует на политических площадках, а ведёт войну против глобального экономического либерализма.

Приложив руку к победе Дональда Трампа в США, он, будучи «изгнан», перенёс центр популистического восстания в Европу.

А что там у европейцев?

Помните теорему Бэннона: вы создаёте рациональный облик правому популизму — вас избирают. ©

В 2018 году в Брюсселе была основана общественная организация The Movement («Движение»), основной целью которой указаны продвижение идей экономического национализма и правого популизма в Европе.

Среди её основателей — Бэннон и лидер итальянской популистской партии «Лига Севера», вице-премьер и министр внутренних дел Маттео Сальвини. Исполнительным директором организации числится бельгийский юрист, сооснователь и лидер правопопулистской и евроскептической Народной партии, который по совместительству является вице-президентом «Альянса за прямую демократию в Европе» (6% мест в Европарламенте) Микаэль Модрикамен.

"
Слева направо: Бэннон, Сальвини, Модрикамен / Источник: Nouvelle La Gazette

Среди целей организации — объединение и сотрудничество европейских националистов и правопопулистов, а также предоставление им услуг в сфере анализа данных и социологического мониторинга. «Движение» ещё не работает в полную мощность, однако Бэннон продолжает проводить много встреч с политиками Старого света.

При этом сотрудничать с проектом отказались Австрийская партия свободы, «Альтернатива для Германии», «Шведские демократы», а также ряд популистских политсил Чехии, Финляндии, Польши и Дании.

В свою очередь, выжидательную позицию заняли заметные популисты континента — Марин Ле Пен из французского «Национального объединения» и лидер венгерской «Фидес» и глава государства Виктор Орбан, не выразив восторга от сотрудничества с американцем в европейской политике.

Активную заинтересованность в услугах «Движения» проявляют испанская ультраправая партия «Вокс» и итальянская «Братья Италии». Последнюю возглавляет Джорджия Мелони — в прошлом один из министров в правительстве Берлускони и ближайший сподвижник Сальвини сейчас. Интересный факт: избирательную кампанию её политсила в 2017 году начала в городе Латина, основанном Муссолини, в компании с его внучкой Алессандрой, которая пошла по стопам своего харизматичного деда и стала ультраправым политиком.

"
Справа от Бэннона — Джорджия Мелони / Источник: Republica

Несмотря на отказ ряда партий от сотрудничества и выжидательную позицию ключевых игроков европейского популизма, это не делает «Движение» Бэннона менее опасным для Европы.

Вместе с Модрикаменом они ездят по всей Европе, обустраивая для маргинальных радикальных партий «war rooms» (командные пункты) для «войны» с европейской глобалистической элитой.

Для маленьких, жадных к власти партий стратегия Бэннона очень привлекательна. Кризис европейских институций, европейской идеи как таковой подпитывает агрессивные настроения европейского сообщества. Эта ситуация — тёплая ванна для Бэннона, который показывает обывателю главного виновника его бед — коррумпированные элиты и соросовских глобалистов.

Идея Бэннона об объединении уже получила отклик в Европе. В начале января 2019-го медиапространство пронзила новость о переговорах итальянской «Лиги» с польской правящей партией «Право и справедливость» Ярослава Качиньского о совместном походе на выборы в Европарламент. В случае победы на выборах, — а победой для популистов будет существенное увеличение количества мест в европейской институции, — фракция «Европа наций и свобод» пополнится поляками. Несмотря на диаметрально противоположные взгляды двух лидеров во внешней политике (Качиньский ненавидит Путина с той же силой, с которой Сальвини его любит), политики сумели прийти к общему решению. Решению, существенно укрепляющему евроскептический фронт.

"
Справа от Бэннона — Джорджия Мелони / Источник: Repubblica

При этом не всё так безоблачно, как может показаться. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подтвердил звание главного конъюнктурщика Европы и отказался присоединяться к альянсу популистов. Госсекретарь по делам ЕС Саболч Такач выразил удивительно тёплую приверженность «Фидес» материнской Европейской народной партии.

Пока Бэннон будет расширять сеть «Движения», его ближайшие союзники в Европе — прежде всего Сальвини — продолжат наращивать мышцы ко дню выборов в Европарламент.

Новый Ленин

Если перефразировать классика, то тень популизма не просто бродит по Европе, она обрела вполне чёткие очертания. То, что началось с головокружительного успеха Дональда Трампа на выборах в США, становится общемировой тенденцией.

На карте ниже обозначены страны, в которых на выборах существенную поддержку избирателей получали популисты. Бордовым цветом обозначены страны, в которых они имеют места в правительстве или формируют эти правительство; жёлтым цветом — страны, где популисты заседают в парламенте.

"

Мы не в ожидании популистического взрыва. Мы его проспали. Сейчас мы столкнулись с его последствиями. Взрывной волной, распространяющейся по Европе, начиная от победы на выборах в 2015-м ультралевой «СИРИЗЫ» в Греции и заканчивая прохождением в шведский парламент «Шведских демократов». И, какими бы ни были наши собственные идеологические установки, нам стоит переживать хотя бы потому, что большинство этих ребят — друзья Путина, настроенные на расширение сотрудничества с ним и потакание его геополитическим амбициям.

Стивен Бэннон — это новый Ленин, агент изменений, реликт политической мысли начала ХХ века, который закладывает в европейский демократический уклад бомбу замедленного действия. «Переформатирование ЕС» по методичке Бэннона уничтожит идею о «единой Европе без войн».

Популизм в его руках — не тактический способ достижения цели, а полноценная стратегия, направленная на переформатирование международных отношений как таковых, возвращение «государств-наций» на шахматную доску.

Многие не воспринимают его как серьёзного игрока, возможного «decision maker», который сможет разрушить правила игры. Так же к нему относились и в США, когда он был в «Движении чаепития», в Breitbart. Однако его проект «Трамп» победил, Бэннон стал ведущим сотрудником в Белом доме. Хоть это было и ненадолго, однако большинство проблем, с которыми ассоциируют Дональда Трампа, на практике являются наследием интриг и идей Бэннона.

Он ведёт войну на уничтожение. Политика для него ничем не отличается от вооружённого конфликта. И те, кто дорожат глобальными институциями — его главная цель.

''отсканируй
и помоги редакции

''