Перейти к основному содержанию

Враг у ворот. Но не у Зеленского

Наша сорокатрёхлетняя дурашка уже и перед Washington Post отметилась.
Источник

Около ста тысяч российских военных выстроились на украинской границе. Именно этот момент Владимир Зеленский избрал как президент, чтобы начать сражения — но внутренние. И этот подход рискует разорвать страну на фоне вероятного полномасштабного вторжения россиян.

Сейчас президент сосредоточился на двух самых влиятельных украинцах. Это Ринат Ахметов, металлургический магнат, и Пётр Порошенко — бывший миллиардер и политик, уступивший Зеленскому на выборах в 2019 году.

Аналитики полагают, что, растерявший свою популярность президент разыгрывает игру в популизм. Но он рискует представить настолько расхлябанный образ Украины на международной арене, которая как раз решает: как помогать воюющей стране в случае эскалации конфликта по инициативе россиян?

От западных политиков заметно недоумение. Они не понимают, как украинское общество игнорирует угрозу со стороны Кремля, хотя её замечают США и Европа.

Ожидается, что президент России будет отстаивать свою «красную линию»: требование не расширять НАТО в сторону Украины. Москва уже потребовала гарантий, что Альянс не будет проводить военные действия на постсоветских территориях.

Путин уже сказал российским офицерам, что на «недружественные шаги» Россия будет «жёстко реагировать», при этом «приняв адекватные военно-технические меры».

Смотрите на Зеленского. Он строил свою кампанию на противодействии двум проблемам — войне на востоке Украины и засилью олигархов. Однако тот, кто берётся за два дела одновременно, рискует не справиться ни с одним из заданий.

Директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что это действительно опасный шаг. «Учитывая реальную угрозу вторжения российской армии, искать врагов внутри страны — далеко не лучшая идея. Россия может только приветствовать любую дестабилизацию Украины».

И вот, украинская власть уже заявила, что подозревает Порошенко в государственной измене. Обвинения связаны с закупками угля для государственных предприятий, проведёнными шесть лет назад — при прошлой власти.

Порошенко и представители его партии отвергают обвинения. А государственные органы, ведущие расследование, убеждают в своей независимости от президента.

За месяц до того Зеленский заявлял, что Ахметова вербуют для участия в государственном перевороте. Конечно же, при таких заявлениях президент не предоставил никаких подробностей и, что самое главное, доказательств.

Зеленский не говорил, что Ахметов — автор идеи с заговором. Но тот возмутился.

«Сама идея моего участия была абсурдной», — заявил миллиардер в комментарии для The Washington Post. Он утверждает, что новость стала неожиданностью.

Для украинцев так называемая «деолигархизация» является политическим трюком. Многие считают, что местные миллиардеры сколотили свои состояния с помощью инсайдерских связей или в обход закона. И теперь манипулируют политикой.

Недавно как раз прошёл социологический опрос — и половина респондентов посчитали олигархов наибольшей опасностью для государства. Идея борьбы с олигархами поддерживается американским правительством и МВФ. Президент США уже говорил, что Украине важно покончить с коррупцией до вступления в НАТО.

Но поддержат ли Зеленского в этом стремлении на пороге войны? В марте президент Украины уже обращался к олигархам.

Тогда он спрашивал: готовы оппоненты работать легально или нет? желают ли прозрачности — либо предпочитают дальше создавать монополии, контролировать СМИ, влиять на депутатов и других чиновников?

При этом реакция напрямую коснулась лишь двух человек. Виктора Медведчука, известного своим кумовством с Путиным, и одного из основных оппозиционеров.

Прокуратура обвиняет Медведчука по тому же делу, которое шьёт и Порошенко.

Новый «антиолигархический» закон Зеленского, вступающий в силу в следующем году, определяет четыре главные области для термина «олигарх». Это политическое влияние, медиа, экономические монополии и минимальная стоимость активов (100 млн долларов). Если есть хотя бы три опции, вы — олигарх.

Но общественное мнение показало: более трети украинцев считают этот ход исключительным популизмом, призванным спасти рейтинг президента.

Обозреватели, в тои числе и Магда, считают всё это попыткой создать клуб оппонентов Зеленского с целью ограничения их финансирования. Но тот же Ахметов настаивает, что является инвестором, и готов защищать свою репутацию как в украинских, так и в международных судах.

Телеканалы Ахметова стали площадкой для критиков действующей власти. При этом владелец отрицает своё влияние на редакционную политику каналов.

Дарья Каленюк из Центра противодействия коррупции считает, что «люди больше поддерживают Зеленского, чем Ахметова» в их обоюдной вражде. Однако контроль миллиардера над популярным телеканалом может поменять симпатии публики.

Примечание редакции. Ой, ЦПК в конфликте Коломойского и Ахметова предельно ясно обозначила свою сторону. Не Ринат, а Игорь — твёрдо и чётко.

Битва угля с ферросплавом продолжает победный марш

Недавно Зеленский обращался к парламенту и заявил, что правительство обязательно победит олигархов. Уже на следующий день генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что её ведомство расследует около 200 дел, связанных с неназванным олигархом.

Конечно же, украинские СМИ увидели в этом связь с Ахметовым. Затем Порошенко обратился к украинцам из Варшавы и анонсировал своё возвращение в Украину — политик планирует прибыть в начале января. В родной стране его пытаются посадить на срок до 15 лет.

«Хочу подчеркнуть, что обвинение главы государства в финансировании терроризма и госизмене — это красная линия, — заявил он. — И это уже не шутка. Шутки кончились, за них пришла пора отвечать, хоть и позже. Сейчас надо объединяться и спасать страну».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.