Перейти к основному содержанию

Враг учится

Кремль готовится к следующему шагу. Главное — не игнорируйте это

Каждый раз, когда я читаю успокоительные речи вроде «Путин уже напал в 2014 году, да не паникуйте вы» — честно, такой фейспалм выходит, что чуть челюсть не вывихнул.

Нельзя готовиться к «прошлой» войне, иначе вы её гарантированно проиграете. Ведь «новая» никогда не будет на неё похожа. Хотя бы потому, что враг, как правило, тоже умеет учиться. Умеет думать, делать выводы и корректировать свои действия.

В 2014 году россияне всерьёз полагали, что Украина с радостью побежит в их стойло. Стоит лишь немного пошатать, потом показать силушку и сразу же поманить колбасой.

С точки зрения россиян, эти предположения были вовсе не беспочвенны — скорее, это были выводы их экспертов по Украине из РИСИ. Но проблема была в том, что руководство этого РИСИ были (и, вроде, есть) всякие отбитые монархисты, коммунисты и прочие имперцы.

Для них собственная экспертная область — то есть Украина — была не более чем недоразумением. И одна из ведущих экспертов стала таковой потому, что знала украинский и была родом из Полтавы.

Эксперты по недоразумению, что ли? Тем не менее, неверное восприятие Украины в глазах экспертов породило неверное понимание ситуации со стороны руководства РФ.

Потому всё это привело к настолько же неверным решениям Кремля. А уже они позволили нам устоять в самый ранний период войны. Иначе я никак не могу объяснить, почему россияне решились на Крым — но не решились сразу же ударить по Донбассу, когда там из военной техники были только машины инкассации.

К тому моменту, когда в Кремле раздуплились, что Украина не спешит падать в их распростёртые объятия — мы уже немного собрались с силами. И ответили.

Ни Иловайск, ни Дебальцево не смогли сыграть роль решающего сражения.

Главный вывод тут заключается в том, что никогда нельзя верить собственной пропаганде. Не получится добиться желаемых результатов, исходя из неверных предпосылок. Комфорт расслабляет, хотя на войне необходим тонус.

Даже если ваш враг безумен на всю голову, все равно он будет делать что-то иначе, чем в прошлый раз. Пускай и в рамках логики психопата. А вы что? Не готовы.

В 1940 году Франция обладала сильнейшей сухопутной армией континента. Британия — соответственно, была царицей морей. И они дружно sosnooley у Вермахта. Тот, в отличие от них, не собирался снова сидеть в окопах и ловить снаряды лбом. Итог мы все знаем.

Всего за пару недель Германия полностью разнесла экспедиционный корпус Британии и на всех поворотах обошла самую сильную армию континента.

Я, безусловно, не призываю вас заламывать руки и паниковать. Просто хочу напомнить, что враг всё же учится. Что враг присматривается, анализирует, делает выводы и корректирует свои первоначальные планы.

Почему Китай дружит с Россией там, но не дружит здесь?

Каким бы безумным ни был бункерный дед, его окружают далеко не самые безумные (и далеко не самые глупые) люди. Инициатива сейчас полностью в их руках.

Чудесно то, что мы тоже учимся. Что мы тоже готовимся, что мы до сих пор не прекратили развивать армию потому, что «тогда же как-то справились». Быть в тонусе надо. А вот расслабляться чисто потому, что «на нас уже напали», я бы не стал. Да и отмахиваться от угрозы — тоже.

И, разумеется, нельзя прятаться от реальности. Даже если она вам противна, запрещайте себе такие оплошности.

Лучше быть готовым к худшему сценарию и не дождаться его, чем оказаться в эпицентре боевых действий без плана, без еды, воды и связи. Если разведка США говорит о планировании удара на Киев из Беларуси — поверьте, стоит задуматься.

Прикинуть: что же нам делать, если это произойдёт. Но точно не бубнить мантры про Путина, уже напавшего на нас в 2014-м.

Но в конечном итоге, конечно же, выбор каждый делает сам. Кто-то будет драться, кто-то — наоборот, бежать. А вот кто-то будет сидеть на попе ровно и рыдать, что жизнь к нему очень несправедлива. Как видите, будущее предсказуемо. Пора к нему готовиться.

Кстати, я тут подумал — а что, если мы неправильно выстраиваем коммуникацию с Зеленским? Вот с самого начала.

Пишет он, что Украина «делает всё, чтобы получить ЧМ по баскетболу». Сразу видно: человек вовлечён. Он полон энергии и реально хочет сделать то, что по его мнению будет «круто».

Может, надо говорить не «ёлки-палки, Вова, что же ты несёшь?!», а чуть тонко. Например, пожать плечами: «Украина не сможет провести ЧМ по баскетболу, если не будет самой Украины». Или «чемпионат мира по баскетболу намного безопаснее делать, когда у тебя ПВО в порядке».

Вова талдычит про шашлыки? Ну вот, меняем акцент сразу же.

Говорим «Вован, сорри — но твои шашлыки стухнут, если росияне разбомбят электростанции или закончится уголь».

Или ещё одна программа, «Здорова нація». В случае обострения она ведь точно не сможет считывать QR-коды с турников, даже по президентской программе. Хотя бы потому, что не будет никакой президентской программы без страны.

Может, мы просто неправильно формулируем?

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.