Перейти к основному содержанию

Все у нас хорошо

Мам, я всё проспал! Но покушал

Сегодня у меня для вас четыре новости. Три плохие, одна хорошая. Главное — никогда не впадать в панику заранее. Этому нас уже научил 2014 год, по итогам которого многие предсказывали российские танки. Уж если надо беспокоиться, то только по серьёзным причинам.

Итак, первая новость. Крупнейшие государственные предприятия показали убытки на 42 млрд грн. Всего шесть кормушек наполнились деньгами, сразу девять пролетели.

Когда дыры зияют на месте бюджета таких структур, как «Нафтогаз» или «Укрзалізниця» — конечно, радоваться нечему. А так как у государства своих денег не бывает в принципе, получилась прореха в карманах всего населения.

Плохо ли это? Безусловно. Стоит ли паниковать? Подождём, всё у нас хорошо.

Вторая новость. Отечественная энергетика пережила маленькую междоусобицу, и как-то непонятны её перспективы. Что известно прямо сейчас — у нас мало газа.

Подземные хранилища собрали голубого топлива на 13% меньше, чем в прошлом году. Сам по себе повод не очень пугает, конечно. Бывало и хуже. Просто раньше ощущалось, что ситуацию кто-то исправит. Сейчас — лишь тревога.

Ну да ладно, чего это я. Ведь. Всё. У нас. Хорошо. Что тут непонятно, а?

Третья новость. Да, не всё в порядке с экономикой, но есть проблемы и с европейским капиталом. Например, с инвесторами, которых так ждал Зеленский.

И не какими-то там новичками, которых надо за руку сюда тащить. Нет, что вы. Солидная европейская структура, уже присутствующая на нашем рынке. То есть её нужно не заманивать, а попросту сохранить. Нелегко, но такова работа власти.

NEFCO, она же Северная экологическая финансовая корпорация. Дело в том, что это настоящий, маститый инвестор при деньгах. Но мы его как-то разочаровали, что ли.

Во всём мире кризис, не только в Украине. Однако любая помеха — не повод отказываться от обязательств, уже взятых на себя. Не филонить от них. Если выражаться прямолинейнее, за базар нужно отвечать. А вот мы не отвечаем.

Плохо? Ещё как, теперь дураками выглядим все вместе. Но как насчёт паники? Знаете, давайте оценим мотивы власти. Вдруг прояснится. Короче, всё у нас хорошо.

Так-так, что тут у нас… Ах да, желание прижать Ахметова. То, что это почему-то направлено не столько против него, сколько против самих украинцев под видом борьбы с олигархом, я уже расписывал.

Получается, в погоне за человеком, у которого собственный премьер-министр, мы топим самих себя. И европейцев, которые в Украину поверили не словом, а долларом.

Ничего не понимаю. Кажется, всё действительно плохо, даже не верится.

Ну да ладно. У нас ведь есть палочка-выручалочка ростом в полтора метра. Чем же занимается Зеленский? Чем нас готовится спасать великий современник, гроза американских президентов, вдохновитель молодёжи и покровитель технократов? В чем кроется его козырь, способный переломить ход истории?

А вот и четвёртая новость. Президент сходил на пикник с довольно сомнительными журналистами, чтобы отметить их профессиональный праздник.

Ну слава тебе, Господи, уж теперь-то мы спасены. Как же этого не хватало.

Давайте опустим тот факт, что Шустер и Гордон воспринимаются уже не в роли журналистов, и с тем же успехом можно было отмечать с Гиркиным день пограничника.

Главное — президент точно при деле.

Владимир Александрович, вы не переживайте. Россия всего лишь нагнетает обстановку в свете финальных штрихов по «Северному потоку-2». Кушайте.

И не отвлекайтесь на мелочи вроде роста цен на нефть. Ну да, наши враги с неё кормятся, и нас не забывают — потчуют новыми снарядами. Но это же сущие мелочи, не отвлекайтесь. Чтобы хорошо переваривалось, нужно жевать.

Всё у нас хорошо, мистер президент. Мы всего лишь убили в труху девять крупнейших госпредприятий и проспали ещё одного крупного инвестора.

А наши заморские партнёры всего-то не дождались украинской весточки, и потому Байден может с чистой совестью идти на переговоры с Путиным. Обсуждать нас без нашего ведома. Потому что власть в это время бомбила популизмом изо всех щелей и замутила пикничок.

Всё хорошо. Лучше некуда. Лучше только уснуть в поезде, который несётся в пропасть. А вы ложитесь спать, дорогой главнокомандующий без буквы «л». Впереди дела.

Например, сегодня (7 июня) в Кыргызстане отмечают день финансовых и экономических работников. Ни на что не намекаю, но погода вроде хорошая. Надо бы замариновать мяса, взять чартер и полететь к ребятам.

Прилететь, произнести тост, поздравить как следует. Вы же это так любите, Владимир Александрович. Куда же они без вас, да никуда, только на дно реки.

И вправду, с чего это я завожусь? Почему язвительность, подобная нынешней, даже не снилась мне с началом войны, или во время национализации «ПриватБанка», или в другие пиковые моменты локальных кризисов?

Да потому что, повторюсь, было чёткое ощущение: справимся. Дыры подлатаем, борт покрасим и дальше поплывём. Но теперь такого ощущения нет, причём уже давно.

И что делать — никому не понятно. Ну хоть президент покушал. Приятного аппетита.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!