Перейти к основному содержанию

Всегда виноват стоматолог

Порошенко, де імпланти?!!

Чаще всего украинцы желают реформ и комфорта — так, чтобы Европа, а порешать можно по старинке. Это давно не новость. Но в 2021 году мне хочется поговорить о том, чего нашим реформам не хватало всё это время. И чего не будет хватать ещё долго.

Как вы помните, реформа не может быть удобной — она же подразумевает обвал прежних устоев и болезненное внедрение новых. Нет, такие процессы могут нравиться лишь мазохистам.

Наш народ будет обожать даже труп Кучмы, если при нём не подорожают газ и свет. Но реформ всё равно попросит. Чтобы сейчас хорошо, а завтра ещё лучше.

Понятное дело, если бы не острая необходимость — чёрта с два кто-то внедрял бы эти новинки, без них гораздо проще переизбраться. Но иногда жизнь не спрашивает нас, кому чего хочется. Она бьёт в висок. Ставит всех перед фактом: всё, приехали, дальше пешком.

Тогда наш колхоз кряхтит, тужится и выдаёт за реформу то, что первым выпадет.

  • Во-первых, это всегда неудобная штука.
  • Во-вторых, внедрялась как приезд «скорой» — лишь тогда, когда ситуация критична.
  • В-третьих, с учётом коррупции в реформе закладывается лазейка «для своих». Люди это потом припомнят, когда весь балаган отменять будут.

Рано или поздно мудрый народ поймёт, что обходится такое удовольствие слишком дорого. Нахмурит бровки с недовольным ворчанием. Если не все, то многие точно захотят «вернуть как было». Дальше по программе разочарование, ненависть и перезапуск чего-то там.

Если руководство испугалось, то откат реформы. Если нет — смена самой власти. Ну надо же, пришли к стартовой отметке. И почему же у нас всё меняется только в последний момент, когда бо-бо?

Я бы сравнил эту ситуацию с визитом к стоматологу. Допустим, вам предлагают зубной имплант. Качественный и хороший, никаких недостатков. Цена приятная.

По согласованию его врезали в десну — а инородное тело вдруг не прижилось. Температура, боль, поездка к врачу сквозь слёзы. И удаление, за время страданий ставшее долгожданным.

Был ли имплант плохим? Нет. Просто он не прижился.

Был ли врач дураком-неумехой? Тоже нет. Он за ваш организм вообще не отвечает.

Так что, тело виновато? И здесь неправда. Иногда такие штуки случаются.

Виноват в этой ситуации ваш мозг, потому что ехать к врачу надо было раньше. Тогда, когда решили полежать и «да само пройдёт». Но вы не поехали. Зато потом отправились аж бегом, чтобы спасать опухшее лицо, а мудаком оказался врач.

Точно так же и с реформами: они лишь становятся имплантом для наполовину сгнившей страны.

Если сработало, все молодцы. Если больно и плохо, виноват врач, тьфу, экономический новатор. Но если бы всё это работало, никому не пришлось бы к новатору обращаться. Об этом все забывают.

Реформы нам действительно нужны. Хоть и без романтики — не любой ценой.

Но если вы не хотите попутно скатить страну обратно в совок, важно давать народу удачную картинку. Иначе он изобразит вас стоматологом и возненавидит. Не себя же винить, действительно.

Поражение украинских реформ, даже если рисовать фантастический идеал, происходит задолго до их внедрений — на уровне восприятия.

Между властью и народом всегда плохая связь. Вот одни дураки потребовали. Другие всё сделали, но не пропиарили толком. Потом на сцене появляются третьи. Им только что бесплатно достался рейтинг. Они даже зад с дивана не подняли, просто пообещали всё вернуть на прежние позиции.

Это мы уже проходили. Потому я оцениваю новшества трезво. Хорошая реформа — не только эффективная, но и понятная, в другом случае её возненавидят. Да, это всё усложняет. Мы вообще народ сложный.

Далёким от инфантильности немцам не пришлось бы рисовать комиксы о пользе здравой экономики для простого гражданина. Они и без картинок всё понимают.

А нам придётся рисовать — или ничего не менять вообще. Украинская новинка обязана нести позитив для народа, который за любой дискомфорт проклянет вчерашнего любимчика. Это не сарказм.

Иначе мы потратим силы и ресурсы, вместе с реформой создавая запрос на её откат. А уж его, будьте уверены, найдётся кому оседлать — народные мстители в очередь выстроятся. Потом придут к власти и нагадят всем за шиворот.

Но люди будут им благодарны. Лжецы им дадут картинку, а вы не дали.

Надо оздоровить экономику? Планируйте её сохранность в будущем. Нужно противостоять популистам? Понимайте их логику. Хотите победить популистов? Научитесь быть ими, когда надо.

Разница в понимании есть всегда и везде. Вот народ у нас считает, что «Нафтогаз» с премиями зажрался. Даже победа над Кремлём не важна гражданам. Платёжка болит.

По логике простого украинца, Коболев устроил гарем с наложницами за счёт потребителей, выписал каждому сотруднику НАК по золотому вертолёту и начинает рабочий день с просмотра страданий замерзающих граждан.

Смотрит и ржёт. Зато сотрудники шефа прямо-таки обожают, ведь при нём кончилась эпоха бедности.

А вот и нет.

В 2017 году (январь или февраль, точно не скажу) я работал в другом СМИ. По долгу службы общался с людьми, уже покинувшими «Нафтогаз». Вот тебе, Максим, шарящие эксперты — сиди и обсуждай официальную статистику.

Вспомните то время, освежите в памяти. Это важно. В стране не то чтобы хаос, но таки некомфортно. Россию в суде наши ещё не поимели. Денег не было от слова «совсем». Война шумит, Игорь Валерьевич как раз высосал кровь из «ПриватБанка». Коболев, кстати, третий год на контракте.

По идее, глава «Нафтогаза» уже пьёт кровь страдающих граждан. Осыпает свой штат золотом — просто потому, что звенит красиво. Ух как его мои собеседники любят, наверное. Жалеют, что ушли и не дождались золотой эпохи.

Угадайте, кого из руководителей они вспоминали наиболее тёплыми словами? Бойко.

Юрий, но не энергетик Николаевич (шутка про напиток), а депутат Анатолиевич. Регионал, управлявший «Нафтогазом» с 2002 по 2005 год. Друг Фирташа, пророссийский политик, популяризатор слова «вышки» и просто нехороший человек.

Я чуть не поперхнулся, когда услышал. Подумал: ох и дебилы. Сидят в стране, которую вот такие бойки разнесли, и обожают бывшего шефа.

Но разницу в мышлении таки отметил, когда остыл – даже понял. Им ведь эти провалы никак не мешали. Людям дали мнимую стабильность. Зарплата капает, госбюджет за всё платит. Сиди ровно. Страна о тебе позаботится за свой счёт.

Народу дали картинку, в которой цену газа можно снизить, постояв раком перед «Газпромом». Это вам неприятно, а они тупо привыкли. Выдумка не только внешнюю аудиторию обрабатывала — и её с ностальгией вспоминают люди, работавшие непосредственно за декорациями.

Как видите, на ситуацию никак не влияет прибыльность. Вот эти аргументы «зато мы платим много налогов» не работают.

Будь оно так, бывшие сотрудники «Нафтогаза» бежали бы по немного забытому адресу, пели оды новому руководству и мечтали вернуться в обойму.

Но они не бегут. Молчат и ненавидят нынешнюю обстановку что при Петре Алексеевиче, что при Владимире Александровиче. Зато очень любят Юрия Анатольевича. И это не тракторист Васян, посмотревший Шария по ютубу, а вроде как наша интеллигенция.

То, что ты обманул таксиста, заплатив и не поехав, а потом сам оказался этим таксистом — это же никто не учитывает.

Потому наши реформы невозможно продвигать, отбросив популизм как инструмент. Так украинцы возненавидят даже то, что их спасает. Народу ведь не объяснили. А в конце всегда виноват стоматолог.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!