Перейти к основному содержанию

Всех спасли, всех выручили

Трусливость — заразная штука

«Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно»
Рэй Брэдбери

«А я упустил кучу возможностей и выгляжу идиотом. Это тоже бесплатно»
Владимир Зеленский

В культурном мире принято выбирать сторону конфликта заранее. Заявить свою позицию можно абсолютно бесплатно. И если фаворит избран правильно, потом это вспомнят и поддержат тебя в ответ. Ключевое слово здесь — «заранее».

Украина уже который год воюет на Донбассе. Мы страдаем от паразитов, сначала выдававших себя за банановые республики, а затем взявших паспорта соседней страны и продолживших кровавую жатву.

При нынешней власти позиция такова: весь мир нам должен. Спасите-помогите, мы ведь такие классные. Это цирк, для убедительности образа нужен один ингредиент.

Последовательность. Если на словах ты Лев Толстой — будь добр, подтверди свою искренность на практике.

Мягко говоря, мы уже пару лет ничего не подтверждаем. Только ноем. Спрашивает у Байдена про НАТО, пока внутренний враг наносит не меньше вреда, чем внешний. Судя по новостям, даже западные партнёры это заметили.

И тут у нас появляется кейс Израиля, страдающего от ракет террористов.

Немного нас напоминает, правда? Самое время проявить солидарность. Мы против террористов, они против террористов. Да мы союзники, чёрт побери.

Ведь те же американцы обозначили свои позиции практически сразу. Поддержали крохотную страну и поставили жирную точку.

Берёшь Зеленского, даёшь телефон и пишешь на листочке трогательное обращение. «Мнэ-э-э, поддержка, э-э-э борьба молодцы». В каждом предложении подчеркнуть, что Украина — за брата по несчастью. Всё.

Идея не требует никаких уступок. Гундосить на камеру гарант любит. Ну так пускай сделает это и сейчас, в отношениях с Палестиной мы не заинтересованы.

Одна беда: решение уже опоздало. Звонить Нетаньяху со словами поддержки надо было ещё вчера. И трубить о своей позиции так, чтобы даже глухой услышал.

Почему-то не слышу голос популиста. Наверное, щёки отъедает дальше.

А вот Эрдоган, например, нашёл время на поддержку арабских стран. Корона не упала. Путин выделил минутку, чтобы на словах поддержать террористов и потом их кидануть. Иран, арабская коалиция, другие страны — все успели.

Так ведь и Украине тоже надо. А она молчит, себе же в ущерб. Где поддержка, спрашивается?

Никто не просит отправлять в Израиль военных — местные сами справляются. Просто возьми и хоть раз открой рот не перед Ермаком. Но в ответ тишина. Поздравляю, только что страна профукала ещё один шанс.

Сейчас объясню, почему мы выглядим полными идиотами. Умный человек понимает приоритеты.

Конечно, гонять Медведчука обысками, от которых тот даже не почешется, очень интересно и увлекательно. Брифинги, кулачком помахать. Но тут у нас, минуточку, началась заварушка. Из-за неё весь мир на ушах стоит.

И пора бы напомнить о себе — хотя бы по одной простой причине. Украина сама заговорила о том, что Нетаньяху может стать посредником на Донбассе.

За язык никто не тянул. Весь мир слышал, хоть Биби и не стал развивать тему.

Уже и Катар посоветовал бойцам ХАМАС заткнуться, прекратить обстрелы. А мы — нет. Даже Египет сдержанно критикует боевиков, чего не делает Украина.

Это потом, когда всё успокоится, Зеленский будет геройствовать. Но сейчас, пока надо проявлять мужество и определиться, он занят любимым делом: уклонением от ответственности. Через недельку из-под стола вылезет и обязательно запишет видео.

Потому и поддерживать нас будут в том же режиме. Нет вложений — нет отдачи.

Проблема украинской пассивности намного глубже быстрой реакции на конфликты. Всё упирается в отсутствие комплексной работы с заявленными целями.

Пообещать и не выполнить. Похлопать по плечу и не подставить своё, когда надо. Бояться ответственности настолько, что в целом государственная политика больше напоминает охоту за ежедневными трендами.

Ведь рейтинг сам себя не удержит. Но государство либо строится системно, либо напоминает башенку из «Идиократии». Многоэтажка, обвязанная кабелем — просто чтобы не развалилась.

Угадайте с трёх раз, чем же был занят Офис президента, пока весь мир бурлил из-за терроризма. Что, не знаете?

Он хвастался тем, что по инициативе Елены Зеленской в Мариинском дворце заработали два аудиогида — на украинском и английском языках. Очень рад, при первом же визите обязательно прослушаю. Всю дискографию сразу.

Ну всё. Теперь-то мы точно всех спасли.

Гордо молчали, пока требовалась поддержка. Очень сильный подход, напоминает раннего Черчилля. Во время обеденного сна.

Осталось понять, как аудиогиды остановят ХАМАС. Или хотя бы убедят Израиль в нашей лояльности. Ведь война там закончится, и победители начнут вспоминать: кто же поддержал их в трудную минуту. Мы, например, не поддержали.

И не надо говорить, что Зеленский забил на внешнюю политику с самого начала.

Что вы, как можно? Мы же до сих пор оплачиваем его щедрые жесты. В конце концов, когда не надо — гарант даже Албании помощь выдаёт. А ведь здесь дела поважнее.

Когда нас в очередной раз прокатят за бугром, вместо инвестиций впарив очередной «меморандум», обязательно вспомните этот момент. Это не иностранцы настолько коварные. Просто мы не вызываем ни доверия, ни уважения, ни желания помогать.

P.S. Вы посмотрите, великий полководец проснулся. И снова «нужно просто перестать стрелять». Спасибо, Владимир Александрович, за мощную реакцию.

 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.