Перейти к основному содержанию

Всем привет! Мы судимся. Наши враги не пишут писем

Культивируем эффект Стрейзанд

Скажите, вы часто бываете в суде? Мы всё же рискнем предположить, что не очень часто. Либо вообще не бываете, с чем можем лишь поздравить. А вот мы бываем, и даже сейчас еле выбрались оттуда.

Подробнее причины иска «Укрдержцифры» и ГП «Госинформаналитика» к «Петру и Мазепе» изложены здесь. Едем дальше.

Любая мотивация украинского гражданина, как бы он ни относился к нашей судебной власти, разбивается об один аргумент: если хотя бы разок придётся побывать в суде, лучше избегать сюрпризов.

Удивить нас нечем. Что, таки плевать на судьбу украинской журналистики? Не беда, тогда текст полезен и лично для вас. Ведь предупреждён — значит вооружён. Если вы не знали, как проходят суды, далёкие от миллионных сумм и топ-политиков — не беда, сейчас наглядно объясним.

Кстати, видели статью, из-за которой всё началось? Вот ссылка, нам ведь не жалко. Ребята очень просили напомнить читателям о расследовании.

Итак, чтобы поставить себя на место «Петра и Мазепы», представьте картину.

Вы спокойно делаете то, что по жизни получается лучше всего. Кому-то процесс не нравится. Он решает пойти в суд, на что имеет полное моральное право.

Правда, чукча не читатель. Чукча у нас — всё же писатель. А потому, не особо придумав поводы придраться к чужой работе, истец выбирает для себя наиболее удачную тактику. Называется она «Часть 3 статьи 277 ГК».

Одна беда. Ещё и с двойным ущербом, словно у сапёра с диареей. Эта статья не действует с 2014 года.

Нет, ещё раз повторим, уж больно эпично получается.

Эта.

Статья.

Не действует.

С 2014 года.

Был принцип «презумпции добропорядочности», да весь вышел. Всё, нет его. Когда посмотрите на декларации украинских чиновников — поймёте, почему получилось именно так.

Наверное, потому что в нашей стране добропорядочности собралось не больше, чем нефтяных скважин под Ирпенем. Или совпало просто.

Тем не менее, сами чиновники, которых мы поймали за руку на готовом медицинском схематозе, считают как-то иначе. У них 2014 год не кончился. И потому ребята обращаются в суд, даже не уточнив статус тех или иных статей в Гражданском кодексе.

А ведь хорошо, что наши враги мало читают. Ещё принялись бы судить нас по законам Хаммурапи — тоже невероятно свежие и актуальные правовые меры.

  • Фэйл №1. В основе иска лежит статья, не актуальная уже семь лет.

В общем, бред ждёт вас с самого начала. Словно это не иск, а шутка какая-то.

«Ну ничего страшного, суд всё заметит», — говорил один из авторов этого текста, посмеиваясь над количеством ошибок истца. Вполне возможно, суд таки заметил. Или нет. Важно другое: несмотря на нестыковки, иск всё же был принят.

Изголодавшемуся истцу, который вообще ни разу не был связан с фирмой-прокладкой в Гонконге, явно хотелось веселья. Трэша. Кстати, вот статья об этом, а то мы совсем забыли.

Полностью изнасиловав, переехав поездом и трижды надругавшись над украинским правосудием, чиновники решают дополнить всю эту уринотерапию финальным штрихом. Ведь всего один фактор может обломать их планы — лично мы.

Потому всё окончательно превращается в фарс. Знаете, сколько повесток в суд мы получили? Ноль. До сих пор везут, наверное.

Но не информировать кого-то о рассмотрении иска против него — это ещё одно нарушение. И довольно грубое. Даже если очередной Вовк сумеет обосновать сие с помощью удобно дырявых законов, с точки зрения морали оно останется именно нарушением.

Иск мы обнаружили быстро. Когда в одном из реестров (спасибо, братцы из YouControl!) находится производство против тебя, как-то сложно его не заметить.

Сидели, читали, седеть готовились. И почти сразу нашли ещё одну ошибку в иске. Потом — ещё. Глазам не поверили, перечитали — так все и нашлись. Очень профессиональные люди против нас воюют, видать.

С чего бы начать, хм? Например, с суда над привидением. Что, не знали? Гадюкин на самом деле — тень отца Гамлета. По крайней мере, это объективная истина, по мнению искусствоведов из Шевченковского суда города Киева. Подать в суд на псевдоним, получив полноценный ответ вроде «Такого человека не существует» — норма.

А теперь объясним, что должно было последовать в таком случае. И в нормальном суде. Истец просто берёт и обращается к Дорогой редакции: мол, так и так, не устраивает статья. Хочу в суд.

Всё. Дальше мы сами даём данные, ведь в своих расследованиях уверены на 200% и готовы их защищать.

Но, поскольку к нам никто не обращался, информацию предоставить не могли. Ну простите. Ванга нам не помогает, телепатов ковид забрал, а просто так визитки на каждом углу раздавать — точно не наш профиль. Это ещё и дорого, смеем заметить.

Потому истец, даже понятия не имея, с кем имеет дело, вписывает одним из ответчиков псевдоним. Подаёт это в суд на серьёзных щах.

А там этот сборник сказок с воображаемыми бородачами берут в разработку.

Знали бы, что так просто всё делается — попытались бы подать в суд на героев сказки «Гензель и Гретель». Ведь то, что они являются вымышленными персонажами и не существуют в реальном мире, никак не остановит Шевченковский суд.

  • Фэйл №2. Один из ответчиков — псевдоним.

Дальше идут Подтуркин как владелец «Петра и Мазепы», за ним и сам ПиМ семенит. Ну хорошо, здесь хоть живой человек может прийти. Даже с паспортом.

А венчает список — всё же не ответчиков, а уже в роли третьей стороны — Дмитрий Дубилет. Бывший министр Кабмина, написавший пост в Facebook — тот самый, с которого началось наше расследование. Здесь даже наши искушённые души забили тревогу.

Под судейский молоток — всего лишь за пост в соцсети? Тем более, давший почву для целого расследования, то есть насыщенный фактами? Что, простите? Ну так давайте сделаем третьей стороной каждого человека, комментировавшего или распространявшего пост Дмитрия. А что, нельзя?

  • Фэйл №3. Министру нельзя писать в Facebook. Судя по всему, вообще.

В общем, список действующих лиц выглядит следующим образом:

  • привидение без паспорта;
  • Подтуркин;
  • собственно, «Пётр и Мазепа»;
  • бывший министр Кабмина.

Ещё немного — и можно снимать «Бременских музыкантов». Но то, что в списке не хватает разве что жонглёра-эпилептика, суд вообще никак не волнует.

"

Фарс так фарс. Видите, уже кончилась первая часть? А ведь мы только сам иск рассмотрели. В следующей переходим к тому, как это наследие Андерсена и Гауфа начали рассматривать в суде.

Кстати, на юридическую борьбу нам точно понадобятся деньги. Если идея с чисткой судов изнутри вам понравилась, не стесняйтесь сдерживать свои порывы:

Patreon       LiqPay      Карта-ключ: 5169 3305 1345 3842

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!