Перейти к основному содержанию

Вспышка слева по-соседски

Да-да, ещё здесь нам проблем не хватало

Иногда от вас не просят в чём-то определиться, а уже требуют. И тут самодержец, опора мировой демократии и просто Кулибин на полставки поднимает усталый взгляд. Набирает в грудь побольше воздуха, изрекая: «Ой, а я не разбираюсь».

Это удобно. Годами пассивность позволяла людям избегать массы неприятных разговоров, пока не появился интернет человечество не оказалось на пороге новой войны. Вы хотели дальше в чём-то не разбираться? Нет больше такого права.

Надо знать базовые принципы, а не становиться магистром всех наук.

Стать лучшим фрезеровщиком? Да зачем?! Просто понять, что на этой работе можно не досчитаться пальцев, вполне достаточно. А вместо статуса лучшего электрика в микрорайоне — привыкнуть, что оголённые провода не надо путать с чётками.

И всё. Общество, в котором каждый человек понимает свою компетентность в том или ином вопросе, работает как часики. Потому что дураки не мешают профессионалам.

Политика ничем не отличается от других сфер, в которых люди могут себя проявить. Более того, в ней можно разобраться без риска потерять безымянный палец или обуглиться в ожидании настоящего электрика. Только никто не хочет разбираться.

А ведь в мире, где большинство в любой момент способно выбрать любую дичь — как минимум, надо понимать её возможный характер.

Я сейчас говорю не об Украине двухлетней давности. У нас и так всё понятно, сколько раз уже обсуждали — надоело. Подобрал удачный пример. Вроде под носом лежащий, но всё же не очень заметный.

Скорее, речь пойдёт о соседе нашей великой страны. Вы его хорошо знаете.

Соседушка близок нам исторически и по духу, однако время от времени вспоминает имперские замашки и устраивает свистопляску.

Мы много раз дружили и воевали. По большей части всё заканчивалось либо попыткой навязать свои стандарты (с его стороны), либо душевными люлями (уже с нашей). Ни одна война не заставила что нас, что соседей сделать какие-то выводы.

Конечно же, я о Польше сейчас говорю. С Россией мы хотя бы удосужились всё прояснить, и больше к этой теме без возмущённых воплей толпы не возвращаться.

Мирное, дружное государство в Евросоюзе, которое вежливо отказалось от былых претензий и выбрало нормальную власть. Наш негласный драйвер украинского вопроса на Западе.

В отличие от других иностранцев — драйвер, понимающий, что в случае нашего поражения будет следующим в списке агрессора.

Евротур для интеллигенции, заработки для населения попроще, вкусная кухня для всех. Кому-то смешной, кому-то нормальный язык.

Всё это — часть огромного стереотипа, который пересічний украинец сформировал о соседнем государстве. Говорят, стереотипы вредны. Это легко отследить по Украине образца 2013 года — тогда мы не ожидали удара от России и собственных князьков.

Первое схлопотали через год, второе — через шесть лет. Вредно мыслить устоявшимися образами.

Так вот, Варшава-мама и шутки о клубнике. Давно вы интересовались её политическими предпочтениями? Ведь Польша рискует немного выпасть из той ниши, в которую её запихнул почти каждый обитатель нашей вольницы демократии и олигархов.

"

Это сейчас она нравится или её не заметно, пока при власти «Право и Справедливость». Потому что не лезет в чужие дела, строит себе государство.

Но демократия подразумевает, что власть может поменяться рано или поздно. А у нас бушует ковид, страшный не только по медицинской составляющей, но и как политический рецепт смены правящей элиты.

Да, местами достаётся популистам. А местами — обычным политикам, вместо которых те самые популисты могут заявиться с претензиями на высшие посты в государстве. И в Польше, которая годами доверяла свою судьбу проверенным игрокам, вдруг набрала ход ультраправая тусовочка.

Зовётся она Konfederacja. Разогналась до 10% голосов избирателей, увязла по уши в российской пропаганде. Бороться будет за тот же электорат, что и «ПиС».

Чего вам ещё надо, чтобы объяснить всю паршивость ситуации? Особенно на фоне того, что украинцам либо нет дела до польских новостей, либо срабатывают стереотипы доброго пана.

Вот в мае этого года поляки поддержали перспективу членства Украины в Евросоюзе. А в прошлом августе с нами и Литвой собрали «Люблинский треугольник».

Круто! Пока что пан нам помогает. Но вот придёт «Конфедерация» — и пан вдруг захочет Вильно, Гродно, Брест и Львув. Это не я такой умный, а Глеб Парфенов описал ситуацию.

Оп, сосед, вспышка слева.

Да, это плохо. Нет, это не шутка. Они реально головой ударенные, и вот вам пример.

"

Радует лишь одно. Выборы в Польше прошли не так давно, и до следующих ещё масса времени. Обычно популисты не умеют играть на длинной дистанции. И то, что сейчас карантинные реалии позволили им немного отыграться, может откатиться обратно.

Но если не откатится — я бы хотел видеть, что мои сограждане чётко понимают, с кем придётся иметь дело.

Выборы в США у нас все-все-все смотрели, глотки посрывали. Это независимо от того, что любой американский президент нас поддержит как по идейной, так и по экономической составляющей.

Зато соседнюю страну, в которой нам ревизионистов очень не хватало, не отслеживает никто. А пора бы.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.