Перейти к основному содержанию

Встречей в США не накажешь

Это вам не кнут, да и не пряник тоже

Уже 30 августа состоится встреча нашего президента с американским — по крайней мере, именно этой позиции придерживается Белый дом в своём релизе. Кто-то этого момента ждал, кто-то даже не надеялся. Потому, как обычно, новости международного уровня трактовались кем попало и как попало.

Несмотря на привычные представления, кочующие из одной соцсети в другую, вынужден сразу вас разочаровать. Встречами с президентом США никого и никогда не наказывают. Да и не поощряют тоже.

Это немного не та вещь, которой бьют или гладят. Если уровень ваших отношений позволяет общаться, и на это даже времени хватит — так и быть, получится диалог.

Даже сейчас я довольно далёк от той мысли, что изменением даты визита (на месяц, да хоть бы и на два) Белый дом каким-то образом «наказывает» Киев. Хотя именно об этом обычно и трезвонят местные аналитики.

Так ведь проще объяснить то, в чём не разбираешься. Так давайте же объясню я.

Встреча — это просто диалог двух президентов. Они время от времени происходят. Но для нас наибольшая проблема кроется в совершенно другой плоскости.

Какая-то неизвестная сила… Давайте назовем её нечистой. Так вот, нечистая сила отечественной политики в последнее время саботирует любые попытки наладить диалог с американцами. Всё активнее и активнее.

Как раз саботаж не требует качества — достаточно того, что он просто есть.

Здесь у нас Данилов елозит в руках какие-то документы. В них записаны персоны с нашим гражданством в США, пребывающие под санкциями. Но в списке почему-то не нашлось места ни для Кулика, ни для Деркача, ни для Коломойского.

Дубинский, Телиженко, Фирташ — все мимо кассы. Они либо по случайности пролетают мимо прицела наших государственных структур, либо… Угадайте с трёх раз.

А ведь именно эти фамилии интересуют Штаты больше всего. И я даже не знаю, что могло бы оказаться легче выдвижения обвинений (вместе с открытием уголовных дел) против уже обозначенных мишеней. Там ведь есть за что взяться.

Почему это важно? Да потому что реформировать страну, дабы подходить американцам по другим стандартам, куда сложнее.

Отдельно выделю и другую проблему. Официальный Киев слишком полюбил блеф как политический инструмент. Он его применяет направо и налево. За последние полгода мы видели:

  • заявления о скоростном восстановлении ядерного оружия, если нас не примут в НАТО побыстрее;
  • тезисы о том, что западные политики подают россиянам патроны — ну чтобы те дальше стреляли в украинцев;
  • крайне сомнительные телеги в адрес НАТО, чтобы там «точно разъяснили критерии членства в Альянсе»;
  • недавние сомнения Зеленского в целесообразности Саммита Восточного партнёрства. Действительно, зачем какой-то саммит, если на нём Украину в Евросоюз сразу же не принимают?

Примечание редакции. Ещё бы дописать сюда разворот в сторону Китая с бурными оргазмами Арахамии.

В последнем пункте я позволил себе сарказм, если что. Имею право. А сам список намекает на то, что круто блефовать может лишь умелый игрок в геополитике — крутой и самостоятельный. Такому не грех и мышцами поиграть.

Но мы в своей нынешней ипостаси крайне далеки от уровня высшей лиги.

Так, валяемся на земле и кровью истекаем. Кому угрожать-то в таком состоянии? Давайте честно: Украина-2021 всерьёз кому-то пригрозить и не сможет. Даже если захочет. На этом фоне в голову лезут тревожные мысли.

О том, что мы не очень адекватно оценили масштаб и влияние российских войск, стянутых к границам Украины, на международную политику.

100 тысяч солдат, в отличие от большей части гарантий и меморандумов, точно остаются весомым инструментом для смены статуса-кво. Это сложно не заметить.

И пока наш президент пиарился, мир делал выводы.

Сравнивал этические нюансы с экономическими. Прикидывал, кто может остановить россиян, а кто лезет в НАТО без каких-либо успехов на внутренней арене.

Так что самое идиотское решение, которое Киев мог себе позволить в тот момент, когда Кремль открыто демонстрирует свою силу — это вести себя в международной политике как обиженные дети. Как минимум, это бессмысленно.

Осторожно, слепой штурман

Время уходит. Союзники вроде как остаются с нами до сих пор — но самих «нас» всё меньше и меньше. Здесь не обиженку строить из себя надо, а страну.

Да-да, именно страну. Её тоже может не остаться — в прежнем, привычном виде. Консенсус вокруг евроинтеграции потихоньку размывается. Не в последнюю очередь — действиями наших же олигархов и политиков, к ним приближенных.

Украина вполне способна наказать себя сама. А встречи с президентом США — не кнут и не пряник, перед вами обычная дипломатия.

Чтобы понимать настоящие проблемы, смотрите не только на пресс-релизы. Вообще-то, эти поводы для беспокойства живут с вами в одной стране — скорее всего, вы даже видите их каждый день. Только никто не спешит их исправлять.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.