Перейти к основному содержанию

Вступил в силу президентский закон о судебной реформе

""

Вступил в силу закон о реформировании судебной системы, который ранее раскритиковали на Западе. Там отметили, что сокращать количество судей Верховного суда и применять люстрацию к членам Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) – нецелесообразно. Накануне документ опубликовали в газете «Голос Украины».

Президентский закон предусматривает сокращение состава Верховного Суда с 200 до 100 судей, уменьшение их заработной платы на треть, а также введение нового порядка формирования ВККС. Кроме того, закон предусматривает создание нового органа – Комиссии по вопросам добросовестности и этики.

16 октября принятие документа поддержали 236 народных избранников. Перед этим его поддержал профильный комитет.

Послы ЕС и Канады призвали тщательно разработать и дополнить законопроект №1008, касающийся реформирования суда. Дипломаты указывали на безосновательность сокращения количества судей Верховного Суда и применения люстрации к членам ВККС, а аргумент, что эти органы «заполнены при Порошенко» для западных партнеров не применишь. Они также обращали внимание на то, что роль международных экспертов в процессе оценки судей не должна быть формальной, а ограничение выбора экспертов только назначенными членами Общественного совета международных экспертов может быть неприемлемым для международных организаций.


Читайте также

  • Законопроект о реформе судейского самоуправления был внесен в ВР нового созыва президентом Зеленским еще в первый день работы парламента.
  • А 12 сентября нардепы поддержали его в первом чтении.
  • В начале октября Совет Европы высказал обеспокоенность принятием в первом чтении этого законопроекта.
''отсканируй
и помоги редакции
Загрузка...