Перейти к основному содержанию

Вступили в силу новые санкции США против Ирана (обновлено)

""

США запустили в действие новый пакет санкций против Ирана. Дональд Трамп назвал их «самыми суровыми из тех, что когда-либо вводились». И действительно, ограничительные меры коснутся ключевых для Ирана сфер – экспорта нефти, судоходства и банковской отрасли, передаёт BBC.

Теперь в американском санкционном списке – более 700 физических лиц, компаний, морских и воздушных судов. Ранее Белый дом предупредил иранских партнёров, что они должны свести к нулю покупку нефти у Ирана – иначе тоже попадут под санкции. Исключение сделали, по неофициальным данным, для восьми стран, в том числе для Южной Кореи, Китая и Японии.

Президент Ирана Хасан Рухани, в свою очередь, всячески демонстрирует пренебрежение и уже заявил, что его страна всё равно будет продавать нефть и таким образом «с гордостью обойдёт санкции». 

(Обновлено) 

Швейцария объявила, что ведёт переговоры с США, Ираном и некими компаниями (известно, что они швейцарские, но названий не уточняют) о создании гуманитарного платёжного канала, который бы гарантировал поставки в Иран продуктов и медикаментов в условиях возобновления санкций.

В руководстве Германии, в свою очередь, сообщили, что рассматривают варианты относительно защиты интересов своих предприятий. «Мы оцениваем, как сможем защитить наше бизнес-участие там [в Иране]», – приводит DW слова официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Зато премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху остался доволен: поблагодарил Дональда Трампа за восстановление санкций и назвал это «историческим шагом». Мол, он, Нетаньяху, давно уже призывал вернуть санкционное давление на «террористический иранский режим».

''отсканируй
и помоги редакции