Перейти к основному содержанию

Второй человек в истории излечен от ВИЧ

""

Второй в истории человек достиг прочной ремиссии вируса ВИЧ, некоторые ученые считают его полностью излечившимся от инфекции. Через 10 лет после первого излеченного «берлинского пациента» врачам впервые удалось повторить достигнутый успех, показав, что первый случай исцеления ВИЧ не был аномалией.

Для лечения «лондонского пациента» применялся метод трансплантации стволовых клеток от доноров, имевших редкую мутацию CCR5-delta 32, обеспечивавшую устойчивость к ВИЧ. После трансплантации пациент находится в состоянии ремиссии уже 18 месяцев, не принимая антивирусных препаратов. Соответствующее исследование будет опубликовано в издании Nature сегодня, пишет CNN.

«Достигнув ремиссии у второго пациента с использованием аналогичного подхода мы показали, что Берлинский пациент не был аномалией, и действительно именно подход к лечению уничтожил ВИЧ у этих двух людей», - цитирует издание автора исследования, доктора Равиндра Гупта, профессора отделения инфектологии и иммунологии в Университетском колледже Лондона.

«Лондонский пациент» - британец, у которого после диагностирования ВИЧ в 2003 году обнаружили лимфому. По завершении курса химиотерапии он прошел трансплантацию стволовых клеток с редкой мутацией. Чтобы выяснить, уничтожен ли вирус ВИЧ, пациент прервал антиретровирусную терапию, и спустя 18 месяцев тесты не выявляют у него вирус, по крайней мере в достаточном для идентификации количестве.

Автор исследования отмечает, что метод подходит не всем пациентам, но он дает надежду на новые стратегии лечения, в том числе на генную терапию. Грэм Кук, профессор инфекционных заболеваний Имперского колледжа Лондона назвал новый метод «обнадеживающим», но подчеркнул, что эта процедура пока что слишком рискованна для пациентов, поэтому для в остальном здоровых ВИЧ-инфицированных людей лучшим вариантом является антиретровирусная терапия.

«Берлинский пациент», американец Тимоти Рей Браун, после пересадки костного мозга из-за лейкоза, считается клинически излеченным от ВИЧ, поскольку вирус не идентифицируется в крови. Несмотря на попытки ученых применить аналогичный подход, на протяжении 10 лет он считался единственным вылечившимся от ВИЧ человеком.

''отсканируй
и помоги редакции