Перейти к основному содержанию

Вы только посмотрите: разбираем видео с границы Польши и Беларуси

Собрали для вас видео и показания мигрантов

О том, что творится на границе Беларуси и Польши, пишут много, но порой лучше посмотреть видео с места событий и послушать истории участников. Поэтому мы собрали для вас ряд таких материалов с беларуско-польской границы. И представляем их с небольшими аннотациями, чтобы вы могли выбрать, какие именно стоит посмотреть лично вам.

В этом видео показывают, в каких условиях держат мигрантов силовики Лукашенко. Также подчёркивается, что людей из относительно тёплых стран привезли в Европу накануне начала холодов и не выдали никаких тёплых вещей, что чревато болезнями и смертями.

О том, что создание картинки гуманитарного кризиса является целью Лукашенко и Путина, в видео говорит и президент Польши Анджей Дуда ― Беларусь отказывается пропускать польские гуманитарные конвои и готова только вытеснять мигрантов в Польшу.

Вторая часть этого видео посвящена историям мигрантов, которые таки прорвались в Польшу. Юссеф Аттала из Сирии сообщил, что прилетел в Москву с визой, а оттуда их группу на микроавтобусе доставили к границе Беларуси с Польшей. Где его побили беларуские пограничники.

Еще один сириец Таир Резк рассказал, что для его группы (около 100 человек) проволочные заграждения на границе разрезал беларуский солдат.

В лагере в Беларуси жители жалуются на отсутствие питьевой воды и холод.

В этом видео мигрант из Ирака признаёт, что они понимают ― Беларусь использует приехавших как оружие против Евросоюза. И теперь они ждут, когда победит одна из сторон, чтобы понять ― их депортируют или оставят как беженцев. В этом видео озвучивается информация, что беженцев около 2000 человек в одном месте и ещё около 600 ― в другом.

При этом мигрант настаивает, что они беженцы и потому ЕС должен по идее их принять, чтобы не нарушать права беженцев. Но при этом признаёт, что в эту миграционную волну люди попадают за деньги.

Также он признаётся, что беларуские силовики не только разрешили им пилить деревья, но и сами спилили некоторые. Также на видео можно заметить, что представители силовых ведомств Беларуси продолжают контролировать ситуацию в лагере беженцев.

Так подают информацию и некоторые СМИ. Вот тут пресс-секретарю министра координатора спецслужб Польши Станиславу Жарину приходится исправлять CNN, которое заявляет, что «беженцы застряли между Беларусью и Польшей». Польский спикер напоминает, что не беженцы, а мигранты, которые «много заплатили, чтобы попасть в ЕС», и не между ― а в Беларуси, которая и должна нести за них полную ответственность.

И показывает, как именно мигранты вполне добровольно прибывают в Беларусь и уже оттуда едут к границе. Попутно получая указания о том, как себя вести.

В этом видео поляки показывают, каких размеров лагерь мигрантов в Беларуси. И сообщают, что беларуская сторона в какой-то мере обеспечивает лагерь продуктами. Так что все разговоры о гуманитарном кризисе стоит начинать с того, что создан он искусственно и контролируется силами Лукашенко.

Эти видео выложили польские пограничники, чтобы продемонстрировать, как в Беларуси используют мигрантов для снятия агитационных роликов.

А в этих двух видео уже упоминавшийся Жарин показывает, как снимаются ролики для пропаганды.

Польское МВД показало, что лагерь мигрантов в Беларуси готовится к расширению.

Уже сегодня польское министерство показало, что в одном из переходов мигранты прошли вдоль забора и хотели попасть в Польшу. «Они были задержаны польской армией, пограничной службой и полицией», ― уточняется в твите.

Такие «прогоны» мигрантов вдоль заборов беларуские силовики устраивают и ночью.

Ну и напомним, как выглядел первый штурм границы в начале недели.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.