Перейти к основному содержанию

Выборы в Европарламент: в большинстве ‒ «друзья Украины»

Европарламент вскоре предстанет в обновлённом составе. И, знаете ли, наших друзей там будет побольше, чем пророссийских кадров.
Источник

На выборах в Европейский парламент всё ещё окончательно подсчитывают голоса, но уже понятно, что крайне правые и националистические партии расширят своё присутствие в Европарламенте, а проевропейские центристы будут иметь меньшие фракции. Однако, если посчитать все голоса, отданные за все проевропейские силы в целом, то они таки набирают две трети мест в Европарламенте, в котором 751 место.

Наибольшие электоральные достижения получили «зелёные», включая 20% в Германии, почти удвоив результат с прошлых евровыборов пять лет назад. Фракция «зелёных» будет иметь в Европарламенте 69 мест (было 52 после выборов 2014 года).

Это даёт основания «зелёным» играть серьёзную роль в коалиционных переговорах с двумя ведущими блоками, не сумевшими вместе получить подавляющее большинство — правоцентристской Европейской народной партией (ЕНП), у которой будет 179 мандатов, и левоцентристским Прогрессивным альянсом социалистов и демократов, у которого будет фракция из 152 депутатов.

Некоторые, как, например, ведущий французский представитель Партии зелёных Янник Жадо, уже назвал результаты выборов «зелёной волной».

Лидеры ЕНП и социал-демократов исключили сотрудничество в новом Европарламенте с крайне правыми. Оба ведущих блока призвали к сотрудничеству другие проевропейские силы.

Манфред Вебер, лидер ЕНП, сказал, что «отныне все, кто стремится к сильному Европейскому союзу, должны объединить силы». Вебер добавил, что его сила «не будет сотрудничать с партиями, не верящими в будущее ЕС».

Манфред Вебер голосует на выборах в Европарламент, 26 мая 2019 года

Именно Вебера рассматривают как потенциального кандидата на пост президента Еврокомиссии, мандат которой истекает в конце этого года. Дело в том, что нынешние выборы проводились по системе «ведущего кандидата», когда первый номер партийного списка считается кандидатом на влиятельную должность президента Еврокомиссии. Так считает Европарламент, однако в Европейском совете, объединяющем лидеров стран ЕС, хотели бы продолжать избирать президента Еврокомиссии за закрытыми дверями, и чтобы избрание было консенсусом среди лидеров государств ЕС.

Франц Тиммерманс, лидер социал-демократов, которого рассматривают как главного конкурента Вебера на пост президента Еврокомиссии, тоже сказал, что хотел бы сотрудничать с другими «прогрессивными партиями в попытке построить программу и ответить на стремления, мечты, а порой и опасения наших европейцев».

Крайне правые

Что касается крайне правых партий, то во Франции Национальная партия Марин Ле Пен пришла, по предварительным данным, первой, а проевропейская партия президента Эмманюэля Макрона получила символический удар, заняв второе место — хоть и с маленьким отставанием где-то в 1,5%.

Ле Пен призвала Макрона распустить французский парламент и назначить новые выборы, но французское правительство мгновенно отвергло этот призыв.

Союзники Макрона назвали результат своей партии «важным» и выразили удовлетворение, что отставание от крайне правых Ле Пен незначительно на фоне пессимистических предвыборных прогнозов, дававших крайне правым значительно более высокие результаты.

Согласно предварительным результатам, христианские демократы канцлера Ангелы Меркель в Германии также набрали меньше по сравнению с предыдущими выборами.

Крайне правая «Альтернатива для Германии» получила 11% — на 4% больше, чем в 2014 году. В Германии, таким образом, христианские демократы Меркель — на первом месте, вторыми стали «зелёные», а третьими пришли социал-демократы.

Ну що, вибори в Європарламент ніяким реваншем екстремістів не закінчилися. З чим я вас всіх і вітаю. А скільки криків було.... Оцінка розподілу місць на основі екзитполів - в коментарях

Publiée par Nataliya Zubar sur Dimanche 26 mai 2019

Великобритания

Великобритания голосовала в прошлый четверг, но обнародовали результаты вместе с остальной Европой в воскресенье поздно вечером. «Партия Брекзита» Найджела Фаража получила первенство, что, по мнению обозревателей, отражает недовольство многих британцев тем, что их страна всё ещё находится в ЕС — почти через три года после того, как большинство британцев проголосовали за выход из ЕС.

Результаты на выборах в Европарламент в Великобритании:

Неизвестно, сколько британских евродепутатов будут с мандатами в Европарламенте. Сейчас следующей возможной датой выхода Британии из ЕС названо 31 октября этого года, однако объявление об отставке премьера Терезы Мэй может внести какие-то коррективы.

Большая активность избирателей

Активность избирателей в ЕС составила 51% — для сравнения, пять лет назад было 43%. Впервые со времени введения прямых выборов в Европарламент в 1979 году активность возросла, потому что до этого от выборов к выборам активность постоянно уменьшалась, и это при том, что по полномочиям Европарламент со временем становился всё более мощным.

Так что нынешняя активность является крупнейшей за 20 лет на выборах в Европарламент.

Нынешняя активность избирателей в разных странах ЕС по сравнению с предыдущими выборами пять лет назад:


Тренды

Европейские обозреватели говорят, что ЕС сейчас оказался перед неслыханными ранее откровенными насмешками со стороны президента США Дональда Трампа, враждебностью со стороны России Владимира Путина, а также обеспокоенностью относительно неопределённого будущего торговых отношений с Китаем. И поэтому восстановление интереса европейцев к европейской политике и делам, пусть хоть каким незначительным он является, это хорошая новость для проевропейских сил.

Так же, как и отсутствие триумфа евроскептических крайне правых, которыми пугали перед этими выборами.

Сильное представительство либералов и «зелёных» может иметь следствием то, что будущая Еврокомиссия будет более жёсткой в плане регуляций для промышленности, загрязняющей окружающую среду, может быть выше налогообложение международных концернов и более жёсткие требования по борьбе с климатическими изменениями.

Также может быть давление на восточных посткоммунистических членов ЕС, чтобы тамошние власти не наступали на гражданские свободы. Хотя в Венгрии партия «Фидес» консервативного премьера Виктора Орбана одержала уверенную победу, так же как и «Право и справедливость» Ярослава Качиньского в Польше. А в Чехии победили популисты из партии АNО премьера Андрея Бабиша.

Что касается Украины, то в Киеве считают, что «друзья Украины» будут и в дальнейшем иметь большинство в Европейском парламенте.


Copyright Крым.Реалии, 2019 | Все права защищены.

''отсканируй
и помоги редакции