Перейти к основному содержанию

Выйти из российской матрицы

О том, чем опасен качественный российский «контент»

Предисловие

В нескольких районах моего города на тротуарах возникли стихийные рынки, где бизнесмены и жители пригородов торгуют разной мелочью, химией и продуктами питания.

Я возмущался властью, которая не разбирается со стихийными торговцами, но затем понял, что не меньшая ответственность лежит на покупателях. Если бы люди, проживающие в данном конкретном районе, не покупали бы у торговцев их товары, то и им (торговцам) не выгодно было бы создавать стихийный рынок.

Вот так и все мы своими действиями (или бездействием) пособничаем нарушению наших прав, свинству в подъезде, безнаказанности соседей и многому прочему, в частности — культурному «захламлению» и оккупации Украины нашим северо-восточным бывшим «братом».

Но решение есть, достаточно предпринимать небольшие усилия и выходить из «российской матрицы» шаг за шагом.

Описание проблемы

Ваш покорный слуга, как и все жители пост-СССР, испытывал и до сих пор ощущает мощное влияние московского культурно-информационного пространства.

Дело не в языке, а в культуре, в мировоззрении!

Давайте признаем правду и не будем себя обманывать:

  • Российская Федерация — наш влиятельный сосед, региональный лидер.
  • Культура, история и литература Московско-Российской империи действительно значима (Чехова, Толстого, Достоевского, Лукьяненко, Пелевина и Акунина переводят на английский, немецкий и французский языки). Некоторые иностранцы пытаются понять «загадочную» русскую душу.

На территории 1/6 части суши всё-таки существует общее культурное пространство.

И вот в этом-то и сложность отрыва Украины, Казахстана, Беларуси, стран Балтии, Кавказа и Средней Азии от Московско-Российской империи.

Российским пропагандистам облегчена работа, им даже не нужно приспосабливать свои тексты и свою пропаганду для разных республик пост-СССР.

До 2014 года ворота Украины были широко открыты для российской пропаганды.

Советские «memes» (мемы) созданные в 50-90-е годы ХХ века (социализм, Победа, красный флаг, Октябрь, Гагарин, Ленин, Маркс, Сталин, ДнепроГЭС, атомная бомба, «нас боятся», красная звезда etc.) и российские «memes», создаваемые сейчас в Москве («деды», «фашизм», Задорнов, «тупые» США, «общая история», георгиевско-власовская лента, Крым, православие, «вместе мы едины – мы непобедимы» etc.), понятны как для жителей Калуги, Владивостока и Омска, так и для жителей Херсона, Риги и Астаны. Мы понимаем анекдоты, шутки и демотиваторы, возникающие где-то в РФ.

Парадокс, но чем лучше культурный продукт, создаваемый в РФ, тем он ОПАСНЕЕ для Украины и прочих республик бывшего СССР, стремящихся вырваться из культурной орбиты Москвы.

Низкопробная российская поп-«культура» вроде Comedy-Club, Сергей Зверев & Борис Моисеев, российско-криминальный «шансон», АУЕ и «попса» не так страшны для республик пост-СССР.

Опасны именно проверенные временем произведения (стандартный набор —1 Пушкин, Лермонтов, Чехов, Достоевский, Лев Толстой, Алексей Толстой) либо современная качественная российская культура наподобие музыкальных групп «Биопсихоз», «Ария», разных Макаревичей, Гребенщиковых, Кипеловых и прочих (делающей реально качественную музыку и видеоклипы). Опасны писатели вроде Бориса Акунина, Сергея Лукьяненко, Виктора Пелевина, братьев Стругацких.

Слушаешь Макаревича, ходишь на концерты Гребенщикова, читаешь Акунина и Пелевина, после чего начинаешь воспринимать россиян как «братьев», «это всё политики нас поссорили» и т.д., а в это время россияне готовятся тебя «освобождать».

Одиозные российские политики и деятели вроде Жириновского, Гиркина, Моторолы, Просвирина, Прилепина своими действиями больше отталкивают от себя.

Опаснее такие прогрессивные, либеральные деятели, как Алексей Навальный, Ксения Собчак, Саша Сотник. Да, они оппозиционны Кремлю, но они любят свою российскую родину. Только любят по-своему. Но все они пророссийские. И отколовшиеся от СССР республики рассматриваются ими как будущие провинции нового Союза под эгидой Москвы!

Вдумайтесь, благодаря своей «великодержавной» политике сейчас РФ под какими-никакими санкциями и имеет таких «мощных» геополитических союзников, как Венесуэла, Сирия, Центральная Африка. Теперешние российские деятели так или иначе ведут общество РФ к закрытости, отсталости и «закостенению» из-за ограничений и запретов и из-за противопоставления себя Западу и бывшим союзным республикам.

А теперь представьте, что будет, если к власти в РФ придут прозападные силы и начнут либерализацию и «перезагрузку»!?

Да Запад выдаст этому новому российскому прозападному правительству «карт-бланш» и будет закрывать глаза на его «мелкие» огрехи, как до этого европейцы уже закрывали глаза на российские войны в Чечне и Грузии.

Европейские производители только и ждут, чтобы санкции с РФ были сняты и европейская высокотехнологичная продукция вроде труб, запорной арматуры, турбин, генераторов, станков и прочей продукции на миллиарды евро поставлялась в Россию без ограничений.

Иностранцы рассматривают РФ как «страну возможностей», где можно делать «большие обороты». Когда многие рвутся менять страну проживания и уезжают на Запад ради улучшения жизни, жители же метрополии (Запада), которые поактивнее, наоборот, едут жить и сколачивать капитал в колонии (Россию, Африку, Азию).

Выводы

Что же делать гражданам Украины и прочих республик бывшего СССР, желающим вырваться из российской информационной матрицы?

Лично я поступаю и советую так:

1) Перестать испытывать иллюзии о «братстве» по отношению к российским либералам и вообще россиянам.

2) Учить английский язык до уровня Advanced или хотя бы Upper Intermediate (это поможет и в личной жизни и карьере, а не только в расширении кругозора).

3) По максимуму отказаться от спонсирования российского книгопечатания и чтения российских авторов.

4) Если невмоготу без чтения печатаемой в РФ литературы, то можно скачивать пиратские копии книг в интернете, а не покупать бумажные.

5) Сознательно блокировать либо игнорировать российские/пророссийские веб-сайты и новостные источники.

6) Интересуйся «чё там в Нью-Йорке», подключись к западному информационному продукту, минуя посредников (ты можешь следить за такими людьми, как Elon Musk, Arnold Schwarzenegger, Donald Trump, Dwayne Johnson, Nicole Kidman, Emmanuel Macrone и прочих напрямую, в оригинале. И всё это без перевода и искажения информации.

7) Если и искать себе виртуальных друзей и собеседников, то лучше пусть это будут друзья из Пакистана и Мавритании, чем из Москвы или Владивостока.

8) Переключиться на европейские и американские новостные сайты.

9) Смотреть голливудские фильмы в англоязычном оригинале, а не в переводе на русский язык (понять, что просмотр голливудского фильма на русском языке — это трата времени).

Некоторые скажут — так ведь этот сайт написан по-русски, эта статья написана по-русски, вы говорите и пишете по-русски и вообще...

Отвечу — русский язык уже не принадлежит Российской Федерации, так же как английский язык уже не принадлежит Англии (как и португальский язык перестал быть достоянием одной лишь Португалии, или французский — Франции).

Сайты патриотов Африки используют английский язык, если что. Для многих жителей Пакистана, Новой Зеландии, Арабских Эмиратов, Ямайки, Канады английский язык родной от рождения, хотя это никак не связывает их с Англией.

Так что можно с облегчением «закопать топор» языкового срача. Это не означает, что, вырвавшись из информационной зависимости от Москвы, мы попадаем в информационную зависимость от Вашингтона и Лондона.

Всё-таки ты человек и можешь сознательно формировать своё культурное пространство (во многом переместившееся в интернет), чем просто плестись, следуя трендам толпы.

Да, это работа над собой, но это принесёт свои плоды.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...