Перейти к основному содержанию

Высокий суд Лондона заморозил выплату дивидендов по Nord Stream

""

Коммерческий суд Высокого суда Англии и Уэльса в пределах иска НАК «Нафтогаз України» обязал «Газпром» в случае получения дивидендов от Nord Stream внести 145 млн долларов с принадлежащей ему суммы на счет суда в качестве гарантии выполнения требований суда.

Еще в марте Английский коммерческий суд наложил на «Газпром» дополнительные обязательства по не сокрытию и не выводу своих активов из-под юрисдикций Англии и Нидерландов. И обязал «Газпром» предоставить денежное обеспечение объемом 200 млн долл на счет суда или эскроу-счет одного из лондонских банков в качестве гарантии выполнения требований суда, сообщает пресс-служба «Натфогаза».

Для выполнения этого решения и наложено дополнительное обязательство. Это было необходимо сделать, поскольку из-за продления сроков рассмотрения апелляции на решение Стокгольмского арбитража в Швеции увеличились возможные проценты по долгу, которые «Газпрому» придется заплатить «Нафтогазу».

Тот же суд обязал «Газпром» при принятии новых решений акционерами Nord Stream о выплате дивидендов, получать согласие Нафтогаза, или согласование суда для получения таких средств. Принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража в транзитной деле между Нафтогазом и Газпромом на территории Англии и Уэльса станет возможным после принятия решения Апелляционным судом округа Свеа.


Читайте также

  • В марте 2019 года Английский коммерческий суд возложил на «Газпром» дополнительные обязательства по поводу запрета вывода своих активов из-под юрисдикции Англии и Нидерландов.
  • В начале 2018 года Высокий суд Лондона по итогам заседания продлил действие приказа о всемирном аресте активов бывших владельцев «Приватбанка». Общая стоимость арестованных активов превышает 2,5 миллиарда долларов. А новые претензии «Приватбанка» уже включают данные форензика от Kroll.
  • А в сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии удовлетворил жалобу Украины в споре с Россией по так называемому «долгу Януковича» - долгам за еврооблигации на сумму 3 млрд долларов. И отправил иск России о взыскании задолженности по евробондам, предоставленных Киеву в декабре 2013 года на новое рассмотрение, что значительно замедляет процесс.

''отсканируй
и помоги редакции