Перейти к основному содержанию

Зима близко

Вот прямо сейчас есть возможность перестать быть инфантильным и помочь славным ребятам из аэроразведки. Обойдёмся без заезженных фраз. Просто почитайте о том, как-то взял и сделал.

Начну с банальностей — зима близко. Узнать это можно, буквально не выходя из Facebook. Смена времён года вот уже третий год знаменуется просьбами волонтёров и добровольцев помочь с сезонными затратами: на зимнюю (летнюю) одежду и экипировку, зимние (летние) автомобильные шины и прибамбасы, различное оборудование — список, думаю, продолжите сами. И это, как по мне, протокол с подписями о полной недееспособности нашего с вами, дорогие читатели, общества. Третий год. Третий. Год. Забивается на тех, кто принял решение, что войти в состав регулярных государственных структур — недостаточно для построения полноценного гражданского общества.

Скорее всего, обществу это нахрен не нужно. Зачем? Это же выбивается из общей формулы «государство = должно, общество = недовольно». Так, глядишь, скоро придётся и самому чем-нибудь общественно полезным заняться?! Ещё чего! «Я и так, знаете ли, в прошлом годе сто гривен дал волонтёрам. И в этом годе дам. Скорее всего. Если найду тех, кто мне больше всего понравится в Facebook».

Кстати, о волонтёрах — этих сумасшедших людях, которым не сидится в своих офисах за своими же компьютерами. Которые лезут, куда не просят. Мало того, что они пытаются придумать что-нибудь новое и полезное, так ещё и стараются это реализовать. В условиях инертного общества они выполняют функцию раздражителей — указывают на недостатки и ищут пути устранения этих самых недостатков. На мой взгляд, это очень полезно для нашего общества — наличие исключения из правил. Это открывает те самые окна возможностей, которые впоследствии будут реализованы полноценно. И пример такой реализации уже есть — посмотрите на ProZorro, например. Посмотрите, как «Марчелло» жжёт тыловых пи**расов, ворующих по столовкам и учебкам. Да просто посмотрите вокруг себя — в поле внимания каждого человека есть пример, когда кто-то выпадает из общей формулы нашего общества. Естественно, что больше чем за два года противостояния с террористами многие из тех, кто начинал как волонтёр, продолжают заниматься тем же самым, но уже в государственных структурах. И это, на мой взгляд, огромная заслуга государства. Оно, государство, заслужило того, чтобы в его коррумпированных и пох**стических донельзя структурах стали появляться искренние и честные люди, стремящиеся изменить эти разваливающиеся и прогнившие структуры изнутри. Навести порядок, подремонтировать, потравить крыс, побелить-покрасить, чтобы было приятно посмотреть и можно было этими структурами пользоваться не только избранным.

Однако государственные структуры не могут полностью обеспечить потребности общества в современных реалиях, когда горизонтальные связи зачастую эффективнее вертикальных. Просто в силу стечения обстоятельств не могут. Так уж сложилось. Потому для нормальной жизни страны в текущий период социальных и политических потрясений обществу просто необходимы внесистемные инструменты для обеспечения своих потребностей. Если с первой ступенью пирамиды потребностей худо-бедно научились справляться самостоятельно, то про негосударственные инструменты второй ступени пирамиды потребностей — безопасности — ещё три года назад никто даже и не думал.

Тут вот, наверное, надо было бы написать про то, что негосударственные инструменты обеспечения безопасности пи**ец как важны, но, думаю, что читатели — люди с глазами и ушами, а, скорее всего, даже и с мозгами, потому они помнят, что именно эти спонтанно возникшие самообороны и добробаты стали катализатором тех процессов в государстве и обществе, которые остановили орду х**ленышей после оккупации Донецка и не позволили расползтись «красной заразе» вглубь страны. Поэтому пассажей про необходимость негосударственных инструментов обеспечения безопасности не будет.

Единственное, на что хотелось бы указать, так это на опыт всеми нами любимой американщины — институт шерифов и рейнджеров и его эффективность. Если так случится, что мы победим в этом противостоянии с террористами (во что я искренне верю), то те немногочисленные околовоенные негосударственные образования, в которые выросли некоторые волонтёрские и добробатские движи, вполне могут стать аналогом тех самых шерифов. Почему нет? Благо ещё при Кучме (если я не ошибаюсь) появилась возможность гражданам самостоятельно создавать такие инструменты — громадські формування, наделённые широчайшими полномочиями.

Тут ещё вот в чём дело — если где-то открывается окно возможностей, то со временем появится вариант реализации этой возможности независимо от того, хотите вы этого или нет. Свято место пусто не бывает, yep.

Если в современной общественной системе существует потребность в негосударственных инструментах, то они появятся. Но вот только появятся в кривом и извращённом варианте. В криминальном. В виде «авторитетов», «решал», «братков» и прочих раковых опухолей. Да что появятся — они есть, и вы все это прекрасно знаете. А когда эти «решалы» кого-нибудь цепляют — начинаются крики: «Государство, помоги! Государство, спаси!». Только, минуточку, государство-то должно, это понятно, но вот лично вы, гражданин, что сделали для того, чтобы в нашей стране появились цивилизованные негосударственные инструменты обеспечения безопасности? Ах, вы не умеете организовать... бывает. Но вы же могли принять участие? Ах, вы абсолютно неконфликтный и не милитаризированный человек… тоже бывает. А финансово могли поддержать, чтобы организатор мог обеспечить нормальную функциональность своего инструмента? Денег мало… ну а у кого много, понятно… А в соцсетях хотя бы поддержать? Ну там репостнуть, лайк поставить? Ну хотя б для вида? Хотя бы пальцем пошевелили? Нет. Так-то, конечно, государство должно, и за это ему налоги платятся. Но не надо быть инфантилом.

Дорогие читатели, я очень не хочу, чтобы эта страна превращалась в страну «терпил». У этой страны реально огромный потенциал — очень вас прошу: не просрите его. А это будет именно так, грубо и некрасиво — если вы сейчас, вот именно сейчас, не перестанете быть инфантилами, которые не делают ничего для собственной безопасности и уповают только на государство, мотивируя это уплатой налогов, которые, по чести говоря, уплачиваются далеко не всегда и далеко не всеми.

И вот только не надо отмазок про то, что нет возможности — возможность есть всегда, вам дичайше повезло с этим. Также не надо отмазок про то, что помогать некому. Есть кому. И это не безликое «Ты видишь сурка? И я нет. А он есть». Чуть ниже будет отличный пример. А ещё не принимаются отмазки в виде «Вот я сейчас помогу, а они потом сольются». «Потом сольются» — это всего лишь один из вариантов развития событий в неопределённом будущем. Причём уже сейчас можно смело оценивать накопленный опыт. Они три года упёрто прут вперёд, приносят в жертву своё время, свои ресурсы, свои жизни, наконец — ради чего? В том числе и ради того, чтобы ты, дорогой читатель, мог обсудить на досуге этих странных людей. Потом может быть всё, что угодно, а живёшь ты, дорогой читатель, который не хочет быть инфантилом, здесь и сейчас.

И выбора у тебя не особо много: с одной стороны — волонтёры точёные, с другой — криминал дрочёный. Хотя есть и третий вариант — остаться инфантилом и продолжать уповать на «мудрые и всесильные» органы власти.

Тут дело в том, что ни одно государство, будь оно сколь угодно современным и демократическим, не может обеспечить максимальную безопасность своим гражданам, если сами граждане не участвуют в этом. Именно поэтому в нормальных странах легализовано оружие, есть всякого рода шерифы и прочие ЧВК. Потому что дело спасения утопающих в том числе дело рук и самих утопающих. И именно как в нормальном государстве, в Украине есть такие легальные инструменты, как те же ГФ, предназначенные для того, чтобы граждане при содействии органов власти поддерживали порядок — ко взаимному удовольствию как граждан, так и государства.

Государство может обеспечить максимальную безопасность своим гражданам только в одном случае — если оно, это государство, тотально господствует во всех сферах жизни своих граждан. То есть КНДР. Вот там реально уровень преступности буквально на уровне статистической погрешности.

Вам надо КНДР? Или всё-таки пойдём по пути США?

Теперь о примерах. Хотя, конечно, каждый из читателей может оглянуться и найти в своём окружении тех, о ком статья, я же хочу рассказать о тех, кого знаю лично. Это подразделение существует больше двух лет. Это был сначала добробат, каких были десятки на момент создания, потом подразделение аэроразведки, которых немного меньше, теперь это легальная военизированная негосударственная организация, которых единицы, в формате громадського формування — ГФ «Север». Это организация, которая специализируется на аэроразведке, охране границы, разнообразной помощи гражданам Украины. Почти два года безвылазно на фронте, обученные специалисты, полностью своя база беспилотников, обслуживающей техники и автомобилей. Существует за счёт того, что смогли выстроить финансовый фундамент из личных денег бойцов и действующего благотворительного фонда. В формате короткой статьи нереально описать, где они были и что делали — изучите их профиль в Facebook, это реально того стоит. Вот только немного из открытых источников: обнаруженная ими в Горловке «сирийская» бронетехника, «мирный» посёлок в демилитаризованной зоне…

1111111111111

Фото из профиля ГФ «СЕВЕР» в Facebook

Что такое аэроразведка, думаю, нет смысла рассказывать. Остановлюсь лишь на том, что результатом работы этой вот небольшой негосударственной организации являются террабайты ценнейшей детальной информации о том, что делается в приграничье и в зоне ведения боевых действий на востоке Украины. Очень интересно и приятно читать о том, где каких «контрабасников» задержали или ещё каких гадов, как прилетело в склад БК или РЭБ сгорел, а вот откуда инфа про это — про это не принято говорить. Также не принято говорить, откуда в наших штабах карты расположения техники террористов. Про многое не принято говорить. Ну да Бог послал, да и ладно. Сработал кто-то — уже хорошо.

222222222222222222222

Фото из профиля ГФ «СЕВЕР» в Facebook

Вот вам подтверждение всего того, о чём я здесь написал: негосударственные инструменты обеспечения безопасности не просто необходимы в это время в нашей стране — есть возможность их создавать самостоятельно. Более того, есть те, кто этой возможностью воспользовался и приносит пользу здесь и сейчас. И делает это на общественных началах.

Помогать таким, как «Север», или остаться инфантилами, уповающими только на госструктуры — это ваш выбор. Однако хотел бы напомнить, что если вы не реализуете возможность, она будет реализована без вас.

Впереди зима, и ГФ «Север» нужна ваша поддержка.

 

ГРИВНА:

Получатель: Алексеева Светлана Михайловна

CARD: 5168 7423 5164 5050

Банк: ПАО КБ «ПриватБанк».

 

PAYPAL:

Account: am301@hotmail.com

Reference: Sever (обязательно указываем в примечании к платежу)

 

WESTERN UNION:

Recipient: Svetlana Alekseeva (Ukraine).

Константин Качалов

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...