Перейти к основному содержанию

Вам же хуже будет

Все же слышали историю о том, как бастовали железнодорожники в «ДНР»?

Все же слышали историю о том, как бастовали железнодорожники в «ДНР»?

Очень поучительная история, её реально не грех пересказать, тем более к теме статьи она имеет прямое отношение. Вообще, история Донецкой железной дороги (ДЖД) – это история Донбасса в миниатюре. Донбасс был создан вокруг Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, а дорога создавалась вокруг Донбасса, да и строил её небезызвестный Джон Юз.

Дело в том, что до войны каждая пятая гривна в обороте «Укрзализныци» – это гривна из ДЖД. Донецкая дорога была лидером по грузовой работе (грузила и производила самое большое количество грузов), уступая по объёму перевозки только Приднепровской дороге, хотя та и возила в основном грузы, погруженные на Донбассе или для Донбасса, просто плечо перевозки у неё было больше.

Донецкая магистраль в мирное время перевозила около 46% всего украинского кокса, около 38% чёрных металлов, около 18% лома чёрных металлов. Однако в основном ДЖД работала на короткие расстояния внутри Донбасса (между предприятиями или на экспорт через Мариуполь) или обеспечивала грузооборот с близлежащими областями: Запорожской или Днепропетровской. То есть обслуживала внутреннего потребителя. Никакого транзита через ДЖД не проходило в принципе, а значит, зарабатывала дорога только на своих.

Сразу после первых Минских, когда стало понятно, что Кремль уложит в землю всех жителей Донбасса и половину малых народностей России, но Донбасс не отдаст, оккупированным территориям влупили финансовую блокаду и ДЖД перевели на подсос. Все подразделения ДЖД на контролируемой территории переподчинили другим отделениям «Укрзализныци», а для самой ДЖД в оккупации запретили оплату грузов на станции отправления, перенеся оплату на станцию назначения. Получилась ситуация, в которой весь комплекс ДЖД на оккупированной территории не зарабатывал денег сам, а получал финансовую подпитку с «материковой» Украины в объёмах, минимально необходимых для выживания.

Совершенно печальные перспективы ДЖД при любом варианте событий редакция озвучивала ещё больше года назад в отдельной статье, которую каждый может перечитать в своё удовольствие.

В рамках таких перспектив для «республиканской» ДЖД потери Украины будут некритичными. С учётом того, что ДЖД обслуживала в основном своих грузопроизводителей, которые с учётом их экспортной ориентации из-за непризнанного статуса «республик» итак не смогут функционировать.

Конец был немного предсказуем.

Некоторое время Украина платила зарплату ДЖД по остаточному принципу. Недавно эта халява благополучно закончилась, как заканчивается любая халява.

Возмущённые железнодорожники вышли на разрешенный боевиками митинг с плакатами «Мы не хотим быть в Украине» и одновременно с требованиями к Украине выплатить долги по зарплате (которые возникали у них в голове, когда Украина перестала перечислять средства). Кроме того, от «Укрзализныци» требовали осуществлять переводы в будущем и пугали, что «нам же будет хуже». Потому как в ответ на продолжение текущей украинской политики, теперь уже твердо ассоциировавшиеся себя с дырой, железнодорожники пообещали устроить Украине жёсткую блокаду.

Мистер Дент! Вы знаете, какие повреждения получит бульдозер, если проедет по Вашему телу?

Эээ… какие?

 Никаких вообще!

В Украине многие со смехом посмотрели на смешной митинг совсем не страдающий взаимоисключающими параграфами, а УЗ вообще на него не смотрела, поскольку приостановка взаимодействия с оккупированными территориями была ранее произведена по объективным причинам. Просто железнодорожный состав упёрся в российский танк, ага.

Однако «ДНР» не могла не показать Украине, что ей же будет хуже и таки организовала блокаду, остановив перевозки. Вы же помните, что ДЖД в основном обслуживала внутренние перевозки? «Вам же хуже будет» ожидаемо прилетело не Украине, а металлургическому заводу из оккупированного же Алчевска. Тадам.

Вот, собственно, именно об этом «вам же хуже будет» я и хотел поговорить.

Потому как вот этот безумный случай – не единственный инцидент. Как вы знаете, я часто веду душеспасительные беседы с той стороной. Уровень этих бесед бывает разным. От обсуждения, является ли корпоративизм сам по себе достаточным признаком современного аналога фашизма при наличии в государстве всесильных спецслужб (или таки требуются авторитарные модели управления). И до всяких простых обсуждений, кому, в каком количестве и чего на оккупированных территориях должна Украина.

Так вот позиция «вам же хуже будет» – это одна из любимых позиций с той стороны.

Например, идёт обсуждение Минских соглашений, которые номер два. И задаёт оппонент вопрос в духе: «почему же Украина не выполняет Минские соглашения??77семьсэм?». Ответ очевиден: во-первых, выполнение или невыполнение – это вопрос трактовок. Мы, например, считаем, что Минские мы выполняем, ещё и с опережением. А во-вторых, извините, так как хочет Кремль (а значит, и боевики) Украина Минские соглашения не смогла бы выполнить, даже если бы хотела. Ну, банально денег нет на кремлёвские хотелки. Потому что Кремль мало того, что на оккупированных территориях две Чечни хочет сделать, так ещё, чтобы Украина их содержала. Мы банально не потянем, даже если бы хотели.

А ведь Украина именно не хочет выполнять Минские, так как нравится Кремлю. Не хотим мы также покупать газ по 500 баксов у «Газпрома» (уважать традиционные экономические связи между братскими странами), питаться скрепами (уважать особенности внутренней политики образований), давить гусей (позволить образованиям иметь свою внешнюю политику) и присаживаться на полтора года за репост (собственные менты, суды и прокуратура у образований).

Не хотим и баста.

Тогда оппонент обычно возмущается, и говорит: ах, ну раз не хотите, значит, вам же хуже будет!

Чем хуже, мать твою?

Тем, что у нас не будут отжимать тачки на улицах народные менты и комендатура? Или тем, что у нас никого казачки нагайками пороть не будут на схожей в рамках возрождения скреп? Или тем, что у нас МГБ без суда и следствия (по причине отсутствия и того и другого) коммерсов кидать на подвал не будет, превращая всех в крепостных? Или тем, что у нас пенсии будут платить не по странному курсу? Или тем, что у нас промышленность и железку на металл пилить не будут?

Так чем нам хуже будет?

В концепцию «вам же хуже будет» на оккупированной территории вкладывают много смыслов. Не обязательно вам же хуже будет без Донецкой железной дороги и славного коллектива путейцев. Вот, например, есть вариант «не хотите учитывать мнение России и тесные связи «Донбасса с Россией», вам же хуже будет. Будет война».

Вопрос оккупированного Донбасса не является мировой проблемой. Злой Обамка, который спит и видит, как бы ему захватить мощный промышленный узел Донецка и Луганска, весьма блекло выглядит даже на фоне, например, пропаганды Кремля, Захарченко и Плотницкого, которая не устаёт повторять, что США и Европа Украину бросили, забыли о ней, и она им не нужна. Захват того, о чём забыл, выглядит смешно, да. А на фоне здравого смысла «злой Обамка» вообще меркнет, поскольку промышленный потенциал Украины в его нынешнем виде может интересовать только Кремль.

Войну бы все закончить хотели, это да. Однако большинство граждан Украины хотели бы закончить войну так, чтобы потом не приходилось прощения у Кадырова просить по любому поводу. Так, чтобы не жить под санкциями, не в блокаде и не с перспективой получить крылатую ракету в дом и повестку в ящик, когда Кремль захочет аннексировать, например, Польшу. Или Чехию. Или что там они в Кремле придумают.

Украинское массовое общество волнуют практические вопросы: как там зарплаты, как там тарифы, кто победил в очередном телешоу, что там Шустер сказал и «1+1» нарасследовал. Общество заботит то, как оно само живёт и немного заботит, как там живут вокруг.

С войной большая часть украинского общества не пересекается никак, кроме сводок и репортажей в телевизоре. Война – это дело небольшого процента активных и сознательных граждан, жителей прифронтовых территорий, а также семей мобилизованных. Часто если война затрагивает несознательного гражданина, он просто откупается от военкомата.

Вот, скажем, Кремль закидал трупами местных свежемобилизованных и бурятов Дебальцево, попутно разминировав танками минные поля. Стало от этого глобально хуже жить жителям Мукачево? Не особо. И жителям Житомира не особо. И жителям Киева не особо. Даже жителям Светлодарска и жителям Мариуполя не особо стало хуже жить.

А теперь давайте посмотрим на жителей Дебальцево. Судя по людям, которые гоняют в Украину за выплатами, регистрациями, документами и пенсиями, жить им стало хуже. Судя по беженцам, жить стало хуже, ещё и как. Судя по тому, что в черте города теперь проходит граница между «ДНР» и «ЛНР» с таможенным контролем, стало хуже жить обитателям города.

Так кому хуже будет?

А вот решили в «ДНР» промку назад отжать. Большей части населения Украины плевать вообще, они ту промку под Авдеевкой на карте не покажут, да и саму Авдеевку на карте не все и не сразу найдут. А вот жители Донецка засыпают под канонаду уже неделю.

Так кому хуже?

Откуда идут корни у этой концепции «вам же хуже будет»?

Из идеи, что Украина решила захватить Донбасс, и потому началась война. Из идеи, что Донбасс какой-то особенный и все должны носиться с ним, как с писаной торбой. Ужаленные кремлёвским зомбоящиком, в принципе, почти логично рассуждают: хотели захватить, значит, нужен Украине Донбасс. Значит, пусть борется за него теперь, пусть уступает Кремль, пусть торгуется. А то пропадёт-то сокровище, как жить без него будете, укропы? Ась?

Но так как Донбасс – не торба, то вся эта конструкция ломается. Захватить своё нельзя, значит, ничего Украина и не собиралась захватывать. Украина лишь хотела ограничить ареалы, где отжимают тачки на улицах и где бычью разрешается превращать людей в скот. Просто хотелось остановить орду.

Задача минимум выполнена. Распространение остановлено. Варианты – «давайте выдадим бычью (ой, простите народной полиции «Д/ЛНР») документы и разрешим отжимать тачки по всей Украине» – идут в противоречие с основной задачей. Извините. Платить бычью, чтобы оно себя хорошо вело и не пилило вагоны на металл, а жителей оккупированных территорий на половинки, у Украины тоже денег нет.

Есть ещё подвид «вам же хуже будет». Тоже растёт из особенной роли Донбасса. Этот подвид условно можно ахметовским назвать. Основной лейтмотив – Украине без промышленного потенциала Донбасса хуже будет, вот, посмотрите, сколько налогов платят с оккупированных территорий до сих пор в украинский бюджет.

А потому Украина, чтобы не было хуже, должна резко выполнить условия России по Минским соглашениям, опять же, как понимает эти условия Россия и Ринат Леонидович лично. А то, ну вы знаете, хуже же будет.

И налогов не будет и промышленному потенциалу настанет полная и безоговорочная пичаль.

Что мы можем сказать? Если Ринат Леонидович вдруг перестанет платить налоги, то ему вдруг не вернут НДС. А ещё не выдадут сертификат происхождения на его продукцию, отчего её можно будет продать только в Россию, только мутным типам и только с дисконтом. А Ринат Леонидович привык в Европу продавать по белому. Какая незадача. А заводы – если они там продолжат работать, всё равно вынуждены будут работать через Украину, как работают в Молдове. Потому что это законы международного рынка. Не надо против них прыгать, хуже будет не законам.

Беспокойство о промышленном потенциале – дело важное. В переводе на человеческий язык значит – давайте быстрей забирайте оккупированный Донбасс на условиях России, а то у меня заводы простаивают и, вообще, их сейчас боевики с работягами на металл порежут.

Так кому вы там говорите, хуже будет?

Ринат Леонидович теперь отлично знает, кому хуже будет, потому все силы приложил, чтобы Мариуполь остался под контролем Украины. И пророссийские воротилы Мариуполя, уже зная, кому хуже будет, засунув языки в жопу, сидели тихо.

И если есть в Донецке, Луганске, Алчевске, Дебальцево, Макеевке и Торезе люди, которые хотят получать пенсию под своими домом, а не за 100 километров, то им надо понимать пару вещей. Если вдруг опять начнётся активная фаза войны, то за пенсией надо будет ехать не 100, а 150 километров, причём последние 50 по полю боя. Знаете, когда на зарплату можно гораздо меньше товара купить – это, конечно, печально, но мина в окно – это намного печальней.

А ещё о «вам же будет хуже» могут рассказать шахтёры на оккупированных территориях, которые тоже считали, что им все должны и без их тяжкого труда, ну вы поняли, всем хуже будет. Как там теперь в отделившихся республиках, где остались только понимающие специфику шахтёрского края жители, у шахтёров всё ок? Украине же хуже стало, уже второй раз подряд замерзли до смерти зимой?

Не надо прыгать против законов экономики – это законы природы – уголь стоит столько, сколько за него готовы платить и не центом больше.

И это не чисто украинская концепция. Вот, скажем, в Венесуэле таких концепций тоже много. Приходит, к примеру, венесуэльский отец нации Мадуро к ритейлерам и говорит: а давай, дорогая буржуазия, ты будешь продавать товары с утверждённой заранее наценкой и с конвертацией по официальному курсу (который намного ниже реального). А то «вам же хуже будет», перхоть спекулятивная, вас народ любить не будет. А ему как бы коммерсы говорят: нет, дружок, нам хуже будет, если мы по твоей схеме в убыток работать будем, так что иди-ка ты нахер, дорогой. И любить народ не будет тебя, когда в магазинах станет шаром покати. А нас потом ещё на руках носить будут, когда мы в те магазины чего-то завезём опять.

Ну, Мадуро же может сделать хуже, да? И он ввёл в магазины армию и заставил ритейлеров продать весь товар по тем ценам, которые указал. Больше в тех магазинах товаров не видели. И не увидят. Пока Мадуро не уберут. Та же концепция «вам же хуже будет».

Но как показывает практика, хуже будет тебе, но ты не сразу это поймёшь. И те, кому ты срёшь в голову, тоже не сразу поймут.

Какие промежуточные выводы?

Глупо и наивно, сидя среди аллигаторов, думать, что кто-то вас спасёт, потому что «ему же хуже будет» без такого красивого вас. Спасателю явно хуже будет, если он перестанет отталкивать аллигаторов палкой и полезет к вам.

Вдвойне глупо требовать, чтобы вас спасли, не повредив здоровью аллигаторов. Вы можете очень убедительно рассказывать, что спасателю хуже будет, но на его тактику это не повлияет никак.

Втройне глупо при этом спасателя презирать, о чём всячески ему сообщать.

В-четвёртых, глупо пугать спасателя тем, что аллигаторы его сожрут, если он вас не спасёт. Они-то, может, его и сожрут, но уже всяко после вас, потому что вы ближе сидите и несёте без перерыва какую-то дичь.

Эти очевидно глупые концепции не кажутся глупыми многим жителям оккупированных территорий. Может, потому что десятилетиями им промывали мозги собственной инаковостью идеологи «Партии регионов». А может, потому в последние два года деятельность идеологов закрепили зомбаторы Кремля (а потом и самоназначенных царьков). А может, потому что до этого их тщательно убеждали, что они особенные, они чего-то заслуживают просто так, потому что они – это советский гегемон во плоти и потому что Гагарин в космос летал, а деды фашистскую гадину задушили.

Но это всё ни о чём.

Никто в этом мире ничего просто так не заслуживает. Всё нужно обеспечивать самому, в данный момент. Деды могут тебе передать принципы создания финансовых инструментов, эффективных экономических цепочек и сбалансированных систем передачи власти, и тебе будет чутка полегче жить. А победы не передаются.

Концепция «вам же хуже будет» на оккупированных территориях и против рынка, очевидно, не работает. Что смогли прочувствовать на себе все – от Ахметова до ясиноватского железнодорожника. Ну или от Ленина с его НЭПом до Мадуро, у которого ещё всё впереди. Хуже будет только тем, кто уже попал в замес и кто не понимает законов природы, пытаясь мочиться против невидимого ветра рынка.

Все люди, которые ждут, что оно как-то само решится, потому что «кому-то там будет хуже», обречены на то, что хуже станет лично им.

Какой основной вывод?

Можно долго искать причины этому явлению, приплетая сюда культивируемую инаковость Донбасса. Или говорить о том, что люди не понимают своей рыночной ниши и, как следствие, не могут оценить экономических последствий своих действий, решений и желаний и кому там, на самом деле, хуже будет. Можно много чего говорить, но это всё теория, а суровую практику выгребать будут всё равно те, кто эту статью не прочитает.

Эта статья здесь не за тем, чтобы её прочитали жители оккупированных территорий. Жители оккупированных территорий – просто очень красочный пример. Как и Венесуэла. Просто люди, которые своей личной жизнью наглядно и в конкретных примерах показали, как делать точно не надо, на что надеяться точно не стоит.

Эта статья здесь для тебя, дорогой украинский гражданин, который считает себя активным и которому не похрен на армию, будущее и всякое такое.

Так вот. Если уклоняешься от участия в политической деятельности (фи-фи-фи, это же так грязно, это договорняки, а я тут такой чистый стою), надеясь что политики в нашей стране, наконец, возьмутся за ум, потому что иначе им же хуже будет (потому что им устроят Майдан, их стрелять и вешать на улице начнут, страна рухнет и т.д.), то у меня для тебя очень плохие новости.

Ты в болоте среди аллигаторов.

Прочитай промежуточные выводы ещё раз и примерь их уже на себя.

Ты уверен, что хуже станет им?

Я нет.

Антон Швец

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!