Перейти к основному содержанию

Шушпанцеры в бою: импровизированная бронетехника добровольческих батальонов

Локальные войны ХХ века показали яркие примеры довольно успешного применения кустарно бронированной техники – так называемых «шушпанцеров». Наиболее массово они применялись в ходе гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.).

Михаил Жирохов

Локальные войны ХХ века показали яркие примеры довольно успешного применения кустарно бронированной техники – так называемых «шушпанцеров». Наиболее массово они применялись в ходе гражданской войны в Испании (1936-1939 гг.), войне за независимость Израиля (1948-1949 гг.). Из относительно современных примеров стоит привести боевые действия в Ливии и Сирии.

Причём в последних ярко проявилась тенденция, когда импровизированные броневики становились альтернативой танкам и БМП правительственных войск. Широко применялись шушпанцеры и в ходе боев на Донбассе в 2014-2015 годах. Притом они были у всех противоборствующих сторон. Однако наиболее массово такая техника была в составе добровольческих батальонов, которые фактически и приняли первый удар в ходе столкновений с террористами. Прежде всего, это, конечно, батальоны «Азов» и «Донбасс».

Рассказывать обо всех их импровизациях весны-лета 2014 года, думаю, нет необходимости. При этом всю технику можно чётко разделить на несколько групп.

Прежде всего, это, конечно, так называемые «ган-траки»: броневики на базе гражданских грузовиков КАМАЗ и ЗИЛ. Первым делом в полевых условиях проводилось максимальное усиление защиты автомобиля, которое заключалось чаще всего в наваривании толстых (от 5 мм) листов железа на кабину, ещё обваривание двигателя дополнительными листами стали, а также «бронирование» кузова. Наиболее известным таким аппаратом стал «Пряник» «Азова», который с установленным трофейным 12,7-мм пулемётом достаточно эффективно использовался во время освобождения Мариуполя.

Этот броневик батальона «Донбасс» был захвачен боевиками в ходе боев в Иловайске, а затем уничтожен огнём нашей артиллерии

Однако нельзя не отметить, что во многом это просто иллюзия защищённости, даже очередь из пулемёта всё равно пробьёт эту «броню» на солидной дистанции, а уж граната из «Мухи» или РПГ-7 разнесёт автомобиль. Но, тем не менее, защищённость пехоты несколько повышается, прежде всего, в случае недолгого огневого контакта.

При бронировании этого КАМАЗа батальона «Айдар» применялись пластины рессор. Утерян в ходе боев под Счастьем

Но наиболее массовыми были быстрые и одновременно лёгкие машины типа стандартных гражданских джипов с разнообразным установленным лёгким вооружением. Эти машины наиболее полно отвечали специфике противостояния на Донбассе того периода. При относительно развитой дорожной сети, отсутствии линии фронта такие «технички» представляли собой достаточно грозное и мобильное оружие. Под стать им была и тактика – «приехали, обстреляли издалека, уехали».

«Тачанка» «Азова», июль 2014 года. Старобешевский район

Нельзя не отметить и применение инкассаторских машин, которые, имея недостаточный класс защиты, добронировались местными «кулибинами» и впоследствии спасли немало жизней, особенно во время выхода из Иловайска в конце августа 2014 года.

На сегодняшний день в составе добровольческих подразделений, которые перешли в состав ВСУ или НГУ никакой импровизированной бронетехники нет – многое было потеряно в тяжелейших летних боях, многое просто вышло из строя. В то же время в строевых частях украинской армии такой импровизированной и блиндированной техники ещё достаточно, но это тема для следующей статьи.

Данная рубрика является авторским блогом. Редакция может иметь мнение, отличное от мнения автора. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!

Загрузка...